Воскресенье, 17.11.2019
×
Проверим точность прогнозов? Блог Яна Арта - 16.11.2019

Ренат Бикбулатов: Вклад или облигация банка?

- -
Аа +

Плюсы и минусы.

Как мы знаем, банки привлекают деньги и платят проценты не только по вкладам, но и по облигациям. Зачастую по облигациям банков проценты выше. Да, на них можно заработать больше, но надо учесть ряд нюансов.

Вложения в облигации не застрахованы в АСВ. В случае отзыва лицензии, компенсации не будет. Поэтому лучше выбирать облигации банков с госучастием, где риск отзыва лицензии близок к нулю.

При покупке облигаций нужно пройти чуть более сложный путь, чем при открытии вклада. Обычно нужно открыть счет у брокера, закинуть туда деньги, совершить покупку облигаций. В некоторых банках все это можно сделать прямо у них в офисе. Банк и есть брокер.

За покупку облигации придется заплатить небольшую комиссию брокеру. Ее нужно учитывать при расчете доходности.

Облигации не стоят 100% от номинала. Бывает больше или меньше (скажем 98% или 105% в зависимости от ситуации на рынке), но в конце срока банк вернет именно 100%. Проценты (купон) банк будет платить как указано в документах о выпуске. Поэтому это гуляние тела облигации также надо учитывать при расчете доходности.

Облигации можно продать в любое время. Это их выгодно отличает от вклада. Но цена продажи может быть меньше цены покупки. Если хотите быть уверенными, что выйдите из облигаций именно по 100% от их цены, нужно дожидаться окончания их срока.

В принципе, ничего сложного. Можете обратиться к брокеру/в банк с вопросом какие сейчас есть интересные варианты по облигациям.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100005924503735

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
573
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]