Суббота, 02.03.2024
×
Пирамида государства: конспирология или бред?

Сергей Вишняков: Где Китай, а где мы?

Аа +
- -

Повлияют ли проблемы китайского рынка недвижимости на наш?

Увидел информацию о возможном скором банкротстве крупнейшего китайского застройщика Evergrande(на конец июня - долги в размере 304 млрд долларов).

Если вспомнить, что этой весной тайваньский перевозчик Evergreen был замечен за созданием значительных проблем в Суэцком канале (ущерб - 9,6 млрд долларов в сутки), становится очевидным - кризис прилетит к нам с востока и прилетит когда-либо от чего-то с названием "Ever..."

Это шутка, конечно.

Но если попробовать сравнить цифры, то просто для ориентира - выручка 10 крупнейших наших строительных компаний около 17 млрд долларов.

У одного Evergrande в 2019 году выручка почти 72 млрд долларов.

То есть если грохнется, то у них там будет всё непросто.

А мне эту информацию пересылают в том числе и с вопросом - " как это повлияет на наш рынок недвижимости"?

Прогноз, конечно дело неблагодарное. Всех факторов мы не знаем, поэтому руководствуемся ограниченной информацией.

Крайне упрощенно:

С одной стороны - где Китай, а где мы? Наши рынки недвижимости никак напрямую не связаны, следовательно и зацепить нас не должно.

Тем более сколько достаточно крупных китайских компаний(не связанных с строительным рынком) уже обанкротилось - мы не почувствовали.

Из недавнего - компания Luckin Cofee(в Китае было открыто больше 2000 точек) в начале года подала на банкротство в Америке и ничего.

С другой стороны - мы помним, что случилось в 2008 после обрушения вроде бы не связанного с нами американского рынка. Если Китай не сможет провести банкротство максимально мягко, то тряхнуть может и где-то ещё.

В общем, наблюдаем за развитием событий.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/VishnyakovSergey

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
694
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Март – момент истины для рубля? Март – момент истины для рубля? 16 дней осталось до президентских выборов в России. Для рубля – момент истины. Напомню о тривиальном: «народная версия» гласит, что рубль держали относительно крепким для пропаганды, а после выборов – «уж сколько их упало в эту бездну». Так или это? Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)