Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Татьяна Хухлович: Две глобально плохие новости для России

+1 -2
Аа + 2

Американский газ и сланец.

Две глобально плохие новости и с каким злорадством...

Можно ли опираться на них и делать прогнозы? #мнение
1. Вкратце суть вот в чём. Второй квартал 2019 года стал первым трёхмесячным периодом в истории, когда сланцевые операторы #США достигли положительного денежного потока от операций после учёта капитальных затрат. Об этом свидетельствуют данные независимой исследовательской компании Rystad Energy, специализирующейся на аналитике в энергетике.

И ещё один примечательный факт. В первой половине 2019 года американские компании, занимающиеся разведкой и добычей сланцевой нефти, привлекли рекордно низкий уровень инвестиций – 4,8 млрд долл. по сравнению со среднегодовой цифрой в 16,4 млрд долл. (с 2014 года). Иными словами, #америка­нская сланцевая отрасль теперь чувствует себя превосходно и при ценах на #нефть в размере 55 долл. за баррель WTI.

Это означает, что убивать конкурента теперь придётся масштабным и долгим затягиванием поясов: чтобы начались банкротства и потери у сланцевиков, «чёрное золото» должно упасть в цене ниже отметки 27-28 долл./баррель и держаться там не менее года. Что мало реально, поскольку ни один крупный игрок на этом рынке сам не выдержит такого.

В общем, американская сланцевая отрасль сама становится влиятельным игроком. Ну и как это переживёт нефтезависимая #Россия?

2. С прискорбием сообщаю вам, драгоценные мои полусоотечественники, что эра российского газа в Европе благополучно движется к закату. Американский сжиженный газ с перевозкой через Атлантику уже обходится дешевле, чем перекачка газа с Ямала (слишком высокая «отходность» – до половины получаемого из скважины объёма сжигается по пути на газокомпрессорных станциях). Польша прочувствовала это первой, сократив закупку у РФ на 28%. Как только истечёт срок долговременного контракта с «Газпромом» (в 2022 году), она под уже подписанные 20-24-летние договоры нарастит закупки в США, остальное доберёт у Катара. В Варшаве уверяют, что СПГ из Штатов обходится на 20-30% дешевле газа из России. И нет никаких гарантий, что по окончании долгосрочных контрактов с Москвой и другие страны ЕС не сократят закупки. Так что музыке, думаю, осталось играть недолго...

Профиль автора в соцсети:https://www.facebook.com/tatyana.khukhlovich

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]