Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Сергей Белановский: Как можно сокращать и наращивать расходы на медицину?

- -
Аа +

Личный опыт.

Анатолий Чубайс сказал на московском экономическом форуме, что экономическая политика властей противоречива: с одной стороны она жмет на газ (стимулирует экономику), а с другой на тормоз (активизирует действия правоохранительных органов выше разумного предела).В результате «кости трещат» (хотелось бы, конечно, не метафорическое, а профессиональное описание ситуации).

Не отрицая правильности этого утверждения, укажем на еще одно противоречие: с одной стороны, сокращение госрасходов, с другой их наращивание. Но структурно сокращение и наращивание не совпадают. На мой взгляд, такая политика в значительной мере означает перекачку средств в неэффективные сферы приложения, в первую очередь в строительство. Еще у Драйзера (по-видимому, в «Финансисте») я прочитал, что городские и федеральные строительные подряды – это настоящее Эльдорадо, ибо в строительстве легче всего укрыть воровство и незаконное присвоение части выделенных средств. С тех пор ничего не изменилось. При этом (я уже про нашу ситуацию) проблема не только в воровстве (это, скорее, меньшее зло), но и в том, что эффективность и целесообразность строительства очень часто бывает под вопросом (хотя частично строятся и полезные объекты). Вот, кстати, хороший, хотя и журналистский, пример перекачки средств из медицины в ненужное строительство https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2413836545373980&id=666356010122051 (смотрите также комменты к этому ролику, там много хороших иллюстраций).

Сокращение средств на медицину при одновременной реализации одноименного нацпроекта я испытал на себе. В московской городской больнице № 47 сокращена лаборатория из 10 человек (вероятно, не единственная, но больница очень большая). Это произошло текущим летом. До этого я писал, что подобные сокращения идут уже много лет, в результате чего полностью разбомбили сильное (по мнению моего врача) урологическое отделение. Когда я спросил, где теперь сдать ежегодный анализ, врач сказал: «идет выдавливание пациентов из бесплатного медобслуживания в платное. Идите в Гемотест». Здесь еще одно противоречие: если принята либеральная политика выдавливания, то почему страховой взнос ОМС не уменьшатся и, главное, почему частная медицина остается дискриминированной по отношению к государственной, что приводит к очень значительному росту цен в частной медицине?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100012830048721

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
397
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]