Среда, 30.11.2022
×
Социальный бизнес, благотворительность и “сытая жизнь” / Ян Арт и Алина Гоникман

Виктор Тунев: «Эффективные менеджеры» занижают размер дивидендов

+2 -0
Аа +

Когда Москва задумается о том сколько денег не доходит до городского бюджета?

МОСЭНЕРГО или как «эффективные менеджеры» занижают размер дивидендов: переходим на выплаты из прибыли по МСФО, делаем уценку основных средств – отражаем обесценение в прибыли, затем проводим переоценку вверх и отражаем её только в капитале – со следующего года выше амортизация, ниже прибыль и снова ниже дивиденды.

Мосэнерго направляло на дивиденды в последние годы около 1/3 прибыли от РСБУ. Дивидендная политика от 2017 называет источник выплат – прибыль по РСБУ, но не процент выплаты. Интересно, что прибыль может «корректироваться (уменьшаться) на величину дооценки финансовых вложений». Почему-то только по финансовым активам и только уменьшаться.

За 2019 заплатили 35% от прибыли по РСБУ (16,4 млрд.) и 50% от прибыли по МСФО (9,6 млрд.). Прибыль по МСФО занижена на 8,2 млрд. обесценения основных средств (ОС) и 3,9 млрд. обесценения финансовых активов (в основном дебиторской задолженности). В 4 квартале 2019 Мосэнерго включило обесценение в убытки за 2019, но тут же на 1 января 2020 переоценило вверх все ОС на 53 млрд. до 271 через капитал, минуя прибыли и убытки. В результате прибыль меньше и в 2019, и будет в будущем – амортизация в 2020 вырастает с 15,4 до ~23 млрд., судя по итогам 1 полугодия.

Начальник управления по работе с инвесторами Денис Ворончихин заявил недавно, что Мосэнерго заплатит за 2020 50% прибыли по МСФО. Якобы Газпром наконец доведет до компании новую дивидендную политику. Вместе с уклончивым ответом по поводу корректировок можно понять, что дивиденды будут низкими - в лучшем случае на уровне текущего года 0,12 руб.

Интересно, когда Москва, владеющая 26% в Мосэнерго, задумается о том, сколько денег не доходит до городского бюджета, включая дивиденды, налоги на прибыль и имущество, а идёт на финансирование структур Газпрома, в ущерб другим акционерам? Заметим, что по РСБУ стоимость ОС осталась прежней ~170 млрд., налог на имущество не вырастет.

Забавно читать дивидендную политику Мосэнерго:

3.4. При расчете размера дивидендов соблюдаются следующие принципы:

- прозрачность механизма определения размера дивидендов;

- сбалансированность краткосрочных (получение доходов) и долгосрочных (развитие Общества) интересов акционеров; [то есть только ГазпромЭнергоХолдинг]

- нацеленность на повышение инвестиционной привлекательности и капитализации. [средняя цена акций Мосэнерго падает с 2017: 2,69 - 2,35 - 2,29 - 2,14 руб.]

Канал РДВ пишет о слабых результатах по МСФО за 1 полугодие 2020. На самом деле, результаты неплохие, если бы не трюки с амортизацией и обесценением. Все снижение EBITDA обязано сокращению продаж электро- и теплоэнергии, благодаря теплой зиме и COVID. Скорректированная EBITDA на единицу производства не ниже, чем в 2019, а во 2 квартале – даже больше по общей сумме. Свободный денежный поток РДВ занизили, включив в него размещение денег на депозиты. В 2016-19 средний операционный ~37 и свободный денежные потоки ~23 млрд. в год (то есть сколько денег фактически зарабатывает компания) существенно больше чистой прибыли ~17 млрд. В 2019-20 будет ~34/~18/~10 при капитализации 85 млрд.

Практика обесценения основных средств широко применяется и в других дочках ГЭХ (ТГК-1, ОГК-2), но там ещё не придумали такой изощренный способ, как в Мосэнерго. Потому что у других компаний ещё положительный чистый долг, а у Мосэнерго – отрицательный. И финансирует он основного акционера - Газпром. В следующем году результаты Мосэнерго могут быть значительно лучше. EBITDA будет выше 2019, EV/EBITDA ~3 (как у ТГК-1 и ОГК-2), но с учетом выданных займов и вложений в газпромовские структуры – меньше 1. Рекомендация (не-индивидуальная и не-инвестиционная): покупать только в надежде на светлое будущее и распределение дивидендов от реальных денежных потоков, а не нарисованной прибыли.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
877
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. Правовое управление Госдумы раскритиковало законопроект о майнинге Правовое управление Госдумы раскритиковало законопроект о майнинге Законопроект о майнинге, внесенный 17 ноября в Госдуму, не был одобрен Правовым управлением парламента. Подразделение рассмотрело документ и составило список замечаний, указав также, что законопроект необходимо направить в Банк России для получения его заключения. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »