Понедельник, 20.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Сергей Спирин: Акции РФ vs акции США

+3 -1
Аа +

Если бы мы вложили по 100$ в разные инструменты 20 лет назад…

Началось все с того, что мне захотелось посмотреть, как вели себя долларовые цены на московскую недвижимость, начиная с 2000 года, когда портал metrinfo.ru (тогда еще irn.ru) начал рассчитывать индекс цен на московскую недвижимость. И я этот график построил. И график этот выглядел грустно, как и ожидалось – долларовые цены на московскую недвижимость сейчас находятся на уровне 2005 года.

А потом мне стало интересно сравнить это с другими вариантам вложений в долларах. Ну, не секрет же, что у нас многие любят все считать именно в долларах? И я это сделал, добавив графики роста капитала в долларах при вложениях в золото, а также в индексы акций России и США (обычные ценовые, без дивидендов и их реинвестирования). И привел все графики к единой точке отсчета исходя из предположения, что мы вложили по $100 (100%) в каждый инструмент в декабре 1999 года. 

График, построенный в линейной шкале (верхняя картинка), выглядел настолько необычно, что я поспешил перестроить его в логарифмическом масштабе (нижняя картинка). Получилось более наглядно, и не менее поучительно.

Выводы сделайте сами, если захотите. Можно в комментариях. 

Примечания:

1. Я в курсе, что момент начала расчета выбран невыгодно для американского рынка акций – на максимумах перед обвалом пузыря дот-комов. И очень выгодно для золота - рост с минимумов после 20-летнего падения.

2. Долларовый депозит отсутствует на графиках из-за отсутствия достоверных данных – ЦБ дает данные по депозитам в валюте лишь с 2011 года. 

3. Все доходности — номинальные
Сергей Спирин: Акции РФ vs акции США
Сергей Спирин: Акции РФ vs акции США

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -1
961
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Вакцина Pfizer от коронавируса для детей от 5 до 11 лет может стать доступна в конце октября Вакцина Pfizer от коронавируса для детей от 5 до 11 лет может стать доступна в конце октября Меньшая доза вакцины Covid-19 от Pfizer и BioNTech безопасна и генерирует надежный иммунитет, показали клинические испытания детей в возрасте от 5 до 11 лет. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »