Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Brexit: что ждать россиянам от выхода Великобритании из ЕС?

+3 -0
629
Аа +

Сегодня утром стало известно, что Великобритания все-таки выходит из ЕС. По окончательным данным, на референдуме за это решение проголосовали 52 % местных избирателей, против — 48%. Явка при этом составила рекордные за десятилетия 72%. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон в связи с итогами волеизъявления заявил о своей отставке, а переговоры об условиях «развода» с ЕС будет вести уже следующий премьер.

Первой реакцией мировых финансовых рынков на итоги референдума стали массированные распродажи т.н. рисковых активов. Участники рынка в попытке найти для своих средств «тихую гавань» и спрятаться от волны распродаж – сами же ее и спровоцировали активно выходя из европейских валют, акций, и избавлялись от сырьевых активов. По состоянию на 12.00 МСК 24 июня, даже после того, как схлынула основная волна панических распродаж, валютная пара фунт/доллар теряла более 7%, пара евро/доллар теряла немногим менее 3%, рубль ослаблялся к доллару примерно на 3%; на сырьевом рынке основные сорта нефти дешевели в пределах 4%, а золото, как «защитный» инструмент, дорожало на 4%; мировые фондовые индексы были в глубоком минусе – Япония (индекс Nikkei 225) утром закрылась падением на 8%, фьючерсы на американский индекс S&P500 торговался в минусе на 3,2%, Британский индикатор FTSE 100 падал на 4,7%, российский ММВБ терял 2,5%.

Впрочем, фундаментальные факторы для вышеозначенных распродаж выглядят далеко не столь очевидными. Начнем с того, что сами по себе итоги прошедшего референдума вовсе не обязывают правительство Британии к немедленному принятию соответствующих действий т.к. еще не сформировалось понимание нового формата взаимоотношений Британии и ЕС. По сути, сейчас есть несколько вариантов дальнейшего развития событий, которые могут быть несущественно изменены или дополнены. При этом, что важно, реализация любого из перечисленных вариантов займет как минимум 1,5-3 года.

Итак, возможен выход Британии из состава ЕС и присоединение к Европейской экономической зоне, выход страны из ЕС без участия в Европейской экономической зоне по примеру Швейцарии с заключением отдельных договоров с соседями, по аналогии с Турцией возможно участие в таможенном союзе ЕС с ограничениями на доступ к финансовому рынку, полный разрыв взаимоотношений с ЕС и взаимодействие только на уровне ВТО. Очевидно, что в условиях неопределенности и негативного информационного фона, в котировки активов закладывался последний из перечисленных вариант развития событий – т.е. самый негативный. Который, одновременно, на мой взгляд, далеко не самый высоковероятный.

Судя по всему, через несколько дней, скорее всего – уже в понедельник, участники рынка поймут, что слишком «погорячились» с оценкой негативного влияния Brexit на экономику Британии, стран ЕС, РФ и мировой экономики в целом. На этом фоне можно предположить, что ослабление британского фунта по отношению к доллару США будет в значительной мере отыграно назад. Помимо этого, в понедельник с высокой вероятностью мы увидим и то, как будут выкуплены пятничные коррекции на большинстве развитых фондовых и долговых рынках – Японском, европейских и американском. Скорее всего, увидим и восстановительный рост на рынке нефти т.к. перспективы охлаждения европейской экономики с последующим спадом потребления энергоносителей сейчас далеко не столь очевидны. Тем не менее, активы с развивающихся рынков сопредельных с ЕС стран, к которым относится и РФ, пожалуй, по традиции останутся под умеренным давлением несколько дольше - в среднесрочной перспективе т.е. на горизонте квартала.

Если резюмировать все вышесказанное, с целью дать читателям рекомендации касательно изменений в структуре их сбережений, то в первую очередь, советую не поддаваться панике. Скорее всего, после прочтения заголовков СМИ у вас возникнет желание побежать в обменник менять рубли, евро или фунты на доллары. На мой взгляд, в большинстве случаев этого делать не нужно (разве что вы давно планировали купить валюты перед отпуском). Сейчас банки из-за волатильности на рынке очень сильно раздвинули спреды и выгода от обмена, тем более если учитывать ожидаемый отскок после сегодняшней паники – призрачна. Кстати говоря, с целью спекуляций интересной идеей сейчас является, напротив, покупка британского фунта или евро за доллары на ожидании «отскока». При этом рядовым обывателям хочу напомнить, что мы вот уже как полтора года живем в новой реальности плавающего валютного курса рубля. Это означает, что нацвалюта может колебаться к доллару и евро в очень широком диапазоне в зависимости от влияния внешних и внутренних факторов. Так вот, сейчас рубль выглядит относительно крепким, что делает выгодным покупку импортных товаров (мобильной электроники, одежды, обуви, автомобилей и т.п.). С высокой вероятностью на фоне возможного ослабления нацвалюты эти товарные категории к концу года будут стоить дороже.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
629
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)