Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Сергей Спирин: Акции РФ vs акции США

Аа +
+3 -1

Если бы мы вложили по 100$ в разные инструменты 20 лет назад…

Началось все с того, что мне захотелось посмотреть, как вели себя долларовые цены на московскую недвижимость, начиная с 2000 года, когда портал metrinfo.ru (тогда еще irn.ru) начал рассчитывать индекс цен на московскую недвижимость. И я этот график построил. И график этот выглядел грустно, как и ожидалось – долларовые цены на московскую недвижимость сейчас находятся на уровне 2005 года.

А потом мне стало интересно сравнить это с другими вариантам вложений в долларах. Ну, не секрет же, что у нас многие любят все считать именно в долларах? И я это сделал, добавив графики роста капитала в долларах при вложениях в золото, а также в индексы акций России и США (обычные ценовые, без дивидендов и их реинвестирования). И привел все графики к единой точке отсчета исходя из предположения, что мы вложили по $100 (100%) в каждый инструмент в декабре 1999 года. 

График, построенный в линейной шкале (верхняя картинка), выглядел настолько необычно, что я поспешил перестроить его в логарифмическом масштабе (нижняя картинка). Получилось более наглядно, и не менее поучительно.

Выводы сделайте сами, если захотите. Можно в комментариях. 

Примечания:

1. Я в курсе, что момент начала расчета выбран невыгодно для американского рынка акций – на максимумах перед обвалом пузыря дот-комов. И очень выгодно для золота - рост с минимумов после 20-летнего падения.

2. Долларовый депозит отсутствует на графиках из-за отсутствия достоверных данных – ЦБ дает данные по депозитам в валюте лишь с 2011 года. 

3. Все доходности — номинальные
Сергей Спирин: Акции РФ vs акции США
Сергей Спирин: Акции РФ vs акции США

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -1
1164
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)