Пятница, 07.08.2020
×
Успешные инвестиции: Структурные продукты. Защитная часть
            

Англичане возмущены дивидендной политикой частных водоснабжающих компаний

+1 -0
Аа +

Согласно анализу The Guardian, английские водоснабжающие компаний приносили акционерам в среднем более 2 млрд фунтов стерлингов в год с тех пор, как они были приватизированы три десятилетия назад.

Выплаты дивидендов акционерам в период с 1991 по 2019 год составили 57 млрд фунтов, что составляет почти половину суммы, которую они потратили на содержание и улучшение труб и очистных сооружений страны за озвученный период.

По мнению некоторых экспертов, такая дивидендная политика не позволяет провести значительные национальные инфраструктурные работы по улучшению системы водоснабжения и канализации.

Когда Маргарет Тэтчер продала водоснабжающую промышленность в 1989 году, правительство списало все долги в сегменте. Но согласно анализу Дэвида Холла и Кароля Йервуда из международного исследовательского подразделения государственных служб Гринвичского университета, девять приватизированных компаний в Англии накопили долги в размере 48 млрд фунтов за последние три десятилетия, что почти равно сумме, выплаченной акционерам.

Холл полагает, что компании обратились к заимствованиям для выплат дивидендов, а не для инвестирования в инфраструктурные проекты. 

За последние 10 лет ими было выплачено 17 млрд фунтов в виде дивидендов, а зарплата директоров резко возросла. Доходы наиболее высокооплачиваемых руководителей девяти водоканалов в прошлом году увеличилась на 8,8%, до 12,9 млн фунтов стерлингов. Самые высокооплачиваемые топ-менеджеры были в компании Severn Trent и United Utilities.

Эллен Лис из группы компаний We Own It считает, что вместо того, чтобы выплачивать миллиарды акционерам, компании могли бы инвестировать в инфраструктуру, в которой нуждается система.

«Пришло время положить конец этому фарсу, который ущемляет общественность и разрушает окружающую среду. Пришло время передать нашу воду в государственную собственность», - добавила она.

Scottish Water, которая находится в государственной собственности, с 2002 года инвестировала в инфраструктуру почти на 35% больше средств на душу населения, чем приватизированные английские водные компании. Шотландская фирма взимает с населения на 14% меньше и не выплачивает дивиденды.

Деятельность водоснабжающих компаний в Англии подверглась критике и со стороны Агентства по охране окружающей среды. В последней оценке Эмма Говард Бойд, председатель агентства, охарактеризовала работу компаний в 2018 году как «абсолютно неприемлемую».

«Вместо того чтобы прогрессировать, ситуация только ухудшилась. Причем с каждым годом мы видим все более серьезные инциденты с загрязнением, наносящим ущерб дикой природе, местной окружающей среде и общественному здравоохранению», - сказала она.

Бойд также отметила, что ничего не предполагает значительных улучшений в ближайшее время.

Дитер Хелм, профессор экономической политики Оксфордского университета, сказал, что эти компании ведут себя вполне логично.

«Ничего удивительного, что капиталисты ведут себя как капиталисты. Вопрос в другом. На лицо - полная неспособность регулирующих органов контролировать водные компании», - считает он.

Отраслевой регулятор, Ofwat, недавно бросил вызов компаниям в отношении их дивидендной политики.

В Anglian Water заявили, что долг не используется исключительно для выплаты дивидендов. «Финансирование за счет заемных средств является наиболее экономичным и законным способом финансирования новой инфраструктуры. Клиенты от этого выигрывают, так как тарифы становятся дешевле. Вот почему мы это делаем», - сказал представитель компании.

Он заявил, что инвесторы не получали дивидендные выплаты с 2018 года. Однако согласно годовому отчету компании, дивиденды на общую сумму 67,8 млн фунтов были выплачены в 2019 году.

В ответ на это пресс-секретарь Anglian Water сказал регулятору, что эта сумма была сохранена и использована для финансирования операционных расходов группы и потребностей в оборотном капитале.

Представитель Ofwat отметил, что в течение последних нескольких лет регулятор оспаривал подход водных компаний к их дивидендной политике. Ожидается, что участники рынка будут иметь сильные механизмы управления и станут полностью прозрачными в отношении того, как дивиденды отражают выполнение обязательств перед клиентами и окружающей средой.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
England's privatised water firms paid £57bn in dividends since 1991 (The Guardian)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
60

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »