Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Пётр Пушкарёв: Цикл снижения ставки подошёл к концу?

+2 -0
Аа +

По итогам последнего заседания ФРС.

Про ФРС. Никто из членов комитета не спрогнозировал более одного снижения ставки. Ни до конца этого года, ни в следующем. Вообще никто. Они издеваются над рынком. Ставки снижать снижают, но каждый раз намекают, что это «в предпоследний раз». Во всяком случае, вот так оно синим по белому нарисовано в их экономических «проекциях». Причём этого самого «одного» снижения ставок до конца этого года ожидают только 7 членов комитета из 17. В следующем году — 8 из 17. Отсюда и такая реакция.

Ну что с этим всем делать? О сделках своих я на блоге (для торгующих подписчиков) рассказываю. И это тема отдельная, у меня в 3 валютах на сегодня сделки стоят, но это дело сугубо личное каждого, за "советскую власть" я агитировать не привык. А по существу вопроса: в конце концов, ставки дважды они снизили? Снизили. Мог бы доллар от одного этого уже и потерять в цене. Хотя и понятно, что рынку не так просто сейчас решиться, идти ли всё-таки на ослабление доллара, или идти стопы у продавцов доллара «есть». И у меня, и у всех остальных таких же верующих в логику, что дважды два четыре, а два снижения ставки подряд что-то да значат, что создающие напряжённость темы вроде торговых войн, твитов Трампа и прочих угроз рецессии так быстро из новостных лент не уйдут. А экономические прогнозы по ставкам? Ну так что же, ФРС ведь пересматривает их с завидной регулярностью, через заседание.

Ещё зимой они прогнозировали дружно остаточный РОСТ ставок. Весной прогнозировали фифти-фифти. К лету (в июне) два будущих снижения ставки напрогнозировали только… те же 7 человек из 17. А большинство типа «считало», что ставки снижать не нужно. И что? Два снижения ставок, которых ожидало якобы в ФРС «меньшинство» 7 из 17 — состоялись как миленькие. Вот и сейчас, и то одно снижение ставок до конца года состоится (в октябре или в декабре). А потом (к декабрю) выйдут следующие прогнозы, и в них будет возможно предусмотрено… ещё 1 снижение… а через квартал ещё одно. Это вам не Трамп, который в твитах сразу снижение ставок то на 0,5%, то вообще до нуля или «в минус» требует. Ребята из ФРС предпочитают «резать хвосты по частям». Вопрос лишь, насколько рынок это положение вещей осознаёт, или же нет? Может, всё-таки осознаёт?

Мне лично кажется, что уже да, должен понять бы это рынок, пора. Постепенно увидим. Но проверять я это практически (лично для себя) собираюсь пока что лишь на экстремально малых объёмах. Так спокойнее. А что этот говнюк Джей Пауэлл будет говорить, вы знаете, я даже и слушать вчера не стал. Я помню, как он юлил и в июне, и в июле на пресс-конференциях, то в эту сторону фразу скажет, то в ту - тьфу. И мне, ей Богу, не интересно было знать, как именно он станет изворачиваться на сей раз. Что они будут делать, примерно понятно. Что он будет говорить, примерно ясно было тоже. А вот что будет делать рынок — чтобы узнать это, лучше смотреть на рынок, и точка.

Самое пикантное, что как раз только эти-то 7 человек, дающие регулярно прогнозы на новые и новые понижения ставки — и есть голосующие! Те, кто за понижение ставки всякий раз собственно и голосуют. И голосов этого «меньшинства» вполне хватает. Потому что остальное «большинство» — сплошь не имеющее право голоса в комитете. Вот в чём фишка. Прогнозы они могут давать любые, но кто их в итоге спрашивает? Расклад в комитете: 7 «за» понижение и 3 «против» понижения. Всего их 10 голосующих, а не 17. Причём один голос «против» — Джеймса Булларда, который хочет вообще ставки понижать сразу на 0.5%. То есть, как бы он не против понижения-то в принципе, а наоборот, ещё больший экстремист в этом вопросе. Таким образом, реально 8 против 2 за понижение. А остальные 7 человек, на публику «сомневающиеся», не имеют вовсе права голоса. Вот уж достойное довершение этого цирка. «Прогнозировать» то есть комитет в количестве 17 человек может что угодно, а реально эти 7-8 человек, понижая ставки, вполне обходятся без остальных. И смогут так же поступать и впредь. Вопрос теперь опять-таки, готов ли рынок к этой правде. Но реальное положение вещей (как я себе его представляю), такое.

Трамп в твиттере проворчал уже, кажется, нехотя, в адрес ФРС и Пауэлла, устал он от них, должно быть: мол, опять облажались, ни "нюха" у них, ни смыслов, ни видения, ужасные коммуникаторы… что правда, то правда, мы и сами видим, что объяснить они рынку толком ничего то ли не захотели (тихий такой протест — ставки послушно снижаем, но «воняем»), то ли не смогли (неголосующие реально воспротивились, куда надо точечки в dot plot поставить?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pisem.net

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1282
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »