Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

12 стран Евросоюза против ужесточения правил налоговой оптимизации

+4 -0
Аа +

Двенадцать стран ЕС, включая Ирландию, заблокировали предлагаемые новые правила, которые заставили бы компании указывать, какую прибыль они получают и какие налоги они платят в каждой из 28 стран-членов Евросоюза.

Предложенная директива была разработана для того, чтобы пролить свет на то, как некоторые крупнейшие мировые компании, такие как Apple, Facebook и Google, избегают платить налоги в размере около 500 миллиардов долларов в год, переводя свою прибыль из стран с более высокими налогами, таких как Великобритания, Франция и Германия в юрисдикции с нулевым или низким уровнем налогообложения, типа Ирландии, Люксембурга и Мальты.

Ирландия является одним из крупнейших бенефициаров действующих правил. В стране размещаются корпоративные офисы, которые обеспечивают доходность бюджета и прибыль, полученную транснациональными компаниями. Ирландия позволяет глобальным технологическим компаниям платить корпоративный налог по ставке 6,25%, что не идет в сравнение с 19% в Великобритании.

Решение Ирландии проголосовать против предложенной директивы, которая вынудила бы компании заявлять о своих доходах и прибылях в каждой отдельной стране, было принято, когда ирландские аналитики предупредили, что экономика страны может рухнуть, если начнется повсеместная борьба против уклонения от уплаты налогов.

Ирландский фискальный консультативный совет (IFAC) предупредил, что экономика страны стала настолько зависеть от налогов, уплачиваемых транснациональными корпорациями, что половина всех корпоративных налогов, выплачиваемых в стране, поступает только от 10 глобальных компаний. Конкретные компании не были названы, но в их число входят американские технологические гиганты Apple, Facebook, Microsoft, Dell, Google и Oracle.

Другие страны, которые зарекомендовали себя как экономическое пространство с низкими налогами, помогающие защитить прибыль крупнейших мировых компаний, также были среди тех, кто проголосовал против решения регулятора. К ним относятся Люксембург, Мальта, Кипр, Латвия, Словения, Эстония, Австрия, Чехия, Венгрия и Хорватия.

Швеция также проголосовала против предложенного правила, но лишь потому что ее правительство опасается, что директива может снизить их более высокие стандарты прозрачности. Франция, Испания и Нидерланды были среди тех, кто голосовал за предложение, Германия воздержалась.

Великобритания, которая была одним из крупнейших сторонников более жестких мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов, не проголосовала за предложенную инициативу.

Голосование состоялось более чем через три года после того, как Европейская комиссия пообещала разоблачить меры по уклонению от уплаты налогов транснациональными корпорациями после разоблачения Панамских документов. Это предложение сделало бы обязательным предоставление отчетности по каждой стране для компаний с годовым оборотом более 750 миллионов евро.

Елена Гайта, Transparency International, заявила: «Это возмутительно, что государства-члены вновь ставят интересы крупного бизнеса выше интересов граждан. Повсюду в ЕС мы видим, что общественность недовольна транснациональными корпорациями, такими как Starbucks и Amazon, скрывающимися от уплаты налогов, которые они платят в странах присутствия. Национальные правительства фактически отказали людям в доступе к этой информации».

ОЭСР пытается заставить крупные технологические компании, такие как Facebook, Amazon и Google, платить больше налогов в странах, где они фактически продают свои продукты и услуги.

Ставка корпоративного налога в Ирландии составляет 12,5%, но она взимает только 6,25% с прибыли, связанной с патентом или интеллектуальной собственностью компании.

Европейская комиссия постановила, что заключенная между Apple и Ирландией сделка была незаконной государственной помощью и помогла американской технологической фирме избежать взимания налогов на сумму 13 млрд евро. Сделка снизила налоговую ставку Apple до 0,005%. Комиссия приказала Apple выплатить Ирландии всю сумму, но обе стороны будут обжаловать это решение в общем суде Европы.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
12 EU states reject move to expose companies' tax avoidance (The Guardian)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
815

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]