Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

Юрий Майоров: История классовой борьбы в финансовой системе

+1 -0
Аа +

Пользователи Reddit'а стали катализатором, но основное движение обеспечили хедж-фонды.

Ощущаю потребность поделиться соображениями про GameStop, поскольку я некоторым образом поучаствовал в этой истории (следил за ней с лета 2020), а сейчас СМИ в основном выдают какую-то очень искаженную картину. Тезис большинства статей: "бедные и глупые ребята с Reddit решили по приколу раскачать акции дохлой компании и опрокинуть хедж фонд". Между тем история гораздо многограннее и сложнее.

GameStop - сеть оффлайн-магазинов компьютерных игр с ~5 тыс. точек, в основном в США. Они продают игровые приставки, игры, аксессуары и прочие товары для геймеров. Исторически компания чувствовала себя неплохо, была прибыльной, в лучшие времена капитализация доходила до $10bn. Но бизнес постепенно приходил в упадок из-за нескольких факторов: 1) переход игр в digital формат, когда оффлайн-магазины становятся не нужны (была даже версия, что новые консоли от Sony и Microsoft не будут иметь дисководов; при этом GameStop существенную часть маржи зарабатывал на выкупе и перепродаже б/у игр на дисках); 2)  конкуренция со стороны ecommerce (прежде всего Amazon) и традиционного большого ритейла (BestBuy, Target и т.д.); 3) плохие управленческие решения (вместо фокуса на ecommerce и новых нишах - покупка сети салонов связи у AT&T и т.п.). В 2018-2019 за полтора года в компании сменилось 5 CEO, что говорит об уровне проблем.

Естественно, такое положение дел и ухудшающаяся динамика привлекла желающих заработать на падении компании. Большие хедж-фонды, в частности широко известный теперь Melvin Capital (~$15bn AuM до последних событий) начали шортить акцию. Делали они это агрессивно и уверенно, очевидно считая, что конечная станция - ноль, то есть банкротство. С исторического максимума в $65 акция сходила до $3 в 2019, потом восстановилась до ~$7, а в 2020 снова скатилась на мартовской панике чуть ниже $3, после чего долго болталась в диапазоне $4-5. К этому моменту шорты уже явно неплохо заработали, но этого им оказалось недостаточно и они продолжали ставить на обнуление, видимо считая, что уж пандемия-то точно похоронит и без того умирающий оффлайн-бизнес. Между тем ситуация менялась:

- В 2019 около 4% акций купил Michael Burry - тот самый, который ставил на падение ипотечного рынка в 2007-2008 и стал прототипом героя отличного фильма The Big Short

- Компания сделала buyback примерно 30% своих акций, когда они стоили $4-5 (очень грамотное финансовое решение, как показало будущее)

- Private equity фонды Permit и Hestia, владевшие существенными пакетами, запустили PR кампанию с целью изменения стратегии, весной 2020 выиграли proxy fight и ввели своих представителей в совет директоров (Michael Burry кстати этому сопротивлялся и даже писал открытые письма, в которых требовал не мешать работать текущему менеджменту)

- Приближался новый цикл консолей (PS5 и Xbox X/S), который исторически поднимал бизнес: прошлые пики стоимости GME были именно во время запуска очередного поколения Playstation/Xbox

- На фоне пандемии начал бешеными темпами расти ecommerce (за 2020 г. +300%, по итогам года будет $1.3bn, больше четверти от всей выручки)

- Несмотря на справедливые обвинения в адрес менеджмента в неповоротливости и отсутствии долгосрочного видения, компания продолжала довольно эффективно резать косты (SG&A) и закрывать сотнями убыточные магазины (количество закрытых точек скоро дойдет до 1,000 за полтора года)

- Компания досрочно погасила часть долга, сильно сократила запасы, продала ненужную недвижку и даже корпоративный бизнес-джет. В результате она сформировала net cash (!) позицию (без учёта lease obligations, который на мой взгляд неправильно включать в расчёт net debt), что не очень характерно для предбанкротных бизнесов

- В сентябре 2020 10% акций купил Ryan Cohen: со-основатель и CEO Chewy - ecommerce игрока в сегменте еды для собак, который он построил с нуля и продал за $3bn стратегу (а сейчас Chewy стоит уже $45bn). Это тот человек, который смог создать крупного specialty retailer'а, успешно конкурируя с Амазоном

- В октябре GameStop объявил о партнерстве с Microsoft: по соглашению GameStop будет получать некий процент от всех продаж софта и подписки с X-Box'ов, которые были куплены в GameStop. Фактически это выход в сегмент digital, который долгосрочно представляет основную опасность для текущей бизнес-модели компании

- Тогда же 5% компании купил канадский фонд Senvest ($1bn AuM, заходят по их словам в "out of favor, unloved, misunderstood, and underappreciated companies where expectations, sentiment and valuations are all low")

- В декабре Ryan Cohen увеличил долю до 13%. Интересно, что он аккумулировал 9,001,000 акций - это очевидно отсылка к мему "over 9000!", аудитория Реддита была в восторге

- В январе 2021 компания объявила, что Совет Директоров радикально и немедленно обновляется: 4 старых (наиболее ретроградных) директора уходят, и 3 места получает Ryan Cohen со своей командой (бывшие CFO и COO/CMO Chewy). Фактически это было похоже на передачу власти Cohen'у - визионеру с супер-успешным кейсом построения ecommerce бизнеса

- Даже после роста акции с $5 до $20 оценка компании оставалась мягко говоря умеренной: ~0.3x выручки (причём выручки в нижней точке цикла, прямо в начале нового поколения консолей, которое будет рекордным по продажам)

Несмотря на всё это, шортисты продолжали шортить... Short interest составлял около 140% от free float, в шорте было >100% от всех выпущенных акций. Такое возможно, потому что каждый новый шорт создаёт один синтетический лонг. Допустим, изначально А в лонге, B хочет зашортить. B берёт акции в долг у A и продаёт их на рынке в пользу C. Итог: 2 лонга и 1 шорт, хотя количество акций не изменилось. В любом случае, GameStop был №1 по проценту шортов среди крупных компаний.

Всё это время история была under the radar для подавляющего большинства СМИ, институциональных инвесторов и аналитиков. При этом в коммьюнити ритейл-инвесторов шли очень активные обсуждения. На Seeking Alpha статьи нескольких авторов собирали по 2-3 тыс. комментариев.  Один активист (Rod Alzmann aka Uberkikz) собирал от других пользователей номера заказов в интернет-магазине GameStop'а, и исходя из них строил прогнозы ecommerce выручки и регулярно публиковал свою фин. модель. Многие ходили в магазины и писали о впечатлениях (где пустые полки, что хорошо продается по словам персонала магазинов и т.д.). В общем, такой crowdsourced due diligence. На Reddit один из пользователей с говорящим ником DeepFuckingValue с 2019 года каждый месяц публиковал свою позицию по колл-опционам (инвестировал ~$100k, сейчас оценка его портфеля ~$50 млн., причём около 1/4 уже в кэше). Он же проводил регулярные стримы с разбором аргументов за и против кейса GME (под ником RoaringKitty, изначально было неизвестно, что он и DFV - это одно лицо). Но "профессиональные" аналитики в упор не хотели видеть изменений в бизнесе и продолжали писать, как всё плохо, ставя price targets $1.6-3.5 (и это Credit Suisse и Bank of America, то есть вроде как одни из лучших, а не какой-то там банк третьего эшелона).

В январе после назначения Cohen'а в СД карточный домик посыпался, и дальше история уже довольно подробно описана. Я думаю, что пользователи Reddit'а стали катализатором, но основное движение обеспечили хедж-фонды, почувствовавшие запах крови (в отдельные объем торгов GME был порядка $30bn - не очень похоже на физиков). Началось всё видимо с gamma squeeze: кто-то покупал короткие out of the money колл-опционы у маркет-мейкеров, маркет-мейкеры для хеджирования своей позиции вынуждены были покупать акции с рынка, тем самым ещё больше поднимая их цену, цена акции приближалась к страйкам по опционам, маркет-мейкер для поддержания хеджа покупал ещё больше акций и далее по кругу. Интересно, что short interest (количество открытых шортов) за последние 2 недели практически не изменился: те же ~70 млн. акций в шорте (что равно количеству всех выпущенных акций). Вероятно, часть шортивших по старым ценам всё-таки закрылись с большими убытками, и им на смену пришли новые шортисты, которые ставят на возвращение цены к более адекватным уровням (на мой взгляд, это $40-60 вместо текущих $300). Возможно, я что-то упускаю и меня поправят специалисты по механике рынка, например Григорий Исаев.

Интересный аспект этой истории - манипуляции со стороны шортивших фондов. Я не видел чётких доказательств, но некоторые факты выглядят странно:

- Подавляющее большинство финансовых СМИ до января давали негативные комментарии про GameStop. "Blockbuster 2.0", оффлайн ритейл обречен, digital sales всех убьёт и т.д.

- В декабре рисерч-компания Hedgeye опубликовала для своих клиентов позитивный отчёт про GME и рекомендовала покупать акции, после чего, по словам Hedgeye, от их услуг отказался крупный институциональный клиент, который шортил акцию (они не назвали имени, но возможно тот же Melvin)

- В декабре-январе на Seeking Alpha стали часто выходить негативные статьи про GameStop с очень слабой аргументацией, от авторов, которые никогда раньше не писали ничего про GameStop

- В январе Citron Research анонсировал (т.е. не выпустил сразу) негативный отчёт про GME (на этом акция сделала -15% intraday), на следующий день снова перенёс выпуск отчёта ("внезапно" оказалось, что в этот день и в это время инаугурация), а выступил в итоге с чем-то совершенно невразумительным, озвучив всем известные и слабые аргументы. Было ощущение, что они просто пытаются выиграть время на закрытие шортов, в частности Melvin'а. Интересно, что тот же Citron активно защищал Luckin Coffee после негативного отчёта Muddy Waters, а Melvin был одним из крупнейших акционеров Luckin

- Когда цена достигла очередного хая, вышел новый апдейт от Citron: они утверждали, что сами закрыли шорт в районе $90, одновременно на CNBC начали рассказывать, что Melvin якобы закрыл свой шорт

- В какой-то момент ритейл-брокеры, в частности Robinhood тупо запретили покупать акцию и опционы GME. Я допускаю, что они таким образом защищали свою финансовую состоятельность. Но есть пикантный нюанс: Citadel - один из крупнейших институциональных клиентов Robinhood'а (покупали у них данные по сделкам клиентов). Тот же Citadel - крупный акционер Melvin'а, который спасал Melvin в обнимку со Steven Cohen'ом (владелец SAC/Point72, многократно обвинявшийся в insider trading и прочих веселых практиках, не путать с Ryan Cohen :); раньше CEO Melvin'а работал portfolio manager'ом в SAC). А ещё Citadel - market maker, т.е. может влиять на цену акции

- В четверг акция нарисовала внутри дня очень красивую "лесенку" с $500 почти до $100 с постоянными остановками торгов. Некоторые считают, что это был т.н. short ladder, т.е. искуственное опускание цены фондами на маленьких объемах

Несмотря на всё это, GME по-прежнему торгуется примерно по $300 (капитализация $20+ млрд.), и я не удивлюсь, если ещё сходит до $1,000 и выше, прежде чем вернется к фундаментально оправданной стоимости.

Итого: богом забытая turnaround value play при участии ритейл инвесторов превратилась в историю практически классовой борьбы, чуть не вызвала серьезный взрыв в финансовой системе, и явно приведет к изменениям в регулировании рынка. Думаю, что будет отличный фильм, даже название уже готово: слоган GameStop'а - Power to the players!

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/yuri.mayorov.9

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
702
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »