Среда, 19.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Пётр Шкуматов: Сколько будет стоить бензин?

+1 -0
579
Аа +
Пётр Шкуматов: Сколько будет стоить бензин?

Рассчитайте по формуле.

Сколько может стоить бензин в перспективе, самый популярный вопрос дня smiley:) Делюсь с вами примитивной формулой, которая вам поможет это рассчитать. Итак, из-за налогового маневра у нас обнулены экспортные пошлины на нефть, а перенесены они в НДПИ. И теперь цена топлива полностью привязана к мировым ценам. Напомню, что цена на бензин = цена производства бензина + налоги + акцизы + прибыль АЗС. Остальное мелочевка. Отличие от стран той же Европы теперь лишь в налогообложении (налогах и акцизах).

Если посмотреть упрощенно, то цена бензина = 1/3 цена самого бензина + 2/3 налоги и акцизы. Так вот, эта самая треть, которая цена самого бензина, теперь рассчитывается по мировой цене. А 2/3 это было примерно 25 рублей с литра и пока осталось примерно на том же уровне после снижения правительством акцизов.

На сколько вырастет та самая треть после маневра? ) На треть ) Итого, мы получим, что 95-й, который стоил 40 рублей, из которых на топливо приходилось 15 рублей, должен вырасти на 1/3 * 15 = 5 рублей. И должен стоить 45 рублей за литр, что мы и видим на заправках.

Что касается дальнейшего роста цен на бензин и его социальные последствия, то это всё неизбежно, но не больно. Напишу позже, почему.

ПС. Кстати, в Краснодаре вчера были АДОВЕЙШИЕ пробки и тех, кто писал комменты на Яндекс.Картах про высокие цены на бензин тут же десятки сограждан просили немедленно удалиться с дорог в сторону общественного транспорта. В доброй стране мы живем, я смотрю smiley:)"У соседа машина сдохла, а на душе приятно".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
579
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

За прогнозами – к синоптикам За прогнозами – к синоптикам Люблю изучать экономические прогнозы. Особенно – прогнозы Минэкономразвития: в них всегда присутствует лёгкий шлейф потусторонности. И – поскольку живу я на белом свете уже прилично (а в России, вспомните, «нужно жить долго»), а память, тем не менее, пока не подводит – мне есть с чем сравнивать. Тимофей Мартынов: Зашортить рублебочку Тимофей Мартынов: Зашортить рублебочку Бюджетное правило больше не защищает. Юрий Кудряков: «После запуска маркеплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Юрий Кудряков: «После запуска маркеплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Отношение к проекту финансового маркетплейса под эгидой Центрального Банка РФ у участников рынка неодназночное. Одни говорят о недопустимости вмешательства регулятора в рыночную историю, другие считают, что цель оправдывает средства. А целью в данном случае является расширение и упрощение доступа населения к различным финансовым услугам, а также развитие конкурентной среды. Рассказать о том, как видится ситуация изнутри, портал Finversia.ru попросил Юрия Кудрякова, генерального директора финмаркета «Юником24», который входит в рабочую группу Банка России в рамках проекта «Маркетплейс».

×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки