Среда, 23.10.2024
×
Налог на бездетность. Квадроберы. Борьба за демографию. Экономика за 1001 секунду

Факторы неопределенности

- -
618
Аа +

Процентные ставки регуляторов и грядущие выборы в США ограничивают аппетит к риску.

Рынок акций

Глобальные рынки акций отторговали сентябрь в спокойном режиме. Инвесторы не спешили ни наращивать экспозицию на рисковые активы, ни сокращать ранее открытые позиции. На фоне ухудшения долгосрочных перспектив роста глобальной экономики рынок нашел поддержку в заявлениях центральных банков развитых стран. Из них снова следовало, что мягкая денежно-кредитная политика – это очень надолго. Тот же комментарий ФРС к сентябрьскому решению оставить ставки без изменений был мягче, чем ждали инвесторы.

Начало нового квартала традиционно приводит к росту активности на развитых рынках, так как в первом месяце компании публикуют финансовые результаты. В отличие от предыдущих двух кварталов, когда инвесторы прогнозировали снижение прибыли и выручки (и их прогнозы во многом оправдались), сейчас участники рынка ждут перелома негативного тренда. Уже опубликованные отчеты нескольких компаний пока оправдали ожидания аналитиков, и если остальные не разочаруют, то интерес к американским бумагам может возрасти.

Впрочем, ключевой фактор для рынка – процентные ставки. Любые выходящие новости будут трактоваться через призму влияния на будущие решения регуляторов. Поэтому в случае, если результаты американских компаний действительно окажутся лучше, чем в прошлые кварталы, реакция рынка может быть сдержанной. Улучшение ситуации в корпоративном секторе США позволит ФРС проводить более жесткую политику, что вряд ли будет позитивно воспринято инвесторами.

Еще один фактор, который может ограничить «аппетит к риску» в ближайший месяц, – это выборы президента США. На текущий момент, согласно опросам, лидирует Клинтон, но, помня опыт Brexit (опросы до голосования указывали на то, что британцы проголосуют против выхода), инвесторы вряд ли будут забывать о риске и без оглядки наращивать риск. Хотя и активно продавать у них резона сейчас нет.

Рынок облигаций

Активность в еврооблигациях в сентябре выросла, источником стал рост опасений если не завершения, то модификации программ стимулирования. Все чаще слышны призывы заменить «не так» работающее QE фискальными стимулами. На этом фоне доходность 30-летних госбумаг США в течение сентября повышалась с 2,2 до 2,5%, 10-летние немецкие бумаги выходили в положительную зону доходности, а 10-летние японские бонды так и не оправились от августовской распродажи, закрепившись на «высоком» уровне в -0,05–0,1% годовых. Цена Россия-42 в начале месяца достигала 119% от номинала, в какой-то момент падала до 113,5%, а затем вернулась к 116%. То же самое, но с меньшей амплитудой было и в корпоративных облигациях.

Знаковой сделкой на первичном рынке стало доразмещение Россия-26 на пике оптимизма после заседания ФРС. Минфин РФ, несмотря на крепкий рынок, дал премию порядка 0,75% к номиналу, спрос в разы превысил предложение. РЖД разместили 4-летний выпуск на 500 млн долл. под 3,45% годовых. То есть спрос на российские активы сильный, что закономерно, учитывая, что российская экономика понемногу стабилизуется и даже оживает, а по кредитным метрикам Россия является чуть ли не самой крепкой развивающейся страной в мире.

Традиционные для российского рынка факторы, цены на нефть и геополитика теряют значимость в пользу процентных ставок. Это делает российский рынок чувствительным к данным по развитым странам, от которых зависит политика центральных банков. Мы считаем, что процентные ставки останутся низкими еще очень долго, но дискуссия о нецелесообразности программ QE будет провоцировать повышенную волатильность на долговых рынках. Мы считаем, пора переходить от фронтальных покупок, принесших плоды в 2015 году и I пг. 2016 года к избирательной стратегии и активному управлению. Рекомендация «увеличивать риск (покупать) на коррекциях» в силе и актуальна как никогда.

Сентябрь был довольно волатильным и на рынке рублевого долга. Неожиданно жесткий комментарий ЦБ РФ к снижению ставки до 10% о том, что следующее снижение возможно только в I–II кв. 2017 года, привел к коррекции. Доходность ОФЗ 26212 достигла месячного максимума 8,33%. Волна негатива, хоть и незначительно, но затронула и рынок корпоративного долга. Правда, затем позитива добавили Банк Японии, объявивший о планах по таргетированию формы кривой, и ФРС с достаточно мягким комментарием по монетарной политике. В результате доходность ОФЗ вернулась к уровням начала месяца.

На фоне заявлений ЦБ многие эмитенты решили не ждать улучшения условий и активно выходили на рынок. В сентябре размещались ООО «Икс 5 Финанс» (срок – 3 года, объем – 15 млрд, доходность – 9,67%), ЛСР (3,25 года, 5 млрд, 11,19%), Транснефть (6 лет, 15 млрд, 9,52%), Ростелеком (3 года, 15 млрд, 9,41%), Акрон (4 года, 5 млрд, 9,78%), Альфа-Банк (5 лет, 5 млрд, 9,73%), Трансконтейнер (3,6 года, 5 млрд, 9,62%). Зачастую, несмотря на купон ниже ориентиров, высокий спрос обуславливал низкую аллокацию, дефицит ценных бумаг никуда не делся, а размещения – это одна из немногих возможностей взять бумаги в объеме. Поэтому не все размещения привлекательны, необходимо участвовать только в тех, где есть потенциал роста цены.

Рынок сырьевых товаров

Месяц выдался волатильным на рынке нефти. Цена марки Brent колебалась в диапазоне 45–50 долл. за баррель. Важным событием на рынке нефти была встреча в Алжире, на которой страны – участники ОПЕК достигли соглашения по ограничению добычи на уровне 32,5–33 млн баррелей в день. И хотя к нему не присоединились Иран и Ливия, а сами квоты будут распределяться только в ноябре, рынок оценил сам факт того, что страны ОПЕК могут все-таки договориться.

Вообще, сентябрь показал, что участники рынка нефти с готовностью воспринимают любые новости, способствующие росту цен. Примером служит реакция на данные по запасам нефти в США. В начале сентября по техническим причинам запасы сократились на 14,5 млн баррелей, что вызвало рост цены на нефть до 50 долл. за баррель. Поэтому новости о пусть и неполноценном, но соглашении между странами ОПЕК также вызвали сильную реакцию рынка.

В ближайшее время рынок будет пристально следить как за статистикой из стран ОПЕК, так и за объемами, добываемыми странами вне картеля. Для того чтобы соглашение между странами ОПЕК оказало влияние на рынок, к нему должны присоединиться и страны вне картеля, например Россия. А вот карты могут спутать рост буровой активности в США и активизация добычи вслед за стабилизацией нефтяных цен выше 50 долл. за баррель.

В общем, соглашение скорее добавило неопределенности, чем предопределило дальнейшее состояние рынка нефти. Возможно, добавят прозрачности итоги распределения квот на ноябрьской встрече, но и их, как показывает история, члены картеля редко придерживаются. А с учетом того, что повышение цен на нефть вызовет активизацию добычи в странах вне картеля, будущее цен на нефть становится менее предсказуемым.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
618
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)