Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Валентин Елисеев: Хешграф – Убийца блокчейна!?

Аа +
- -

Несколько слов о новом технофетише.

Не успели крупные компании разобраться с тем, как использовать блокчейн в бизнесе, как некоторые эксперты начали хоронить эту технологию. Роль «убийцы» досталась новому технофетишу — хешграф.

Что такое хешграф? В общих чертах, это новый способ децентрализованной передачи данных. Его можно применить для:
- микроплатежей;
- распределённых финансовых рынков;
- приложений для совместной работы;
- аукционов и многих других процессов.

Обе системы, и блокчейн и хешграф, имеют децентрализованное хранение данных, обе используют хеширование, зашифрованные подписи.

Энергозатраты

Создатели хешграф делают упор на скорость операций, которая в 50000 раз выше, чем у блокчейн: 250000 транзакций в секунду против семи.

Хешграф меньше подвержен манипуляциям пользователей. С повышением сложности вычисления кода найти его у майнера-одиночки всё меньше шансов. Поиск требует больших энергозатрат. В перспективе успех будет на стороне крупных конгломератов майнеров. Они уже манипулировали сетью, после чего пул был расформирован. Но теоретически угроза осталась.

В системе блокчейн участник может выбрать порядок, в котором в блоке происходят транзакции, может задерживать транзакции, помещая их в будущие блоки, и даже останавливая их полностью, не отправляя в систему.

Ограничение времени для транзакции в хешграф не дает возможности отдельно взятому пользователю влиять на порядок формирования кода.

Он имеет улучшенный вариант прихода к консенсусу при нахождении кода участником благодаря понятию асинхронной ошибки. Тем, кто работает с блокчейн, сложнее договориться, в результате появляются новые виды тех же криптовалют: Bitcoin Cash (BCC) и Bitcoin Gold (BTG).

Объёмы хранилища и эффективность

О добавлении кода в цепочку каждый участник системы хешграф узнаёт в течение нескольких минут. При хранении нужны только критерии транзакции. Для них достаточно 1 Гб (против 60 Гб для биткоина). Такой размер позволяет сделать узлом коммуникации обычный смартфон.

В блокчейн, при одновременном создании двух одинаковых блоков разными пользователями, Сообщество выбирает только один, отбрасывая дубликат. Хешграф использует каждый блок.

Блокчейн искусственно замедляет операции по вычислению, если новые блоки поступают слишком быстро. И для операций требуется дорогостоящее оборудование. Хешграф избегает проверки работоспособности (proof-of-work), поэтому он более быстрый и не требует подобного оборудования.

Разные алгоритмы

Ethereum использует алгоритм Virtual Voting – виртуальную систему голосования без необходимости голоса. Хешграф применяет протокол Gossip about Gossip («Сплетни о сплетне»), консенсусный алгоритм. «Сплетня» — термин в области IT, который можно определить как вызов любого случайного узла и указание этому узлу новой для него информации, которую вы знаете.

В технологии распределённых регистров требуется «базовая» или минимальная пропускная способность: транзакции идут на каждый узел. Gossip about Gossip – небольшой объём информации об участниках последней транзакции. Благодаря этим данным мы строим цепочку. Мы в курсе, что именно знает каждый узел и когда он узнал о нас. Достигнуть договорённости о транзакциях в ближайшие 30 лет можно практически бесплатно. Что ещё мы могли бы получить в результате развития хешграф?

- асинхронные византийские отказоустойчивые алгоритмы;
- независимость от скорости интернета;
- иммунитет к ddos-атакам, вирусам и воздействию ботов;
- быстроту и объективность.

Алексей Маланов, эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского»: «Определённо можно сказать, что хешграф не убьёт блокчейн. Точно так же, как более технологичные и более новые криптовалюты не убьют биткоин – первую и поэтому самую простую децентрализованную валюту. Дело в том, что не столько сами технологии, сколько их популярность и проникновение в умы определяют, как долго они будут «жить».

Некоторые заявленные преимущества хешграф, например, значительный скачок в пропускной способности, выглядят крайне привлекательно и перспективно, однако для уверенных заявлений требуется практическая реализация и «проверка на прочность» в «боевых» условиях (в публичной глобальной криптовалюте).

Отметим также, что хешграф — не первая попытка создать распределённый реестр не на блокчейн. Другим примером является технология DAG (направленный ацикличный граф), на базе которого уже работают криптовалюты Byteball и IOTA. DAG тоже имеет ряд очень полезных свойств (по сравнению с блокчейн): толерантность к случайной изоляции части сети и способность проводить транзакции по одной, не дожидаясь очередного блока».

Специалисты по блокчейн говорят о том, что создатель хешграф Leemon Baird, соучредитель и технический директор Swirlds Inc, идеализирует возможности своего детища. В реальной жизни пакеты информации теряются и могут быть сфальсифицированы. Кроме того, плюсы технологии, такие как возможность микроплатежей, отсутствие сложности вычисления кода, конкуренции пользователей и сопутствующих спекулятивных инвестиций, помешают быстрому набору капитализации.

Есть те, кого смущает, что хешграф запатентован. Блокчейн в массовом сознании уже стал народным достоянием после ухода от дел Сатоши Накамото, но достоверно этой информацией не владеет никто. Вероятнее всего, технологии блокчейн и хешграф будут сосуществовать. И параллельно мы увидим появление новых систем передачи данных.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
740
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Прибыль и выручка Mercedes-Benz снизились в третьем квартале Прибыль и выручка Mercedes-Benz снизились в третьем квартале Немецкий автоконцерн Mercedes-Benz Group AG сообщил о существенном снижении финансовых показателей в третьем квартале 2025 года. Согласно опубликованному отчету, чистая прибыль компании сократилась почти на треть, составив 1,17 млрд евро против 1,73 млрд евро годом ранее. Выручка за тот же период уменьшилась на 7%, до 32,14 млрд евро с 34,53 млрд евро в прошлом году. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)