Понедельник, 29.05.2023
×
Рынки США и России: это просто праздник какой-то… Блог Яна Арта - 28.05.2023

Сергей Белановский: Как можно сокращать и наращивать расходы на медицину?

- -
Аа +

Личный опыт.

Анатолий Чубайс сказал на московском экономическом форуме, что экономическая политика властей противоречива: с одной стороны она жмет на газ (стимулирует экономику), а с другой на тормоз (активизирует действия правоохранительных органов выше разумного предела).В результате «кости трещат» (хотелось бы, конечно, не метафорическое, а профессиональное описание ситуации).

Не отрицая правильности этого утверждения, укажем на еще одно противоречие: с одной стороны, сокращение госрасходов, с другой их наращивание. Но структурно сокращение и наращивание не совпадают. На мой взгляд, такая политика в значительной мере означает перекачку средств в неэффективные сферы приложения, в первую очередь в строительство. Еще у Драйзера (по-видимому, в «Финансисте») я прочитал, что городские и федеральные строительные подряды – это настоящее Эльдорадо, ибо в строительстве легче всего укрыть воровство и незаконное присвоение части выделенных средств. С тех пор ничего не изменилось. При этом (я уже про нашу ситуацию) проблема не только в воровстве (это, скорее, меньшее зло), но и в том, что эффективность и целесообразность строительства очень часто бывает под вопросом (хотя частично строятся и полезные объекты). Вот, кстати, хороший, хотя и журналистский, пример перекачки средств из медицины в ненужное строительство https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2413836545373980&id=666356010122051 (смотрите также комменты к этому ролику, там много хороших иллюстраций).

Сокращение средств на медицину при одновременной реализации одноименного нацпроекта я испытал на себе. В московской городской больнице № 47 сокращена лаборатория из 10 человек (вероятно, не единственная, но больница очень большая). Это произошло текущим летом. До этого я писал, что подобные сокращения идут уже много лет, в результате чего полностью разбомбили сильное (по мнению моего врача) урологическое отделение. Когда я спросил, где теперь сдать ежегодный анализ, врач сказал: «идет выдавливание пациентов из бесплатного медобслуживания в платное. Идите в Гемотест». Здесь еще одно противоречие: если принята либеральная политика выдавливания, то почему страховой взнос ОМС не уменьшатся и, главное, почему частная медицина остается дискриминированной по отношению к государственной, что приводит к очень значительному росту цен в частной медицине?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100012830048721

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
777
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Автомобильный туризм за большие деньги. Дефицит лекарств и контактных линз – «специальный список» и «мощности» наготове. В Думе начинают готовить закон о подержанных запчастях. Началась работа по социализации бананов. Сбербанк пристыдил за малый бизнес. Путин предложил пятилетку ударного труда. Шестидневная или четырехдневная рабочая неделя в России. Молодежь стремится в Россию. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 29 мая по 4 июня 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 29 мая по 4 июня 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 29 мая по 4 июня 2023 года. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »