Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Виталий Калугин: Картина роста ставок с нового ракурса

Аа +
- -

Огромные убытки пенсионных фондов.

Еще одно измерение роста ставок, о котором давно никто не вспоминал. Пока ставка не начала расти. Ну как никто? Я в своих еженедельных уж 16 недель про это говорю.

Так вот. Рост ставки автоматически ведет к падению цен гособлигаций. И падению существенному. Кратному. Если, скажем, доходность десятилетних облигаций выросла на процент, то их цена упала чуть меньше, чем на 10%. Причем здесь и сейчас!

ЦБ нам доложил, что банки от переоценки ОФЗ в портфелях понесли убытки в августе 32 млрд., а в сентябре - 110 млрд. Рублей.

Но это же цветочки!

В августе индекс полной доходности ОФЗ упал всего на 0,6%. В сентябре на 1,62%. А прямо сейчас этот индекс минусует на 3,45%.

Построив несложную пропорцию, получим, что банки в моменте теряют порядка 220 млрд рублей переоценки. В госбумагах только. А есть еще другие бонды.

Кто не в курсе - ценник наших бумаг ниже, чем был в разгар кризиса в 2020 году. Когда ЦБ разрешил эти убытки не отражать, заморозить.

А в декабре ставка опять поднимется. На 0,5%. А то и на 0,75%. И снова - убытки. Миллиардов 100.

На банки, признаться, плевать. У них в этом году исторически рекордные прибыли. Триллиона 2.2-2,5 будет. Но эти ОФЗ лежат в портфелях пенсионного фонда. И НПФ. И там тоже - убытки. Огромные.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004093448825

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
891
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные индексы США завершают торги ростом — в фокусе ИИ-сделки, отчётность и ставка ФРС Основные индексы США завершают торги ростом — в фокусе ИИ-сделки, отчётность и ставка ФРС Фондовый рынок США демонстрирует рост в последний час торгов: акции тестируют новые рекордные уровни на фоне сделок в сфере искусственного интеллекта и публикации сильной корпоративной отчётности. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)