Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Пётр Шкуматов: Почему велосипед дороже автомобиля?

+0 -1
Аа +

В связи с открытием велосезона.

В связи с открытием велосезона давайте разобьем пару мифов о велосипеде с помощью нашей любимой математики ) Начнем с того, что передвижение на велосипеде – удел тех, кто экономит. Сейчас я вам докажу, что на велосипеде передвигаться дороже (!), нежели чем на автомобиле.

Итак, для того, чтобы сравнить велосипед и автомобиль, надо сравнить затрачиваемую на передвижение энергию. В случае с автомобилем всё понятно. Средний авто с ДВС жрет с учетом пробок в городе 10 литров на 100 км. Или, по бензину обходится в 4 рубля 20 копеек на километр пробега. А как быть с велосипедом?

Дело в том, что передвигаясь на велосипеде, вы тоже тратите энергию! (ваш Кэп). Только эту энергию вы получаете не в виде бензина в бак, а в виде еды, которую потребляете перрорально :) Сколько же тратит калорий на передвижение человек, массой тела 100 кг, едущий 1 час в ровном городе без горок со средней скоростью 10 км/ч (то есть прогулочная езда)? Ответ вы можете получить в многочисленных статьях и калькуляторах расхода калорий в интернете, которые сходятся к цифрам от 400 до 450 ккал/км. Для простоты возьмем минимальную цифру )

Сколько же будет стоить восполнение затраченной энергии для велосипедиста?

Ответ на этот вопрос зависит от того, где велосипедист заправляется. Самый дешевый бензин для велосипеда предлагает Федеральный закон № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ». Для взрослых, трудоспособных людей в Москве прожиточный минимум составляет 18200 руб/мес, стоимость продуктов в нем составляет 50%, т.е., на продукты в таком минималистичном режиме велосипедист будет тратить 9100 рублей.

Теперь по формуле Харрис-Бенедикта для средней физической нагрузки мужчины весом 100 кг (мы же про велосипед говорим) мы вычислим суточную норму калорий и получим для рассматриваемого случая 2750 ккал/сутки. Мы предположим, что ФЗ-134 описывает как раз минимально допустимую норму калорий и 9100 рублей как раз стоит потребление калорий на минимальном уровне, т.е., 2750 ккал/сутки.

9100 рублей/мес / (2750 х 30) ккал/мес = 0,11 руб/ккал.

Итак, наша килокалория еды из «Пятерочки» стоит 11 копеек, а часовая поездка на велосипеде стоит 400 ккал х 0,11 руб/ккал = 44 рубля. Не забываем, что проехал велосипедист 10 км, соответственно, стоимость 1 км пробега на велосипеде по затратам энергии составила... 4,4 рубля. То есть, ДОРОЖЕ, чем пробег того же расстояния на автомобиле :)

Спасибо за лайк/репост, если дочитали. И вторую серию разрушения мифов про велосипед напишу чуть позже, там прямо.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/petunder

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
272
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]