Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Виталий Калугин: Китайская идея «временных» денег

- -
Аа +

Мысль плохо реализуемая.

Китайцы обдумывают мысль о том, что часть их "цифрового юаня" будет носить срочный характер. То есть если их не потратили в период их действия, то они исчезают. Мысль настолько же забавная, насколько плохо реализуемая.

Сразу вспоминаются т.н. "гезелевские" деньги, которые должны были терять номинал со временем. А у китайцев - просто исчезать. Но смысле тот же вкладывается - заставить людей тратить здесь и сейчас.

Стоить заметить, что можно ли назвать такой юань "деньгами"? Ведь в классическом определении денег среди 5 их функций есть одна. Которая гласит, что деньги могут являться "средством накопления", или, если красиво, средством тезаврации, то есть формирования сокровищ. С этой точки зрения юань с конечным сроком действия - не деньги. Но не суть.

Почему я считаю, что такая идея не полетит? Вернее, она полетит, если среди хождения внутри страны отменить И наличные, И безналичные юани. А оставить только "срочный юань". В противном случае, если в стране остается и то, и другое, и третье, то возникает что? Правильно - рынок обмена одного на другое. Безналичный юань будет иметь курс обмена на срочный цифровой. Причем, судя по всему, этих сроков будет много. Полугодовые юани, годовые, трехлетние. И возникнет огромный рынок множественного обмена каждого с каждым. А где рынок, там посредники. Менялы современные тут же сдалют приложения, где полугодовые юани будут меняться на трехлетние, те - на наличные и т.п. За какие-то 0,1-0,5% со сделки. (Миллиардеры на пустом месте без риска). Ясен перец, что чем ближе срок истечения такого срочного юаня, тем он дешевле.

Совершенно неясно - как будет в таком мире существовать кредитная система. Какие будет инфляционные последствия и контуры ДКП в такой системе.

Стоит, конечно, еще вспомнить в полный рост закон Коперника-Грешэма, но в эти дебри мы не полезем.

В общем, тухлая идея. Взлетит только в полностью тоталитарном государстве.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004093448825

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
594
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »