Среда, 19.06.2024
×
Как мы в тюрьму попали и КГБ допрашивали. Медиа-истории  Ян Арт

Нефть не перейдет за $50

+1 -1
513
Аа +

К чему готовиться нефтяному рынку по итогам предстоящего XV Международного энергетического форума.

На крупнейшем в мире товарном рынке чувствуется полнейшее отсутствие интриги. Менее выраженной она была на саммите 17 апреля, пока ещё свеж был в памяти январский спад, но, начиная с летнего флэта, это состояние скуки ощущается более явственно. Прослеживается оно и в частых бесплодных встречах, на которых лидеры стран-экспортёров «отделываются» одними и теми же банальностями, тем временем продолжая повсеместно наращивать добычу, и в «замерших» на $45-50 котировках нефти, что лишь отчасти можно оправдать «вялым» (пока ещё) долларом. Спешим разочаровать «быков»: подавляющее большинство стран согласно с сохранением нефтяных цен в диапазоне $50-60, однако кто в тайне, а кто в открытую (отечественный Минфин) готовятся к средним в $40.

Представители 14 стран-членов ОПЕК (с июля входит Габон), с участием в качестве наблюдателя России, сойдутся в рамках XV международного энергетического форума, чтобы на n-ой в этом году встрече рутинно обсудить повышение объёмов производства «чёрного золота» в августе. Россия - с 11.04 млн. б/с в I полугодии (+210k к 2015) до 11.75 сегодня (весь СССР добывал «на пике» 12.5), осенью введёт ещё несколько крупных месторождений; Саудовская Аравия (СА) - рекорды каждый месяц, с 10.2 млн. с января по май до настоящих 10.65; Иран - максимальные с отмены санкций 3.64 (и им нужны 4 млн., а в мае упоминались даже 4.7); Ирак - 4.4 млн. (цель - 4.75-5, в марте были рекордные 4.55 млн. б/с).

Не «подкачали» и остальные: ОАЭ - исторический рекорд в 3.07; Кувейт - максимальные за историю страны в 2.91 (в сумме эти 2 страны показали +40k с июля); Ливия - в настоящее время  добывает лишь 300k б/с, но уже к концу года может «скакнуть» к 1.2 млн., а в планах - 1.6; Нигерия тоже недавно заявила о намерении увеличить поставки. США: к концу года добыча ожидается около 13.63 млн. б/с, а число буровых установок в минувшую пятницу выросло уже до 418 с 316 на 27 мая, опровергая «расхожее» мнение о том, что для активности американцам непременно требуются $50+. Вот и закономерно, что инициаторами нефтяного соглашения выступают «аутсайдеры», такие как Венесуэла, Эквадор, Катар и Алжир.

Неудивительно, что 90% аналитиков прогнозируют неудачу алжирскому саммиту, особенно с учётом независимых в «войне» за передел рынка Шатов, Канады и Норвегии. Сами ОПЕК в июле нарастили производство до 8-летнего максимума в 33.39 млн. б/с, а в августе продемонстрировали вообще 33.69, что ставит под сомнение даже возможность установить непринятую в Вене 2 июня формальную квоту в 32.4 млн. (неофициальная без Индонезии и Габона - 31.5, с Индонезией – 32.3, с Индонезией и Габоном – 32.5). Свежи в памяти членов картеля воспоминания о доле в 44% мирового производства в 90-х в сравнении с 31% сейчас, и так велик соблазн отложить принятие решения до очередного ноябрьского саммита в Вене.

Преддверие форума в Алжире отметилось плеядой предварительных обсуждений: РФ с СА договорились на G20 в Китае о сотрудничестве и стабилизации котировок (именно так, не о заморозке добычи или о низких ценах); СА с Ираном не пришли к сделке о снижении объёмов производства саудитов в обмен на непревышение Тегераном уровня 3.6 млн. б/с. Иран, Ирак и Ливия заявляют, что ситуация  по нефти, конечно, никуда не годная, но сами они к снижению добычи не готовы.  Это «гармонирует» с «инсайдом» от министра Новака об отказе ОПЕК снизить производство хотя бы на 5% с достигнутых максимумов-рекордов, впрочем, за 15 лет картель и Россия ни разу не сумели договориться на эту тему.

