Среда, 19.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Сергей Васильев: Назад в будущее

+2 -0
1070
Аа +
Сергей Васильев: Назад в будущее

Майские указы и брежневские пятилетки.

Каким-то магическим образом путинское правление начинает все больше и больше копировать приёмы и формы великого поздне-советского времени.

Молодые люди уже забыли, но те, кто по старше, помнят - советское правление четко делилось на пятилетки.

Каждая новая пятилетка начиналась с очередного Съезда КПСС, где Генеральный Секретарь ЦК КПСС произносил свой доклад. Этот доклад и был главным документом, по которому должна была жить страна ближайшие пять лет.

При всей заидеологизированности этого документа, при всей бюрократичности его фраз, тем не менее, из него можно было вывести основную линию развития страны, основные приоритеты ее строек, усилий ее центральных органов и задач.

Я хорошо помню, как наши учителя в школах, техникумах и институтах четко втолковывали ученикам, учащимся и студентам основные, базисные постулаты тех докладов.

При всей кажущейся однообразности и идентичности тех планов последних брежневских пятилеток, в них каждый раз были видны четкие различия и разные приоритеты.

Мы зубрили их наизусть.

Преподаватели марксизма-ленинизма требовали от нас четкости формулировок. Это не поменялось и при Горбачеве, лишь изменилась суть задач. Там появилось что-то про демократизацию, гласность и перестройку.

Только с развалом СССР, отменой главенствующей роли коммунистической партии в жизни страны, ушли в прошлое её Съезды и отчетные доклады ее Генеральных Секретарей.

С началом новой России, ушло деление нашей жизни на «пятилетки», все закрутилось иначе.

Нет, наша жизнь не стала более однообразной и скучной, но её изменения и катаклизмы уже определялись скорее внешними факторами и причинами, чем внутренними планами на очередные пять лет.

И вот, неожиданно, после 20-летнего перерыва с развала СССР (в 2012-м году), Путин издал свой первый «майский» Указ, в день вступления в свой очередной Президентский срок.

Это было в первый раз в послесоветское время, когда вступивший в должность Президент, сразу издал большой Указ (он содержал 218 поручений Правительству), который определял приоритеты развития страны на ближайшие шесть лет (предстоящий президентский срок).

Исполнение тех Указов стало чем-то абсолютно новым для всех Правительственных органов и областных администраций, т.к. многое сразу меняло в их работе. Ведь, само их появление не было определено внутрироссийским законодательством.

Ни где в тогдашней и сегодняшней российской Конституции не определено, что вступающий в свою очередную должность Президент должен издать какую-то серию основополагающих Указов, которые будут определять судьбу страны на ближайшие шесть лет.

Я думаю, в тот момент (в 2012-м), это был чистого рода экспромт Путина.

Нужно же было хоть что-то написать, чтобы начинать свой очередной президентский срок не с пустой повесткой.

В принципе, у страны и так есть главный документ – Бюджет страны, который ежегодно выносится в Государственную Думу от Правительства. Он и определяет жизнь страны на ближайший год.

Так живет большинство западных стран, так жила и мы все постсоветские годы.

Путинское «новшевство» с майским Указом могло легко раствориться во времени, ведь ни где в российских Законах Указы конкретного мая не отличаются по значимости от Указов июней, июлей, августов или сентябрей.

Но Путину та практика понравилась и в начале своего очередного срока, он опять выпустил очередной свой "майский" Указ.

Сегодня в Правительстве, в его министерствах, все только и говорят о том, как построить свою работу именно в рамках исполнения этих очередных «майских» Указов. Какие проекты теперь финансировать и где найти деньги на «майские» Указы.

Это теперь наш главный ориентир. Мы входим в режим "шестилеток", от одного "майского" Указа до следующего.

P.S. Было все-таки, что-то великое в той державе, СССР, если мы копируем ее до сих пор…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1070
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки