Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Сергей Вишняков: Три этапа развития рынка недвижимости после кризиса

Аа +
- -

Прогноз.

Что будет с рынком недвижимости в Москве (можете экстраполировать на другие города и даже страны)

1. Что сейчас.

На данный момент очень много квартир снято с продажи. Выбор уменьшился. Все остальное что есть - по большей части выставлено для сбора звонков от потенциальных покупателей, показы переносятся в основном на "после недокарантина".

Сделки идут, но из-за закрытия МФЦ, Росреестра - только прямые продажи, их можно регистрировать в электронном виде.

2. Что в будущем.

Первый этап, что произойдет сразу после выхода из режима принудительной самоизоляции - реализуется отложенный спрос. Большинство тех, кто не смог продать/купить недвижимость - активизируются. Поэтому на первом этапе после открытия свободного доступа к рынку недвижимости - всплеск оживления и, возможно даже малый всплеск цен из-за этого.

Следующий этап - когда схлынет волна тех, кто отложил вопрос из-за невозможности выхода на сделки, начнется стагнация, а потом - (третий этап) скорее всего проседание цен из-за существенного снижения спроса. Людям нужно будет по новому искать работу, у кого-то случилось снижение ЗП и ее, возможно, не восстановят.

На последнем этапе развития кризиса на рынок может выйти недвижимость наследственная, а также банкротов(как ипотечных, так и бизнес).

На первый этап уйдет ~месяца два, на стагнацию ~месяца три, потому что она может выпасть на период стандартного осеннего оживления. Ну и последний этап - после НГ 2021. Все предположения сделаны для случая выхода из самоизоляции в конце мая.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/VishnyakovSergey

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1471
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Экономика Франции показала максимальный квартальный рост за два года Экономика Франции показала максимальный квартальный рост за два года В третьем квартале 2025 года экономика Франции продемонстрировала наиболее значительный подъем с середины 2023 года: ВВП страны увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, следует из предварительной оценки Национального института статистики и экономических исследований (Insee). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)