Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

Виталий Калугин: Китайская идея «временных» денег

Аа +
- -

Мысль плохо реализуемая.

Китайцы обдумывают мысль о том, что часть их "цифрового юаня" будет носить срочный характер. То есть если их не потратили в период их действия, то они исчезают. Мысль настолько же забавная, насколько плохо реализуемая.

Сразу вспоминаются т.н. "гезелевские" деньги, которые должны были терять номинал со временем. А у китайцев - просто исчезать. Но смысле тот же вкладывается - заставить людей тратить здесь и сейчас.

Стоить заметить, что можно ли назвать такой юань "деньгами"? Ведь в классическом определении денег среди 5 их функций есть одна. Которая гласит, что деньги могут являться "средством накопления", или, если красиво, средством тезаврации, то есть формирования сокровищ. С этой точки зрения юань с конечным сроком действия - не деньги. Но не суть.

Почему я считаю, что такая идея не полетит? Вернее, она полетит, если среди хождения внутри страны отменить И наличные, И безналичные юани. А оставить только "срочный юань". В противном случае, если в стране остается и то, и другое, и третье, то возникает что? Правильно - рынок обмена одного на другое. Безналичный юань будет иметь курс обмена на срочный цифровой. Причем, судя по всему, этих сроков будет много. Полугодовые юани, годовые, трехлетние. И возникнет огромный рынок множественного обмена каждого с каждым. А где рынок, там посредники. Менялы современные тут же сдалют приложения, где полугодовые юани будут меняться на трехлетние, те - на наличные и т.п. За какие-то 0,1-0,5% со сделки. (Миллиардеры на пустом месте без риска). Ясен перец, что чем ближе срок истечения такого срочного юаня, тем он дешевле.

Совершенно неясно - как будет в таком мире существовать кредитная система. Какие будет инфляционные последствия и контуры ДКП в такой системе.

Стоит, конечно, еще вспомнить в полный рост закон Коперника-Грешэма, но в эти дебри мы не полезем.

В общем, тухлая идея. Взлетит только в полностью тоталитарном государстве.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004093448825

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
821
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Компания Amgen заявила, что потратит более $600 млн на строительство нового научно-исследовательского центра в своей штаб-квартире в Таузенд-Оукс, штат Калифорния, что станет очередным шагом в череде новых инвестиций фармацевтической отрасли США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)