Суббота, 17.04.2021
×
Байден и курс рубля, цены на продукты, татары в космосе и голые в музеях. Экономика за 1001 секунду

Пётр Шкуматов: Сколько будет стоить бензин?

+1 -0
Аа +

Рассчитайте по формуле.

Сколько может стоить бензин в перспективе, самый популярный вопрос дня smiley:) Делюсь с вами примитивной формулой, которая вам поможет это рассчитать. Итак, из-за налогового маневра у нас обнулены экспортные пошлины на нефть, а перенесены они в НДПИ. И теперь цена топлива полностью привязана к мировым ценам. Напомню, что цена на бензин = цена производства бензина + налоги + акцизы + прибыль АЗС. Остальное мелочевка. Отличие от стран той же Европы теперь лишь в налогообложении (налогах и акцизах).

Если посмотреть упрощенно, то цена бензина = 1/3 цена самого бензина + 2/3 налоги и акцизы. Так вот, эта самая треть, которая цена самого бензина, теперь рассчитывается по мировой цене. А 2/3 это было примерно 25 рублей с литра и пока осталось примерно на том же уровне после снижения правительством акцизов.

На сколько вырастет та самая треть после маневра? ) На треть ) Итого, мы получим, что 95-й, который стоил 40 рублей, из которых на топливо приходилось 15 рублей, должен вырасти на 1/3 * 15 = 5 рублей. И должен стоить 45 рублей за литр, что мы и видим на заправках.

Что касается дальнейшего роста цен на бензин и его социальные последствия, то это всё неизбежно, но не больно. Напишу позже, почему.

ПС. Кстати, в Краснодаре вчера были АДОВЕЙШИЕ пробки и тех, кто писал комменты на Яндекс.Картах про высокие цены на бензин тут же десятки сограждан просили немедленно удалиться с дорог в сторону общественного транспорта. В доброй стране мы живем, я смотрю smiley:)"У соседа машина сдохла, а на душе приятно".

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
786
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »