Воскресенье, 16.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Сергей Наумов: Было бы желание

+2 -0
337
Аа +
Сергей Наумов: Было бы желание

Насколько сложно самостоятельно инвестировать за рубежом?

Самостоятельный выход на зарубежные биржи, как правило, считается одним из самых сложных способов инвестирования для обычного российского инвестора. Существует мнение, что в этом случае возникнет большое количество проблем: общение на иностранном языке, сложности с переводом денежных средств за рубеж или выводом из-за рубежа, необходимость подавать налоговую декларацию.

Однако действительно ли все настолько страшно? Предлагаю поэтапно разобрать процедуру инвестирования за рубежом, чтобы стало более понятно, с чем придется при этом столкнуться, и как можно решить все сложные моменты.

1. Открытие счета за рубежом

Первое, что обычно вызывает вопросы при зарубежном инвестировании – это открытие счета без оформления бумажных документов. Тем не менее за рубежом это достаточно распространенная практика, когда все взаимоотношения оформляются дистанционно.

В этом случае подтверждением открытия счета будут являться документы, которые присылают брокеры или страховые компании в электронном виде. В большинстве случаев они будут без подписей и печатей, однако некоторые брокеры готовы при желании клиента предоставить документы с печатью.

Отмечу, что в России все больше брокеров и управляющих компаний также предлагают открывать счета и приобретать инвестиционные инструменты дистанционно без посещения офиса и оформления бумажных документов. Поэтому российская индустрия инвестиций постепенно движется к тому, что за рубежом считается нормой.

2. Пополнение счета

Основной способ пополнения инвестиционного счета, открытого за рубежом – это банковский перевод. Есть некоторые исключения из этих правил (к примеру, накопительные программы unit-linked, когда денежные средства автоматически списываются с банковской карты), однако наиболее стандартный вариант – это осуществление платежа именно через банк (особенно при работе с зарубежным брокером).

Банковские реквизиты для пополнения счета можно найти в личном кабинете инвестора на сайте брокера или страховой компании, либо запросить их у службы поддержки или представителей брокера/ страховой компании.

Дальше с этими реквизитами можно подойти в тот или иной банк, где работник банка оформит платежное поручение на пополнение счета за рубежом. Правда, такой вариант платежа, как правило, будет более дорогим, чем самостоятельное оформление платежного поручения через интернет-банк.

Поэтому, если инвестор захочет сэкономить на комиссиях, можно осуществить платеж самостоятельно, заполнив соответствующую форму в интернет-банке. При возникновении каких-либо вопросов всегда можно обратиться в службу поддержки банка и уточнить, к примеру, как заполнить то или иное поле в платежном поручении.

3. Общение с валютным контролем банка

Иногда частные инвесторы, планирующие выводить средства за рубеж, опасаются общения с валютным контролем банка. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Действительно, представители банка вполне могут позвонить и задать вопросы о целях осуществляемого платежа. В этом случае нужно будет просто объяснить всю ситуацию, что этот платеж связан с пополнением зарубежного счета для приобретения ценных бумаг на иностранных биржах. Чтобы у банка возникало меньше вопросов, можно заранее приложить к платежу различные подтверждающие документы (подтверждение об открытии счета за рубежом, выдержки из соглашения с брокером и др.).

Как правило, всех этих действий оказывается вполне достаточно, чтобы денежные средства инвестора были отправлены за рубеж.

4. Осуществление сделок

После того, как средства поступают на счет у зарубежного брокера или в страховую компанию, возникает вопрос непосредственно о вложении этих денежных средств, другими словами, о покупке необходимых инвестиционных инструментов.

К примеру, у многих брокеров есть демо-доступ к торговым платформам. Поэтому еще до открытия счета и перевода денежных средств за рубеж можно на «виртуальном» счете потренироваться с тем, как осуществляются сделки у конкретного брокера. Поскольку демо-платформы в большинстве случаев не отличаются от настоящих платформ, после тренировочных сделок у инвестора не должно возникнуть каких-либо больших проблем с осуществлением сделок на реальном счете.

Кроме того, иногда у зарубежных брокеров и страховых компаний существуют торговые платформы и личные кабинеты на русском языке, что еще больше облегчает приобретение необходимых инструментов. Также на сайтах брокеров обычно выложены различные инструкции и видео по осуществлению сделок.

В крайнем случае, всегда можно обратиться в техническую поддержку или задать вопрос представителям брокера/страховой компании.

5. Общение с брокером

Прежде всего, необходимо отметить, что у некоторых зарубежных брокеров и страховых компаний в том или ином виде существует поддержка на русском языке. К примеру, в самой службе поддержки есть русскоговорящие специалисты, поэтому по возникающим вопросам всегда можно обратиться к ним.

Если же никакой русскоязычной поддержки нет, общаться с брокером можно на иностранном языке по электронной почте, либо через онлайн-чат на сайте брокера. В этом случае для облегчения этого процесса можно использовать различные электронные переводчики (типа google translate). Этого вполне хватит, чтобы написать свой вопрос брокеру, а затем перевести его ответ, если будет не совсем понятно, что именно написал представитель брокера.

6. Вывод средств

Вывести денежные средства с зарубежного счета, как правило, также не очень сложно.

Обычно это можно сделать либо через личный кабинет инвестора на сайте зарубежного брокера или страховой компании. Необходимо будет оформить запрос на вывод, указав сумму, которая будет выводиться, а также реквизиты своего банковского счета, на который инвестор хочет отправить денежные средства.

Брокер или страховая компания иногда могут написать или позвонить инвестору с некоторыми уточняющими вопросами, чтобы убедиться, что тот действительно принял решение вывести средства со счета. Однако, вполне возможно, что никаких дополнительных уточнений не будет, и средства спокойно уйдут на банковский счет в Россию.

Иногда встречается информация о том, что вывести денежные средства из-за рубежа очень дорого, и комиссия при этом может доходить до 3%-4% от суммы платежа. На самом деле, это не так. К примеру, у зарубежных брокеров комиссия за вывод средств очень часто фиксированная и составляет в среднем около $30 — $50 вне зависимости от суммы вывода. Более того, некоторые брокеры осуществляют бесплатный вывод средств со счета. Поэтому говорить о том, что при выводе денежных средств в Россию будут очень большие комиссии, как минимум, некорректно.

7. Взаимодействие с налоговой инспекцией

Наконец, возможно, наиболее устрашающий момент при зарубежном инвестировании – это взаимодействие с налоговыми органами.

Один вопрос связан с необходимостью уведомления налоговой инспекции об открытии/изменении реквизитов/закрытии счета, открытого у зарубежного брокера, или при оформлении полиса у зарубежной страховой компании. Отмечу, что такое требование существует только для счетов, открытых в зарубежных банках. Поэтому на счета у обычных брокеров и на полисы страховых компаний это требование не распространяется.

Второй вопрос – это подача налоговой декларации и уплата НДФЛ с полученной прибыли. При оформлении полисов unit-linked у зарубежных страховых компаний вопрос о подаче налоговой декларации откладывается до момента вывода средств из-за рубежа в Россию. При наличии брокерского счета за рубежом подавать декларацию нужно будет по итогам года, в течение которого на брокерский счет был получен какой-либо доход (от продажи ценных бумаг, в виде дивидендов по ценным бумагам и др.), вне зависимости от того, выводились ли с него денежные средства или нет. Обращаю внимание, что подавать декларацию нужно будет и в том случае, если ценные бумаги были проданы с убытком, т.е. никакого налога в результате осуществленных операций не возникло.

Отмечу, что налоговая декларация, которую нужно будет заполнить – это та же самая декларация, которая заполняется при получении каких-либо налоговых вычетов (при приобретении/строительстве недвижимости, на сумму взносов по ИИС и т.д.). Другими словами, все это заполняется в одной декларации, но на разных вкладках.

При этом все доходы, полученные за рубежом, переводятся в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату получения этого дохода. Таким образом, все налоги рассчитываются и уплачиваются всегда в рублях. Кроме того, в рамках российского Налогового кодекса существуют различные способы, как можно уменьшить сумму налога к уплате или избежать уплаты налога вовсе.

Вопрос с заполнением налоговой декларации на первый взгляд кажется сложным и запутанным. Однако, потратив определенное время на изучение данной темы или обратившись к кому-либо за помощью, с этим вопросом вполне можно разобраться.

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что, по сравнению с инвестированием через российских посредников, зарубежные инвестиции, безусловно, потребуют от инвестора больше действий и некоторой предварительной подготовки. Однако отдельные сложности, которые встречаются при этом, вполне решаемы и со временем перестанут вызывать какие-либо затруднения. Поэтому выход на зарубежные биржи в большей степени зависит от желания самого инвестора. Сейчас для этого существуют все возможности, о чем несколько десятилетий назад можно было только мечтать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
337
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки