Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Сергей Васильев: О бюджетниках

+1 -0
Аа +

Самые дисциплинированные налогоплательщики.

Самыми дисциплинированными плательщиками социальных налогов у нас являются… бюджетники.

Государство назначает им зарплаты, добавляя на них 30% соцналогов, а потом само же эти соцналоги забирает с них назад в бюджет.

В принципе, оно (государство) легко может в такой ситуации назначить ставку соцналога и в 40%, и в 50%. Какая разница для государства, какую сумму налога приплюсовать к зарплате бюджетника, если тут же ее забираешь назад?

По одной строке - расход бюджета, по другой строке - доход.

Совсем другое дело - бизнес.

Всякую сумму соцналога предприятие платит из собственной выручки, за счёт своей маржи. А она редко позволяет платить дополнительные 30% к зарплатам. И потому, бизнес вынужден искать схемы минимизации, уходит в серые зоны, с «конвертами» и ИП-эшниками.

Означает ли это, что «дисциплинированные» бюджетники, за которых исправно платил соцналоги сам же бюджет, более достойны хороших пенсий, чем сотрудники коммерческих предприятий и фирм, где пытались на этих налогах экономить?

Конечно, нет. Хотя вроде бы, это логично – привязать величину пенсий к сумме уплаченных за рабочий стаж социальных налогов.

Это один из основных казусов и внутренних противоречий, заложенный сегодня на нашем рынке труда. Бюджетные организации и бизнес-структуры находятся в абсолютно разных методах ведения хозяйствования, но при этом к ним применяются единые модели налогообложения и одинаковые схемы назначения пенсий.

Это внутреннее противоречие нарастает с каждым днем. Мы все чаще слышим обиды про высокие «пенсии» бюджетников и льготников, и низкие пенсии у всех остальных.

Последнее нововведение про повышение пенсионного возраста только усилит это противоречие. 60-летнего бюджетника или 55-летнюю бюджетницу никто не уволит с работы в бюджетной организации, если поднимут их пенсионный возраст. Тут трудовые инспекции будут на чеку.

А вот 60-летнего работника в бизнес-организации уволят легко, найдут причину, даже если ему еще пять лет до пенсии.

В общем… если мы хотим найти новую, более справедливую и экономически обоснованную «пенсионную формулу», она точно не должна базироваться на сумме ранее уплаченных социальных налогов.

Этот показатель будет всегда играть в пользу «бюджетника» и против всех остальных, усиливая между ними антагонизм.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
407
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »