Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

3 урока инвестирования хедж-фонда Archegos Capital Management

- -
Аа +

У Archegos на руках огромные позиции в акциях китайских технологических компаний, например, Baidu. Этот хедж-фонд 23 и 24 марта терпит колоссальные убытки из-за снижения китайских позиций. Вполне вероятно, коррекция пошла из-за новостей от SEC об изменении в подходе к регулированию публикаций бухгалтерской отчётности компаний.

В случае с ViacomCBS инвесторы могли испугаться быстрого роста котировок с начала марта и растущей конкуренции со стороны Netflix и Disney+. Снижение цен на акции вызвало требование о внесении залога от одного из основных брокеров Archegos. Это спровоцировало аналогичный спрос со стороны других банков. По мере того, как на прошлой неделе разворачивалась сага о маржинальных требованиях Archegos Capital Management на сумму 30 миллиардов долларов, некоторые фундаментальные уроки инвестирования просвечивали сквозь дым и пыль крупного краха рынка. Ни один из этих трёх уроков не является новым, но все они заслуживают внимания.

Кредитное плечо убивает

Сообщается, что под управлением Archegos находится около 10 миллиардов долларов, что в 3–10 раз превышает рыночные позиции. Это очень рискованно. Если фонд с 10 миллиардами долларов инвестирует всё это и теряет 20%, у него всё ещё остаётся 8 миллиардов долларов – очень плохой день, но пока не катастрофа. Если другой фонд с 10 миллиардами долларов инвестирует 50 миллиардов долларов и теряет 20%, ничего не останется, потому что 20% от 50 миллиардов долларов составляют 10 миллиардов долларов.

Чрезмерная концентрация опасна

Сообщается, что большая часть экспозиции Archegos сосредоточена в нескольких местах, таких как ViacomCBS. Это увеличивает риск. Есть инвесторы, которые выступают за некоторую концентрацию, например Уоррен Баффет. Но на крупнейший пакет акций Berkshire Hathaway, Apple, приходится около 25% её портфеля акций и 13% её общей рыночной капитализации. В конце концов, это Apple, на долю которой приходится почти 6% всего S&P 500.

Будьте усердны

Goldman Sachs сообщил Barrons в заявлении по электронной почте в понедельник, что его убытки от Archegos несущественны Голдман внимательно наблюдал и действовал быстро, когда понял, что что-то не так. Торговать так, как это делал хедж-фонд Archegos Capital Management, больше похоже не на инвестирование, а на спекулятивную торговлю.

И самый большой урок этой истории — это знать разницу между этими двумя понятиями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
736
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »