Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Акции китайских банков в Гонконге упали после понижения рейтингов Goldman Sachs

Акции китайских банков, зарегистрированные в Гонконге, упали после того, как Goldman Sachs понизил рейтинги ведущих кредитных организаций Поднебесной, включая Agricultural Bank of China (AgBank). Опубликованный отчет усилил опасения по поводу сектора, и без того страдающего от слабой экономики.

Индекс Hang Seng Mainland Banks упал на 3,6% до почти четырехмесячного минимума, что стало худшим днем за восемь месяцев.

Goldman Sachs сообщил в своем отчете, что понизил рейтинг Agbank с «Нейтрального» до «Продавать», одновременно понизив рейтинг Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) и Industrial Bank с «Покупать» до «Продавать».

Инвесторы обеспокоены зависимостью китайских банков от муниципальных заимствований, рискам для прибыли, связанным с такой задолженностью, и расхождением состояний между отдельными банками, говорится в сообщении банка с Уолл-Стрит.

Сектор уже страдает от рекордно низкой маржи, поскольку правительство снижает процентные ставки, чтобы оживить медленное восстановление после COVID.

Акции Agbank упали почти на 3% в Гонконге, что стало самым большим однодневным падением за восемь недель. Торгуемые в Гонконге акции ICBC, крупнейшего кредитора Китая, потеряли почти 2%.

Акции банков, котирующиеся в Китае, понесли меньшие потери: индекс, отслеживающий сектор, снизился на 0,5% в соответствии с более широким рынком.

Однако некоторые инвесторы заявили, что рынок слишком остро отреагировал на прогноз Goldman Sachs.

«В зависимости китайских банков от муниципальных заимствований нет ничего нового. Вопросы по этому вопросу возникают с 2018 года», — указал Марк Донг, генеральный менеджер Minority Asset Management в Гонконге, который владеет акциями китайских банков.

Он добавил, что отчет, по-видимому, основан на ошибочных предположениях о подверженности банков таким долгам, и «даже если проблемы с долгами обострятся, правительство может не требовать от банков понести большую часть расходов».

Местные органы власти Китая создали механизмы финансирования, получившие название LGFV, для финансирования инвестиций в инфраструктуру и экономического роста. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), долги LGFV выросли до более чем $9 трлн, что представляет собой серьезный системный риск для второй по величине экономики мира.

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что шесть крупнейших банков Китая активизируются и возьмут на себя больше долгов местных органов власти, чтобы снизить риски, с которыми сталкиваются более мелкие кредиторы, что может привести к снижению их маржи.

Goldman Sachs прогнозирует, что дивидендная доходность китайских банков составит в этом году 4-6%, что на два процентных пункта ниже, чем до корректировки.

Кроме того, банк заявил, что «целевые показатели по выплате дивидендов могут оказаться под растущим давлением из-за более слабого роста прибыли» и высоких требований к достаточности капитала.

Банк также пересмотрел предварительные оценки операционной прибыли крупных китайских банков в сторону понижения на 5-6% в этом и следующем году.

Однако Цзянь Ши Кортези, директор по инвестициям в GAM Investments, сказала, что она видит ограниченное влияние на прибыль из-за задолженности перед банками местных органов.

«Я не ожидаю, что, если у местного правительства возникнут проблемы, эти расходы возьмут на себя банки», — сказала она, ожидая, что центральное правительство возьмет на себя часть расходов.

Кроме того, по ее словам, китайские банки имеют адекватные резервы по капиталу и убыткам по кредитам.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвесторы оценивают риски, способные обрушить динамику рынка ИИ Инвесторы оценивают риски, способные обрушить динамику рынка ИИ Эйфория вокруг технологий искусственного интеллекта (ИИ) уже почти три года поддерживает рост американского фондового рынка, подталкивая его к новым рекордным уровням. Однако, несмотря на бурный оптимизм, всё больше инвесторов и аналитиков начинают задаваться тревожным вопросом: не прячутся ли под блестящей обёрткой AI-бума риски, способные в любой момент обрушить «золотую лихорадку» XXI века? Мировой автопром бьет тревогу Мировой автопром бьет тревогу Китай, крупнейший поставщик редкоземельных элементов в мире, объявил о новых ограничениях на экспорт этих критически важных материалов и связанных с ними технологий. Решение Пекина уже вызвало обеспокоенность у автопроизводителей и политиков в Европе и США, ведь редкоземельные металлы лежат в основе не только электромобилей, но и всей современной технологической индустрии. LVMH вернулась к росту LVMH вернулась к росту После нескольких месяцев стагнации и снижения интереса к предметам роскоши, французский конгломерат LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton вновь продемонстрировал положительную динамику. По итогам третьего квартала 2025 года продажи компании выросли на 1%, что стало первым кварталом роста с начала года. Этот результат, во многом обеспеченный улучшением спроса в Китае, стал сигналом надежды для всей индустрии, переживающей затяжной спад.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)