Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Пётр Шкуматов: О дорогих и недоступных технологиях

Аа +
- -

О том, почему беспилотное авто – вопрос не следующего десятилетия.

Володя Демидко вчера в коментах объявил о грядущей тотальной роботизации автотранспорта и назвал профессию водителя вымирающей. На длинных временных интервалах это, скорее всего, так и есть. Но была озвучена цифра в 10 лет. Давайте посмотрим, что будет стоить гражданам РФ массовый переход на беспилотные авто.

В первом квартале 2019 года средняя стоимость автомобиля в РФ составляла 369 тысяч рублей. Всего легковых автомобилей около 40 миллионов. Простым умножением получаем капитал, замороженный в этих автомобилях: 14,8 триллионов рублей. Всего в год продается новых авто на 2 триллиона рублей, в штуках вы хорошо знаете, что это цифра около 1,5 млн единиц плюс-минус. К чему это я?

К тому, что по мнению Володи, обычные люди в нашей стране будут готовы во имя прогресса потерять накопленный капитал почти в 15 триллионов рублей и, в дополнение к этому, приобрести новых беспилотных тачек на 55 триллионов рублей. И это при условии, что автопилот будет бесплатным приложением к автомобилю, что, конечно же, не так.

Волож недавно обмолвился, что автопилот они будут сдавать в аренду. И с начальной цены в 90 тысяч долларов в год (хахаха, скидка 5% при подписке на Яндекс.Плюс) быстро упадут до 30 тысяч долларов в год. Что такое 30 тысяч долларов в год? Это 2 миллиона рублей в год даже если взять весь парк каршеринга и такси только в похорошевшей Москве, это потребует только ежегодных платежей за автопилот в общем объеме 400 миллиардов рублей в пользу яндекса. Без стоимости замены автопарка. Задумайтесь над этой безумной цифрой.

Сейчас ВЕСЬ годовой рынок такси в Москве, вся его годовая выручка еле превышает 200 миллиардов рублей. 200 << 400.

Поэтому не всё так однозначно. Когда будут решены технические проблемы, связанные с автономным вождением, начнется период, когда эти технологии будут дорогими и доступными не всем. И только спустя какое-то время, которое может исчисляться даже не годами, а десятком лет, они выйдут в массовый сегмент.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/petunder

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1496
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы Американская корпорация Caterpillar, крупнейший в мире производитель строительной и горнодобывающей техники, превзошла прогнозы аналитиков по прибыли и выручке за третий квартал 2025 года. Главным фактором успеха стал рост спроса на энергооборудование, вызванный стремительным развитием технологий искусственного интеллекта и увеличением числа дата-центров, потребляющих огромные объёмы энергии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)