Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Мощнейший удар по ФРС

Аа +
- -

Многие еще не осознают, насколько революционные последствия последних инициатив Белого дома. Да, Трамп пока подписал только один закон, но опыт бешеного принтера показывает, что в условиях узурпации власти могут даже в Сенате продавить закон с минимальными отклонениями от исходного текста, как «один большой и прекрасный».

Важно рассмотреть архитектуру законодательства и последствия. Отмечу, что законы писали юристы крипто индустрии (основные бенефициары этой движухи). Трамп лишь лоббировал, но как обычно не читал ничего. В законах много интересного.

▪️Во-первых, впервые с 1913 года утрачена монополия ФРС на эмиссию, теперь часть эмиссии переходит в частные руки, причем в максимально «неподконтрольном виде».

Впервые федеральное законодательство США системно разрешило массовую розничную эмиссию цифровых квази-долларовых обязательств небанковскими эмитентами, прямо предназначенных для платёжного обращения.

Законодательство так составлено, что регулирует мост между фиатом и криптой, как и связку долларов со стейблкоинами (периметр системы, но не ядро), но категорически не контролирует механизм мультипликации долларов, как и параметры обращения.

Закон CLARITY Act намеренно выводит разработчиков и операторов децентрализованных протоколов из-под прямого регулирования, предоставляя им «тихую гавань», если они не контролируют средства пользователей.

▪️Во-вторых, разрушение трансмиссионного механизма ФРС и появление теневой денежной массы. Белый дом и Конгресс оставили мультипликатор DeFi без прямого надзора - это и есть главная дыра.

Это легитимизирует создание и использование платформ, где люди и компании могут кредитовать друг друга напрямую, без участия банков. Если значительная часть кредитования уйдёт в DeFi, ФРС потеряет рычаги влияния. Ставка, по которой ФРС кредитует банки, перестанет влиять на ставки, по которым люди кредитуют друг друга в DeFi.

Как только токен вышел из кошелька эмитента — дальнейший леверидж, повторный залог и мосты остаются делом смарт контрактов.

Мультипликатор DeFi - строит многослойную «квазиденежную» массу поверх регулируемой основы.

Создается легитимный канал циркуляции ликвидности вне контура традиционной долларовой системы. Сейчас при 0.25 трлн стейблов капитализация рынка составляет свыше 3.8 трлн (все, что вне стейблов), т.е. мультипликатор больше 15.

За 10 лет существования крипты в относительно организованном виде создано около 0.25 трлн стейблов, с новыми законами за счет институционализации и легитимизации эмиссия пойдет быстрее (вероятно, около 100-120 млрд в год).

Если объём стейблов/DeFi достигнет триллионов, эта «невидимая» масса способна как разгонять, так и обрушивать короткий рынок доллара быстрее, чем ФРС успеет включить традиционные инструменты.

▪️В-третьих, ФРС теряет ориентиры, становится слепым. 24/7 триллионы долларов транзакций идут вне Fedwire / ACH. Они и сейчас идут, но разница в том, что теперь в эту «кухню» подключаются институционалы. Теперь межбанковские переводы становится делать выгодно и быстрее в крипте, а не через многоуровневый аудит банков (compliance-процедуры банков, направленных на предотвращение отмывания денег, финансирования терроризма, обхода санкций и других рисков).

▪️Новое законодательство создает легальный и простой путь для институционального капитала бежать не в доллар, а из доллара в децентрализованный, глобальный и неподконтрольный какому-либо правительству «цифровой товар». Это подрывает роль доллара как главного убежища, даже несмотря на 100% резервирование стейблов, т.к. в дальнейшем участники рынка могут распределять капитал в крипто-скам.

В этом сценарии стейблкоин — это не конечная цель, а лишь транзитный инструмент, тогда как конечная цель — уйти из долларовой юрисдикции.

▪️Если значительная часть глобальных расчётов (международные переводы, оплата цифровых услуг) перейдет на стейблкоины или цифровые товары, транзакции перестанут проходить через американские банки-корреспонденты и систему SWIFT. Это снизит прямой ежедневный спрос на доллары для проведения операций, ослабляя его позиции.
 

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)