Пятница, 13.12.2019
×
Вторая практическая конференция «Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц»

Сергей Спирин: Околорынок

+5 -0
Аа +

Когда «околорыночниками» называют финансовых консультантов, преподавателей, платных аналитиков и прочих частников, мне смешно.

Наши главные околорыночники, разводящие инвесторов на бабки – это биржа и финансовая индустрия – брокеры, дилеры, управляющие компании. А также банки, страховщики, пенсионные компании и т.д. и т.п.

Да, они именно ОКОЛОрыночники. Они зарабатывают вовсе не на рынке, а именно около него. Они зарабатывают вовсе не тем, что покупают дешево, а продают дорого. Они зарабатывают на комиссиях с клиентов, вне зависимости от того, что происходит в это время на рынке. И потому это именно ОКОЛОрынок.

Именно эти организации и люди составляют костяк индустрии развода, в которой теряется львиная доля капиталов наивных инвесторов.

Уоррен Баффет в своем последнем письме к акционерам (см. Уоррен Баффет: Пари (или как ваши деньги находят свою дорогу на Уолл-Стрит)) оценил доходы этой индустрии (и, соответственно, потери ее клиентов) как минимум в $100 млрд (еще раз, прописью: сто миллиардов долларов США) за последнее десятилетие.

По сравнению с ними вся индустрия частных финансовых консультантов, финансовых преподавателей, независимых платных аналитиков и т.п. – это просто капля даже не в море - в океане.

Я вовсе не собираюсь утверждать, что все мои коллеги – «белые и пушистые» (люди разные бывают...), но то, что вреда от них на несколько порядков меньше, чем от настоящей, официальной околорыночной инвестиционной индустрии – неоспоримый железобетонный факт.

Когда вам кто-то в очередной раз в очередной раз будет рассказывать про «околорынок» - вспомните этот пост.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+5 -0
541
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]