Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Обвал на американском рынке акций

Аа +
- -

Стоит ли ожидать продолжения?

События экстраординарные, учитывая силу, скорость обвала и концентрацию открытого интереса.

  • Сила обвала – 10.47% от максимума 19 февраля к минимуму 13 марта по S&P 500 и 13.81% по NASDAQ.
  • Скорость обвала – за 16 торговых дней, что делает обвал 2025 сильнейшим с окт.22, май.22, янв.22 и мар.20.
  • Объемы торгов – максимальные за всю историю торгов в денежном выражении по сумме за 10 торговых дней, но уступая торговле в акциях событиям весны 2020 и кризису 2008-2009.
  • Волатильность – максимальная с октября 2022, когда рынок установил минимум коррекции 2022.

По совокупности факторов (масштаб и скорость снижения, волатильность и объемы), обвал 2025 сопоставим с худшими эпизодами 2022, но уступает разгрому весны 2020.

Есть еще одна важная особенность. Обычно, даже самые сильные обвалы идут с коррекционными движениями. С 19 февраля (за 16 дней) было только четыре положительных дня и ни одной двойной или более положительной серии (два или больше дней с закрытием в плюс) – это очень редкий паттерн, учитывая волатильность и силу обвала.

Также можно отметить высокую степень давления продавцов. За весь период коррекции был только один импульс от локального минимума до локального максимума выше, хотя бы 2.5% (с минимума 28 февраля к максимуму 3 марта был сформирован импульс на 2.54%) и это тоже редкий паттерн, даже в условиях кризисов.

Даже в период разгрома рынка в 2022 было минимум 9 положительных импульсов свыше 5%. Рынку даже удалось восстановиться почти на 19% с 16 июня по 16 августа 2022, прежде чем рухнуть на минимумы октября 2022, так же был сильный импульс на 11.4% с 14 по 29 марта 2022.

В период с января 2023 по февраль 2025 типичное снижение рынка, как минимум на 5%, продолжалось 13-16 дней и дальше начиналась очередная волна безумия (экстремально бычий рынок).

В 2022 было наоборот. После обновления локального минимума был компенсирующий положительный импульс, после которого рынок вновь обновлял минимум (медвежий рынок).

По паттерну и балансу покупателей/продавцов, рынок с 19 февраля похож на медвежий, учитывая, что любая возможность используется для сброса позиций перед погружением на очередное локальное дно.

С технической стороны, чрезвычайно высока вероятность компенсирующего роста в пределах 5% от минимума 13 марта, в пределах следующих 10-15 торговых сессий.

Вопрос в том, это коррекция в рамках бычьего рынка или начало «нового 2022 года» с множественными волнами волатильного погружения на дно?

Следует отметить контекст ситуации.

● Коррекция началась после сильнейшего за всю историю ралли на протяжении 26 месяцев по расширенному циклу (с янв.23) и почти 16 месяцев (с 27 октября 2023) по основному циклу (статистику приводил в 2024).

● Однако, правильнее считать суперцикл с 2010 года (15 лет), когда дисбалансы начали постепенно накапливаться с тремя фазами ускорения: после 2017, после апр.20 и после окт.23, что особо ярко прослеживается по корпоративным и экономическим мультипликаторам (подробно все показывал в 2024).

● Это первый за всю историю пузырь без обеспечения, основанный преимущественно на ментальных искажениях, галлюцинациях и псевдо-реальности, тогда как прошлые пузыри надувались в синхронизации с циклами расширения ликвидности, экономическим ростом и расширением корпоративных показателей (также обосновывал в 2024).

● Накопление дисбалансов достигло критических показателей в конце 2024 в рамках истощения буфера устойчивости, деградации баланса ликвидности и исчерпании платежеспособных идиотов.

● Прорыв пузыря обеспечил Трамп (триггер, но не причина) своей хаотизированной и откровенно безумной экономической политикой, что усилило отказ от риска через принудительный возврат к реальности из мира фейков, ложных нарративов и галлюцинаций. Нарративы о рецессии, экономической нестабильности и неопределенности вновь начали доминировать.

Я ставлю на то, что свои максимумы рынок уже показал, ожидаю новых минимумов в несколько фаз снижения, но после восстановительного импульса в ближайшие 10-15 торговых сессий. Не инвестрекомендация.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)