При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Акции компании Ambarella продемонстрировали впечатляющий рост, взлетев более чем на 20% на открытии торгов в пятницу. Такой мощный скачок котировок произошёл после публикации чипмейкером отчётности за второй квартал, которая значительно превзошла ожидания аналитиков, а также благодаря весьма оптимистичным прогнозам руководства, обусловленным растущим спросом на решения в области искусственного интеллекта.
Финансовые результаты компании оказались существенно выше консенсус-прогнозов, предоставленных LSEG. Так, скорректированная прибыль на акцию составила 15 центов против ожидаемых 5 центов. Выручка за квартал достигла $96 млн, что также превысило ожидаемые $90 млн.
Особенный оптимизм инвесторов вызвал прогноз руководства на текущий квартал. Ambarella ожидает выручку в диапазоне $100-108 млн, что сильно превышает оценку LSEG в $91 млн. Более того, компания значительно повысила свой прогноз по росту выручки на весь финансовый год до 31-35%. Среднее значение в этом диапазоне составляет $379 млн, что выше ожидаемых аналитиками $350 млн.
Генеральный директор Ambarella Ферми Ванг (Fermi Wang) в ходе телеконференции с аналитиками пояснил, что столь выдающиеся результаты стали плодом многолетних значительных инвестиций в исследования и разработки (R&D) в области edge AI. По его словам, широкий продуктовый портфель компании теперь позволяет охватить растущее множество применений искусственного интеллекта на периферии. Ванг отдельно выделил сильный спрос со стороны рынков портативных видеоустройств, роботизированных дронов и периферийной инфраструктуры.
Термин «периферийные вычисления» (edge computing), который является ключевым для бизнеса Ambarella, подразумевает непосредственную обработку и хранение данных на уровне самого устройства, а не удаленно в облаке или дата-центре. Эта тенденция набирает всё большую популярность, что и играет на руку компании.
Несмотря на общий позитивный фон, компания по-прежнему работает с чистыми убытками. Во втором квартале чистый убыток составил $20 млн, или 47 центов на акцию. Впрочем, и здесь наблюдается значительное улучшение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда убыток достигал $35 млн, или 85 центов на акцию. На прибыльность продолжают давить такие факторы, как выплаты на основе акций и амортизация затрат, связанных с поглощениями.
Дополнительным катализатором роста акций, вероятно, послужили более ранние сообщения Bloomberg от июня о том, что компания рассматривает возможность продажи и уже провела переговоры с инвестиционными банками. Новости о прекрасных результатах и радужных перспективах лишь усилили интерес инвесторов к акциям Ambarella, что и вылилось в резкий скачок их стоимости.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Ambarella stock rips 20% higher after earnings as AI demand boosts guidance (CNBC)
 

 
                 
             
             
            



















 
    
обсуждение