Четверг, 22.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Roman Takhtarov: Время архангелов

+1 -0
Аа +

Кто такие бизнес-архангелы в венчурном инвестировании?

В ближайшее время в мире могут появиться совершенно новые игроки в венчурном инвестировании. Их будут называть бизнес-архангелы. Столь загадочное название этих людей полностью соответствует сути их подхода к инвестированию.

Кто такие бизнес-архангелы?

Нетрудно догадаться, что термин «бизнес-архангелы» возник по аналогии с бизнес-ангелами. В чем же отличие между ними?

Данное отличие более чем существенное. Если бизнес-ангелы инвестируют в рискованные проекты (например, в стартапы на ранней стадии развития или в инновационные идеи с минимальным технико-экономическим обоснованием), но при этом – такого рода инвестиции в любом случае отвечают вполне определенным прагматичным критериям, то интерес бизнес-архангелов привлекают проекты, критерии оценки которых далеки от прагматики.

Во-первых, это проекты на грани безумия и гениальности, авторы которых значительно опережают свое время по смелости мышления и дару предвидеть будущее. Очевидно, что такие проекты имеют мало шансов пройти сквозь сито отборов, основанных на прагматичном подходе. Но если мы посмотрим в прошлое, то увидим, что в основе наиболее грандиозных успехов почти всегда были те идеи, чьи авторы когда-то считались безумцами. И это является вдохновляющим фактором для бизнес-архангелов.

Во-вторых, это проекты, реализация которых способна существенным образом преобразить мир, оставить яркий след в развитии человеческой цивилизации. В таких проектах бизнес-архангелов привлекает не столько перспектива заработать большие деньги (хотя это не исключается), но, прежде всего, возможность вписать свое имя в историю.

Таким образом, бизнес-архангелами будут называться те инвесторы, которые, по меткому выражению британского писателя Артура Мейчена, захотят «взять Небо штурмом».

В случае проектов первого типа, под Небом подразумевается не меньше чем список Форбс. Так как если хотя бы один из таких проектов реализует свой потенциал – то это более чем реальный сценарий. Ведь речь идет о проектах, нацеленных на глобальный масштаб, имеющих перспективы стать мировым трендом, создать новые рынки. А это прямое попадание в бизнес-элиту и на вершину финансового Олимпа.

Успех любого из проектов второго типа также способен принести бизнес-архангелу немало дивидендов. Это и расширение сфер влияния. Это и слава, почет, уважение. И многое другое, что может стать не менее ценным ресурсом в руках игрока с большими амбициями.

В данном случае, бизнес-архангелы проявят себя как инвесторы с качественно иным уровнем мышления – своего рода, метаинвесторы, которые хорошо разбираются в законах энергообмена во Вселенной и знают, что согласно этим законам инвестиции именно в такого рода проекты способны принести наибольшую отдачу. Даже если не будет получена прямая выгода от подобных вложений, она обязательно проявит себя в чем-то другом.

Еще один важный момент для бизнес-архангелов заключается в том, что богатство, полученное от вложений в проекты второго типа, можно будет, образно говоря, унести с собой в могилу. Потому что, если благодаря тебе мир стал разумнее, прекраснее, совершеннее – это тот ресурс, который не превратиться в прах даже после смерти, и станет ступенью твоей собственной духовной эволюции. И здесь уже выражение «взять Небо штурмом» вполне уместно понимать буквально.

В случае бизнес-архангелов, речь идет не столько величине их капиталов, сколько о масштабе личности и нестандартности мышления.

Тем более, что тем проектам, о которых идет речь, часто достаточно оказать небольшую поддержку на начальном этапе, чтобы запустить процесс их реализации. Поэтому, доступ в элитарный круг бизнес-архангелов не закрыт ни для кого, кто располагает хотя бы минимальным объемом свободных средств.

Почему речь идет именно об элитарном круге? Прежде всего потому, что инвесторов такого уровня мышления по-определению не может быть много. Также как и гениев много не рождается. Исходя из этого, можно предположить, что бизнес-архангелы объявят за ними настоящую охоту и будут искать таких людей по всему миру. В этом и заключается один из наиболее важных аспектов миссии бизнес-архангелов.

Сегодня люди с такого рода идеями и проектами едва ли могут рассчитывать на чью-то поддержку. В подавляющем большинстве случаев они сталкиваются со стеной непонимания и равнодушия. А то и вовсе становятся объектом насмешек, теряя всякую веру в возможность реализовать свои замыслы. И это крайне негативно сказывается на прогрессе человеческой цивилизации, так как мир теряет возможность воплощать в реальность наиболее смелые и грандиозные проекты.

С появлением бизнес-архангелов в этом отношении должен наступить настоящий перелом. Как минимум, у авторов подобных проектов будет возможность прийти туда, где к ним отнесутся с большим вниманием и интересом. Что уже немало.

В стратегической перспективе бизнес-архангелы способны стать субъектом настоящего прорыва в Будущее. Они инициируют рождение сфер опережающего развития, о существовании которых мир еще даже не подозревает. Но которые уже завтра будут определять расклад сил в мировом масштабе. Благо, гениями и великими мечтателями Земля по сей день богата. Но еще никогда перед нами не открывались перспективы оказать этим людям ту поддержку, на какую они могут рассчитывать в том случае, если бизнес-архангелы заявят о себе в полную силу.

Если вы заинтересованы в более предметном обсуждении данной темы – выходите на связь в л/с. Поделюсь конкретными ноу-хау.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/futurograd

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]