Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Пётр Пушкарёв: Цикл снижения ставки подошёл к концу?

+2 -0
Аа +

По итогам последнего заседания ФРС.

Про ФРС. Никто из членов комитета не спрогнозировал более одного снижения ставки. Ни до конца этого года, ни в следующем. Вообще никто. Они издеваются над рынком. Ставки снижать снижают, но каждый раз намекают, что это «в предпоследний раз». Во всяком случае, вот так оно синим по белому нарисовано в их экономических «проекциях». Причём этого самого «одного» снижения ставок до конца этого года ожидают только 7 членов комитета из 17. В следующем году — 8 из 17. Отсюда и такая реакция.

Ну что с этим всем делать? О сделках своих я на блоге (для торгующих подписчиков) рассказываю. И это тема отдельная, у меня в 3 валютах на сегодня сделки стоят, но это дело сугубо личное каждого, за "советскую власть" я агитировать не привык. А по существу вопроса: в конце концов, ставки дважды они снизили? Снизили. Мог бы доллар от одного этого уже и потерять в цене. Хотя и понятно, что рынку не так просто сейчас решиться, идти ли всё-таки на ослабление доллара, или идти стопы у продавцов доллара «есть». И у меня, и у всех остальных таких же верующих в логику, что дважды два четыре, а два снижения ставки подряд что-то да значат, что создающие напряжённость темы вроде торговых войн, твитов Трампа и прочих угроз рецессии так быстро из новостных лент не уйдут. А экономические прогнозы по ставкам? Ну так что же, ФРС ведь пересматривает их с завидной регулярностью, через заседание.

Ещё зимой они прогнозировали дружно остаточный РОСТ ставок. Весной прогнозировали фифти-фифти. К лету (в июне) два будущих снижения ставки напрогнозировали только… те же 7 человек из 17. А большинство типа «считало», что ставки снижать не нужно. И что? Два снижения ставок, которых ожидало якобы в ФРС «меньшинство» 7 из 17 — состоялись как миленькие. Вот и сейчас, и то одно снижение ставок до конца года состоится (в октябре или в декабре). А потом (к декабрю) выйдут следующие прогнозы, и в них будет возможно предусмотрено… ещё 1 снижение… а через квартал ещё одно. Это вам не Трамп, который в твитах сразу снижение ставок то на 0,5%, то вообще до нуля или «в минус» требует. Ребята из ФРС предпочитают «резать хвосты по частям». Вопрос лишь, насколько рынок это положение вещей осознаёт, или же нет? Может, всё-таки осознаёт?

Мне лично кажется, что уже да, должен понять бы это рынок, пора. Постепенно увидим. Но проверять я это практически (лично для себя) собираюсь пока что лишь на экстремально малых объёмах. Так спокойнее. А что этот говнюк Джей Пауэлл будет говорить, вы знаете, я даже и слушать вчера не стал. Я помню, как он юлил и в июне, и в июле на пресс-конференциях, то в эту сторону фразу скажет, то в ту - тьфу. И мне, ей Богу, не интересно было знать, как именно он станет изворачиваться на сей раз. Что они будут делать, примерно понятно. Что он будет говорить, примерно ясно было тоже. А вот что будет делать рынок — чтобы узнать это, лучше смотреть на рынок, и точка.

Самое пикантное, что как раз только эти-то 7 человек, дающие регулярно прогнозы на новые и новые понижения ставки — и есть голосующие! Те, кто за понижение ставки всякий раз собственно и голосуют. И голосов этого «меньшинства» вполне хватает. Потому что остальное «большинство» — сплошь не имеющее право голоса в комитете. Вот в чём фишка. Прогнозы они могут давать любые, но кто их в итоге спрашивает? Расклад в комитете: 7 «за» понижение и 3 «против» понижения. Всего их 10 голосующих, а не 17. Причём один голос «против» — Джеймса Булларда, который хочет вообще ставки понижать сразу на 0.5%. То есть, как бы он не против понижения-то в принципе, а наоборот, ещё больший экстремист в этом вопросе. Таким образом, реально 8 против 2 за понижение. А остальные 7 человек, на публику «сомневающиеся», не имеют вовсе права голоса. Вот уж достойное довершение этого цирка. «Прогнозировать» то есть комитет в количестве 17 человек может что угодно, а реально эти 7-8 человек, понижая ставки, вполне обходятся без остальных. И смогут так же поступать и впредь. Вопрос теперь опять-таки, готов ли рынок к этой правде. Но реальное положение вещей (как я себе его представляю), такое.

Трамп в твиттере проворчал уже, кажется, нехотя, в адрес ФРС и Пауэлла, устал он от них, должно быть: мол, опять облажались, ни "нюха" у них, ни смыслов, ни видения, ужасные коммуникаторы… что правда, то правда, мы и сами видим, что объяснить они рынку толком ничего то ли не захотели (тихий такой протест — ставки послушно снижаем, но «воняем»), то ли не смогли (неголосующие реально воспротивились, куда надо точечки в dot plot поставить?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pisem.net

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
854
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]