Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Пётр Шкуматов: Сколько будет стоить бензин?

+1 -0
Аа +

Рассчитайте по формуле.

Сколько может стоить бензин в перспективе, самый популярный вопрос дня smiley:) Делюсь с вами примитивной формулой, которая вам поможет это рассчитать. Итак, из-за налогового маневра у нас обнулены экспортные пошлины на нефть, а перенесены они в НДПИ. И теперь цена топлива полностью привязана к мировым ценам. Напомню, что цена на бензин = цена производства бензина + налоги + акцизы + прибыль АЗС. Остальное мелочевка. Отличие от стран той же Европы теперь лишь в налогообложении (налогах и акцизах).

Если посмотреть упрощенно, то цена бензина = 1/3 цена самого бензина + 2/3 налоги и акцизы. Так вот, эта самая треть, которая цена самого бензина, теперь рассчитывается по мировой цене. А 2/3 это было примерно 25 рублей с литра и пока осталось примерно на том же уровне после снижения правительством акцизов.

На сколько вырастет та самая треть после маневра? ) На треть ) Итого, мы получим, что 95-й, который стоил 40 рублей, из которых на топливо приходилось 15 рублей, должен вырасти на 1/3 * 15 = 5 рублей. И должен стоить 45 рублей за литр, что мы и видим на заправках.

Что касается дальнейшего роста цен на бензин и его социальные последствия, то это всё неизбежно, но не больно. Напишу позже, почему.

ПС. Кстати, в Краснодаре вчера были АДОВЕЙШИЕ пробки и тех, кто писал комменты на Яндекс.Картах про высокие цены на бензин тут же десятки сограждан просили немедленно удалиться с дорог в сторону общественного транспорта. В доброй стране мы живем, я смотрю smiley:)"У соседа машина сдохла, а на душе приятно".

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
941
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »