Суббота, 05.12.2020
×
Великобритания будет одной из самых пострадавших от пандемии экономик в мире

Сергей Вишняков: Затоваривание рынка инвестквартирами

- -
Аа +

О предложении квартир в Москве.

Как обещал, пост про изменение предложения квартир в Москве(осторожно, многобукв).

Как многие из вас догадываются, помимо истерии, на рынок недвижимости Москвы должно влиять соотношение спрос-предложение.

И вот сейчас расскажу как раз о второй части этого соотношения.

1. Количество однокомнатных квартир, выставленных в рекламу в этом месяце по сравнению с летом увеличилось сравнительно ненамного - почти на 8% по всей Москве.

Но, если посмотреть ситуацию по округам, получается резкий скачок предложения в 2 округах: СВАО - на 26% и Новая Москва - на 33%.

Если посмотреть на цены, то в СВАО роста цены вообще за этот период не произошло, а вот Новая Москва за третий квартал выросла еще примерно на 3,5%.

2. Двушки. В сегменте двухкомнатных квартир ситуация не менее драматичная, но чуть-чуть изменились локации.

В ЦАО - резкое снижение количества выставленных на продажу квартир. Почти на 50%.
А в Новой Москве - опять же резкий, но рост. На 70% больше стало двухкомнатных квартир в рекламе.

Смотрим в сторону цен. ЦАО "подорожал" на 6,35%. А Новая Москва за этот же период - на 2,36%.

3. Остается всего ничего. Что у нас с трехкомнатными квартирами?
У трёшек почти во всех округах снижение предложения.

От - 4% в СВАО до -46% в ЦАО. Правда Новая Москва показывает тот же рост предложения - на 35%.

Цены? В СВАО минус 4,9%, в ЦАО плюс 4,6%. Новая Москва практически никак - выросла на 0,82%.

Ну и последнее, что мы еще смотрим, но скорее всего перестанем отслеживать - комнаты.

Количество комнат в продаже снижается практически везде. В СЗАО практически на 38%. А вот, к удивлению, в центре - рост предложения комнат практически на 30%.

И, если в СЗАО ценник практически не уменьшился (на 0,6%), то вот в ЦАО всё интереснее. Особенно, если учитывать, что по остальным сегментам в центре рост.
Стоимость комнат в рекламе уменьшилась больше, чем на 5%.

P.S. Напомню, что речь идет об усредненных цифрах. Мы в данном случае смотрим именно динамику цен - куда двигается рынок.

P.P.S Какие выводы? Однозначно, кто-то захочет у меня спросить.

Налицо некое затоваривание рынка инвестиционными квартирами в некоторых локациях - та же самая Новая Москва в бесспорных лидерах. И, скорее всего, там совсем в скором времени будет коррекция. По итогам последнего квартала этого года мы это должны увидеть.

Удивительно, но добавление в ЮВАО станций метро и массовы вроде выход инвестиционных квартир там не принесло глобального изменения цены. Хотя по сравнению с Новой Москвой, в которой за прошлый квартал падения нет, ЮВАО показывает снижение цен от 0,9% по однушкам, до 3,6% по трехкомнатным квартирам. То есть в ЮВАО уже всё случилось, что прогнозируется в Новой Москве.

Большие выводы и прогнозы я буду описывать в статье в нашем блоге на сайте Агентства безопасной недвижимости "ВИШНЯ", иначе пост превратиться в огромнейшую "портянку", которую никто не дочитает.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/VishnyakovSergey

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1029
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Warner Bros. в течение следующего года представит весь список фильмов, включая «Дюну» и «Матрицу 4», на канале HBO Max и в кинотеатрах. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »