Среда, 08.05.2024
×
Инфляция. Куличи и яйца. Шашлычная амнистия. Цены на хлеб. Экономика за 1001 секунду

Ставки высоки

+2 -0
576
Аа +

Рисковые активы снижаются на возможности ужесточения монетарных политик мировыми регуляторами.

Рынок акций

На прошлой неделе глобальный рынок акций продолжил слабо снижаться. За неделю индекс MSCI ACWI опустился на 0,41%, американский рынок в слабом плюсе, европейские акции в минусе в среднем на 0,4–0,6%, индекс развивающихся рынков MSCI EM опустился на 0,7%. Главным драйвером для рынков стало снижение котировок нефти и ожидание повышения ставок в ключевых экономиках.

При этом коррекция на рынках происходит на фоне выхода сильных макроданных практически во всех экономиках: индексы PMI в Китае, США и еврозоне близки к своим максимумам и превышают 50 пунктов, количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в июне вновь оказалось выше 200 тыс. Сильные данные трактуются рынком как сигнал к тому, что регуляторы могут проводить более жесткую монетарную политику, что и объясняет снижение аппетита к рисковым активам. Но с другой стороны, ускорение деловой активности означает, что будет расти объем запасов, что простимулирует спрос на сырье.

Рынок облигаций

На прошлой неделе рублевые и валютные облигации продолжили корректироваться. Главной причиной этого стало продолжение роста доходностей казначейских облигаций. Доходности ОФЗ выросли на 20 б.п. на дальнем конце кривой, доходности 10- и 30-летних казначейских облигаций выросли на 7–8 б.п. за неделю, доходности длинных суверенных долларовых облигаций РФ – на 15 б.п.

Масла в огонь подлили протоколы предыдущего заседания ФРС, в которых регулятор выразил опасения относительно перегрева финансовых рынков, что было однозначно истолковано рынком как сигнал продолжения повышения ставок. Ранее, кстати, мы слышали заявления и других ключевых монетарных регуляторов мира о целесообразности сокращения монетарных стимулов.

Не добавила позитива инвесторам на российском долговом рынке и нефть, цена которой снизилась на данных о росте добычи в США, подтвердились наши опасения, что просадка показателя дневной добычи неделей ранее связана с временными факторами. Рубль продолжил слабеть, как, впрочем, и большинство валют других развивающихся рынков, а инфляция в июне оказалась существенно выше ожиданий.

В четверг вышли данные по инфляции, которая выросла до 4,4%. Тут важно понимать, что ускорение инфляции было вызвано временными факторами, в первую очередь ростом цен на плодоовощную продукцию. Базовая же инфляция (очищенная от роста цен на продукты питания и сырье), напротив, оказалась существенно ниже прогноза аналитиков (3,5% против прогноза 3,7%). Поэтому даже если ЦБ РФ возьмет паузу в цикле снижения ставок на следующем заседании, то это ни в коем случае не следует расценивать как сигнал окончания тренда на снижение ключевой ставки и рублевых доходностей.

Из важных событий этой недели – заседание суда по иску Роснефти и Республики Башкортостан к АФК Системе, которое пройдет в среду. Хочется отметить, что риски в этой истории для Системы довольно слабо просчитываемы, так как по большей части находятся вне области финансовых показателей.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть откатились до уровня ниже 47 долл. за баррель сорта Brent, причем поводом для движения цен снова стали данные по США: сокращение на 100 тыс. баррелей в день неделей ранее оказалось, как мы и полагали, временным, и добыча быстро вернулась на исходные уровни. Точно так же ни во что продолжительное не вылилось и сокращение числа активных буровых установок, за снижением на 2 шт. последовал рост на 7 шт.

Впрочем, появляется надежда на то, что за пределами США ситуация с добычей будет немного более благоприятной для цен. Например, появились новости о том, что страны ОПЕК все же хотят договориться с Ливией и Нигерией об ограничении добычи в этих странах. Это, по идее, должно ограничить потенциальное увеличение предложения нефти в обозримой перспективе. Кроме того, стали проявляться и долгосрочные последствия низких цен на нефть: из-за падения инвестиций наблюдается быстрое старение крупных месторождений по всему миру, что в будущем может привести к дефициту нефти.

Цены на промышленные металлы между тем продолжают подрастать, индексы PMI обрабатывающей промышленности Китая, да и других стран указывают на то, что спрос на ресурсы, с высокой вероятностью, будет увеличиваться. И это обстоятельство вместе со слабеющим вслед за нефтью рублем – очень хорошая новость для российских металлургических компаний.

Драгоценным металлам пока везет меньше, рост доходностей казначейских облигаций негативно сказался на драгоценных металлах: цена серебра обновила годовые минимумы, а цена золота вплотную приблизилась к 1200 долл. за унцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
576
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)