Кстати, ещё про одно «яблоко раздора» в корзине - Китай, за август увеличивший закупки из-за границы на 5.7% или +7.77 млн. б/с. Долю на важнейшем рынке сбыта существенно нарастила Россия - на 43.7% с июля до 4.64 млн. т. (≈33.47 млн. барр.) в августе, снова став крупнейшим поставщиком (в мае показаны рекордные 5.245 млн. т. или ∼38.18 млн. барр.), следом идёт СА - в августе  +8% до 4.36 млн. т. (∼31.77 млн. барр.), хотя в июле были -11.9%; далее Оман - 3.56 млн. т. или 25.89 млн. барр. (+54.4%). У июльского «передовика» Анголы продажи снизились весомо - на 30% до 3.27 млн. т. (23.8 млн. барр.). Сделал «шаг навстречу» и Иран: с «санкционных» 5% до 10: в н.в. Упомянем и Индию: у СА 20% доли сбыта, а Иран с +285k б/с обогнал главных конкурентов, вроде Ирака, Анголы и Нигерии.

Данные азиатских импортёров коррелируют с мировым состоянием дел: добыча нефти в июле составила 95.79 млн. б/с (+0.24 млн.), хоть и чуть снизилась в августе на 0.14 млн. до 95.65, спрос же сократится в этом году на 200k и в следующем на 100k б/с, продемонстрировав за 2016 дисбаланс в 1.5.-2 млн. б/с. Что касается нефтяных запасов, то картина ничуть не радужная: в промышленно развитых странах нереализованные запасы достигли (разумеется, вновь рекордных) 3 млрд. барр. В итоге большинство участников рынка нефти солидарно с заключением, что единственного позитива в виде сокращения запасов (в целом снижаются с 11 мая, «всплески» 8 сентября в -14.51 млн. барр. и 21 сентября в -6.2 млн.) в «сланцевых» Штатах недостаточно для перехода цен за отметку в $50.

Итак, кто может - девальвирует валюту (Россия, Венесуэла, Нигерия, Ангола, Ливия - частично), кто может - сокращает себестоимость (опять же Россия) или «режет» инвестиции (Саудовская Аравия, США); кто не может ни того, ни другого, ни нарастить производство - просто старается переждать затяжной спад (Эквадор, Катар, Оман). Ситуация характеризуется значительным сокращением по всему миру капитальных расходов на нефтеразработку, в том числе георазведку, а также повсеместной отменой и переносом на потом ёмких по инвестициям проектов. Над всем этим «довлеет» неопределённость с долларом, хотя только ради одной нефтяной отрасли ФРС, понятно, спешить с «внятным» решением по ставке не будет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -1
513
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Fitch пересмотрело прогнозы снижения ставок в Китае Fitch пересмотрело прогнозы снижения ставок в Китае Рейтинговое агентство Fitch пересмотрело свои прогнозы относительно процентных ставок в Китае, откладывая ожидания их снижения на следующий год. Такое решение связано с текущей политикой Федеральной резервной системы США, которая сохраняет процентные ставки на высоком уровне. Акции SMA Solar рухнули на фоне неутешительных прогнозов Акции SMA Solar рухнули на фоне неутешительных прогнозов Акции немецкого поставщика запчастей для солнечных батарей SMA Solar Technology AG потеряли в цене более чем 25% в среду, после того как во вторник вечером компания объявила о снижении прогноза по прибыли. Основной причиной названа политическая неопределенность. Китай одобрил IPO стартапа по беспилотному вождению Momenta в США Китай одобрил IPO стартапа по беспилотному вождению Momenta в США Регулятор рынка ценных бумаг Китая одобрил первичное публичное размещение акций (IPO) стартапа Momenta Global Limited, занимающегося разработкой технологий автономного вождения, на биржах США. Это событие стало значимым шагом для компании и подчеркивает стремление Китая к развитию инновационных технологий в области транспорта.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)