Вторник, 24.11.2020
×
«Доверие» vs Центробанк: особый путь «Финико»?

Акции Saudi Aramco выросли на 10% после дебюта на бирже

Акции Saudi Aramco поднялись на максимально допустимую величину на 10% выше их цены IPO после дебюта на бирже в Эр-Рияде в среду, приблизившись к оценке в 2 триллиона долларов, давно ожидаемой наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом.

Акции подскочили в цене до 35,2 риала (9,39 долларов) каждая, что выше первоначальной цены публичного предложения (IPO) в 32 риала и дневного лимита ценовых движений, разрешенного биржей Tadawul.

Это дает государственному нефтяному гиганту рыночную стоимость около 1,88 триллиона долларов, что делает ее самой дорогой в мире компанией, котирующейся на бирже. Хотя при этом у нее будет одна из самых маленьких долей акций в свободном обращении, торгуемых на бирже - всего 1,5%.

Рыночная стоимость Saudi Aramco более чем в шесть раз выше, чем у американской нефтяной компании Exxon Mobil Corp; более чем в два раза больше годового валового внутреннего продукта Саудовской Аравии; и намного опережает американский технологический гигант Apple, рыночная стоимость которого составляет около 1,2 триллиона долларов.

Saudi Arabian Oil Co (Aramco) на прошлой неделе провела рекордное IPO на сумму 25,6 млрд долларов, что стало результатом многолетних усилий кронпринца по открытию энергетического гиганта для внешних инвесторов и привлечению средств для диверсификации экономики от нефти.

Размещение является серьезным вызовом для Эр-Риядской фондовой биржи. Саудовская Аравия рассчитывала, что покупать акции Aramco будут в основном местные и региональные инвесторы.

«Это успешное IPO, и листинг Aramco придаст глубину местному рынку, предоставляя доступ к жизненно важному сектору экономики Саудовской Аравии, - сказал Бассель Хатун, управляющий директор Franklin Templeton Emerging Markets Equity. - Мы надеемся, что Saudi Aramco использует листинг Tadawul в качестве плацдарма для возможного международного листинга».

Министр финансов Мохаммед аль-Джадаан заявил агентству Reuters, что большая часть доходов от IPO будет использована для внутренних проектов, в то время как глобальный шум вокруг листинга поможет привлечь иностранный капитал в саудовскую экономику.

Акции Aramco начали торговаться через полчаса после открытия рынка, поскольку биржа дала инвесторам дополнительное время для размещения заявок на «открывающих торгах» в ожидании высокого спроса.

Председатель Aramco Ясир аль-Румайян и высшее руководство Tadawul символическим ударом в колокол дали старт торгам. В течение первого часа 766,8 миллиона акций перешло в собственность инвесторов, больше, чем в любые другие акции, представленные в Эр-Рияде.

На прошлой неделе Салман заявил, что Aramco стоит более 1,7 триллиона долларов, и предсказал, что инвесторы, не купившие акции в ходе IPO, будут потом «кусать локти».

Акции Aramco станут частью индекса Tadawul на следующей неделе и глобальных контрольных показателей, таких как MSCI и FTSE в конце этого месяца, которые, по мнению аналитиков, должны стимулировать спрос, особенно со стороны инвесторов, которые отслеживают такие индексы.

Саудовский индекс TASI вырос на 0,9% в начале торгов.

Розничные инвесторы из Саудовской Аравии, которые держат свои акции Aramco в течение шести месяцев с первого дня торгов, могут получить до 100 бонусных акций или по одной на каждые 10 удерживаемых акций, что может ограничить предложение акций, сказал Захари Чефаратти, генеральный директор Dalma Capital.

По данным Al Rajhi Capital, у Aramco будет второй по весу индекс Tadawul - 9,7%. Al Rajhi Bank имеет наибольший вес в 14,6% из-за большего количества акций в свободном обращении.

Ранее в этом месяце Tadawul ввел верхний предел индекса в 15%, чтобы учесть опасения по поводу потенциального влияния флотации Aramco и ограничить корреляцию индекса с ценой на нефть.

Дебют Aramco связан с тем, что цены на нефть поддерживаются спонсируемыми Саудовской Аравией действиями ОПЕК и нефтедобывающих стран, которые обязались совершить одно из самых глубоких за последние десять лет сокращений добычи в отрасли в попытке предотвратить избыточное предложение.

Но Эр-Рияд свернул свои глобальные амбиции, лишь включив Aramco в список Tadawul и отменив роуд-шоу в Нью-Йорке и Лондоне из-за сдержанного интереса со стороны иностранных инвесторов.

Большинство иностранных инвестфондов заявили агентству Reuters, что, скорее всего, будут избегать IPO, ссылаясь на озабоченность по поводу управления, окружающей среды и региональной напряженности, особенно после нападений беспилотников на крупные объекты Саудовской Аравии в сентябре.

Если акции Aramco прибавят 10% в среду и четверг, это превысит оценку в 2 триллиона долларов, к которой стремится принц Мухаммед. Ожидается, что компания будет включена в индекс развивающихся рынков MSCI 17 декабря.

Aramco не назвала своих инвесторов во время процесса IPO, но источники, знакомые с этим вопросом, сообщили Reuters, что инвестиционные власти Абу-Даби (ADIA) и Кувейтские инвестиционные власти (KIA) были в числе суверенных фондов Gulf - покупателей акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1092
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »