Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Сергей Вишняков: Часто встречающиеся ошибки при покупке недвижимости

- -
Аа +

Ликбез.

По комментариям и сомнениям, озвученным под вчерашним постом про эффективную недвижимость.

Давайте объясню сразу всем про часто встречающиеся ошибки при покупке.

1. Основная проблема правильного и выгодного поиска – это смешение моделей/целей покупки.

Если вы покупаете квартиру под аренду, не стоит покупать ее «как для себя».

Ваши предпочтения по району, типу жилья, практически всегда идут вразрез с эффективным вложением.

1.1. Прочтите эту формулу и поймёте:

«Под аренду нужно купить минимально допустимый вариант за минимально возможные деньги с максимально возможной ценой аренды и минимальным простоем».

1.2. Когда вы покупаете для себя, формула обычно звучит несколько по-другому:

«Купить для себя квартиру в максимально возможно новом доме, с современной планировкой, в нужном районе, рядом с парком или нужной школой, в пешей доступности от метро, за имеющиеся деньги».

Разницу чувствуете? Поэтому при покупке «для себя» выбор изначально максимально сужен и простора для «игры» с продавцом не так много.

2. Все хотят торговаться. Но при разных моделях покупки возможности торга разные.

2.1. Когда вы покупаете одну из двух квартир в нужном вам районе и в которой вы уже расставили мебель и сделали перепланировку (покупка «для себя») – крепость духа падает, а рамки возможного торга уменьшаются. Вы «уже купили».

В таком случае я, как ваш представитель, когда начинаю торговаться с продавцом, ограничен вашими опасениями, что квартира «уйдёт». Поэтому торг в таких случаях получается не самый большой.

В таком варианте покупки максимальный торг, который получался у нас – это при первоначальной стоимости квартиры в 34 миллиона, мне удалось снизить стоимость до 31,5 млн.

По моим ощущениям, мы могли дожать и побольше, но тут как раз вступил в силу фактор «а вдруг кто-то купит» и мы остановились на этой отметке.

2.2. Когда эмоциональной привязки нет и мы покупаем любую квартиру в любом месте с максимально возможной ликвидностью или с максимальной отдачей от аренды, получается по-другому.

У нас на выбор обычно несколько примерно одинаковых вариантов в нескольких локациях. Поэтому я могу каждому из них озвучить свои предложения по торгу, не сильно страдая от того, что кто-то из них «отвалится».

В таком случае результат торга будет несколько иным. Однажды, когда мы покупали квартиру в районе Речного вокзала, цена в начале декабря (когда мы с ней первый раз встретились) была 11 млн.

Мы предложили им 10, хозяева отказались. Ну отказались и отказались, мы продолжили поиск.

После нового года я снова встречаю эту квартиру, которую так никто и не купил. Агент меня не вспомнил, мы снова пообщались и я узнал дополнительную информацию, после которой сделал им другое предложение :).

В итоге, в середине января мы купили эту квартиру за 9,5 миллионов. Причем это была крайняя точка, здесь, по моим ощущениям, мы выжали из торга максимум.

Разницу видно?

P.S. Ну и тем, кто усомнился в цифрах, советую прямо сейчас сходить хотя бы на циан и посмотреть – на Водном стадионе даже сейчас продается квартира за 5,9 с чем-то миллионов.

Сторговаться там можно при желании и умении.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/VishnyakovSergey

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1153
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. "Мосбиржа" запустила торги иностранными ценными бумагами в валюте "Мосбиржа" запустила торги иностранными ценными бумагами в валюте "Московская биржа" с понедельника запустила торги иностранными ценными бумагами не только в рублях, но и в валюте (в частности, в долларах). Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »