Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Шпидель: Признаки надвигающегося кризиса в США

Аа +
- -

Что указывает на серьезные экономические проблемы?

Кредитный рынок в США сокращается (на 0.8% г/г в 1кв25) максимальными темпами с 2013 года в реальном выражении. 

За последние 70 лет сокращение кредитного рынка с учетом инфляции всегда (без исключений) совпадало с рецессиями или кризисами (1975-1976, 1980-1981, 1991-1993, 2008-2009).

В условиях здорового экономического роста кредитная активность расширяется на 4-5% в год с учетом инфляции (так было с 1995 по 2007), достигая 7-8% в условиях кредитного ажиотажа (в 1998 и 2006).

Не считая «кредитного выброса» в середине 2020, связанного с субсидированными и гарантированными государством кредитами в рамках стимулирующих антиковидных программ, после 2009 максимальные темпы кредитной активности были в 2018 с ростом на 3.5-3.8% г/г, а большую часть времени находились в диапазоне 1.9-3.3%.

В цикле ужесточения ДКП с середины 2022, кредитование никогда не росло выше 1.5% в год в реальном выражении (так было в 2П22), но уже в начале 2023 темпы роста обнулились, а с конца 2024 закрепляются в отрицательной зоне с ускорением (вероятно, в середине 2025 будет еще хуже).

▪️Потребительские кредиты сокращаются на 3.7% г/г в 1кв25 в реальном выражении  – это сильнейшее кредитное сжатие с кризиса 2008-2010 (тогда на пике сокращения было 3.8%). Текущий объем потребительского кредитования находится на уровне 4кв18, т.е. почти за 6.5 лет прогресс нулевой.

▪️Корпоративные кредиты снижаются на 1.2% г/г в 1кв25 в реальном выражении, с начала 2020 прогресс нулевой. С середины 2021 динамика волатильная около нуля без признаков формирования тренда.

▪️Ипотечные кредиты всех видов с учетом кредитов под залог коммерческой недвижимости показывают околонулевую динамику – это самая слабая динамика с 2013-2014 годов. С 4кв24 ипотечные кредиты в реальном выражении остаются на том же самом уровне. 

Совокупное кредитование с момента цикла ужесточения ДКП (1кв22) снизилось на 0.3% в реальном выражении. Не считая кризиса 2008-2009, это самая слабая динамика с начала 90-х за сопоставимый срок.

Все больше признаков надвигающегося звиздеца в США. Причем стагнация в кредитовании была синхронизирована с началом цикла ужесточения ДКП, т.е. высокие ставки работают, а с учетом зарубы Пауэлла с Трампом высокие ставки могут быть долго. Поэтому экономике будет все хуже и хуже.



Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)