Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Виктор Тунёв: Неэффективность рынка облигаций

- -
Аа +

Минфину следует нанять инвестбанки для размещения ОФЗ.

НЕЭФФЕКТИВНОСТИ РЫНКА ОБЛИГАЦИЙ: ОФЗ не пьют БОРЖОМИ. Сегодня Минфин разместил два выпуска с фиксированным купоном – одну из самых длинных ОФЗ 26233 с погашением в 2035 на 36 млрд. и среднюю ОФЗ 26236 с погашением в 2028 на 40 млрд. руб. Доходность к погашению по длинной 26233 7,11% - максимальная для всех размещений с осени 2019. В длинном выпуске было много сделок с максимальным объемом 2,5 млрд., в среднем – две заявки по 15 млн. облигаций собрали 28 млрд. из 40 (такой объем могли купить только Сбер или ВТБ). Неделю назад ОФЗ 26233 торговалась по 95% с доходностью 6,8% - разместили ниже 92%, с хорошей премией даже к текущему рынку.

Для сравнения сегодня закрылась книга по новому эмитенту – БОРЖОМИ ФИНАНС. Ориентир доходности к погашению 3-летней облигации снизился с 8,1-8,4% в начале дня до 7,8% на закрытии книги (купон 7,6%), а объем размещения увеличился с 5 до 7 млрд. руб.

Полагаю, Минфину следует нанять инвестбанки для размещения ОФЗ, чтобы они посоветовали, какие облигации нужны рынку и как их размещать!

Текущая кривая ОФЗ ушла существенно выше моего рискового сценария (повышение ключевой ставки до 5% в течение года). Перепроданность длинных ОФЗ связана с тем, что Минфин отказался от размещения флоатеров и активно размещает лишь ОФЗ fixed income с длинными сроками погашения, спрос на который могут предъявить в существенном объеме лишь нерезиденты или пенсионные фонды. Если кривая вернётся на сценарные уровни (длинный конец с 7 на 6.5-6%), то потенциальный доход в ОФЗ сроком больше 10 лет составит 10-15% за год.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
661
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »