Понедельник, 20.09.2021
×
ФРС требует соблюдения этических норм. China Evergrande на краю. Выборы в Канаде ведут в тупик

Ренат Бикбулатов: Вклад или облигация банка?

- -
Аа +

Плюсы и минусы.

Как мы знаем, банки привлекают деньги и платят проценты не только по вкладам, но и по облигациям. Зачастую по облигациям банков проценты выше. Да, на них можно заработать больше, но надо учесть ряд нюансов.

Вложения в облигации не застрахованы в АСВ. В случае отзыва лицензии, компенсации не будет. Поэтому лучше выбирать облигации банков с госучастием, где риск отзыва лицензии близок к нулю.

При покупке облигаций нужно пройти чуть более сложный путь, чем при открытии вклада. Обычно нужно открыть счет у брокера, закинуть туда деньги, совершить покупку облигаций. В некоторых банках все это можно сделать прямо у них в офисе. Банк и есть брокер.

За покупку облигации придется заплатить небольшую комиссию брокеру. Ее нужно учитывать при расчете доходности.

Облигации не стоят 100% от номинала. Бывает больше или меньше (скажем 98% или 105% в зависимости от ситуации на рынке), но в конце срока банк вернет именно 100%. Проценты (купон) банк будет платить как указано в документах о выпуске. Поэтому это гуляние тела облигации также надо учитывать при расчете доходности.

Облигации можно продать в любое время. Это их выгодно отличает от вклада. Но цена продажи может быть меньше цены покупки. Если хотите быть уверенными, что выйдите из облигаций именно по 100% от их цены, нужно дожидаться окончания их срока.

В принципе, ничего сложного. Можете обратиться к брокеру/в банк с вопросом какие сейчас есть интересные варианты по облигациям.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100005924503735

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1078
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. В США началось массовое расследование в отношении автомобильных подушек безопасности Takata В США началось массовое расследование в отношении автомобильных подушек безопасности Takata Инспекторы Национального управления безопасности дорожного движения США (NHTSA) начали новое расследование в отношении нескольких десятков миллионов автомобилей, выпущенных почти двумя десятками производителей, с потенциально неисправными подушками безопасности Takata. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »