Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Павел Шпидель: Информационный конструкт синтетической медиа вселенной

Аа +
- -

В принципе все условия складываются в единую «матрицу».

Рекордный памп за всю историю торгов на рынке акций с отклонением в 1.7 раза от справедливых и фундаментально обоснованных показателей, базирующиеся исключительно на нереалистичных ожиданиях (галлюцинациях) и идиотизме (иррациональным превышением риска от границ допустимого с игрой в большего дурака).

Рекордное снижение ставки сразу на 0.5 п.п за исключением тех периодов, когда экономика была в кризисе. Аномальное кризисное снижение было представлено, как «экономика прекрасна, а будет еще лучше» и «мы слегка передержали ставку, пора нагонять конкурентов».

Следом выпускаются хорошие макроэкономические данные, основу чему послужил масштабный пересмотр статистики с явным перекручиванием в сторону иррационального позитива, что усиливает рассинхронизацию данных с альтернативными источниками и индикаторами, приводя к раскорреляции макропоказателей.

В итоге создается шизоидная, абсурдная картина мира, когда когнитивные искажения настолько велики, что затрудняют процесс критического анализа и выстраивание правдоподобной иерархии приоритетов для основных потребителей медиа-нарративов.

Задача состоит в принятии аномалий, информационных девиаций, контентных аберраций, перверсий и медийных артефактов за норму с закреплением.

•  Постоянное погружение в искаженную информационную среду → принятие ее за норму → потеря связи с реальностью с фиксацией синтетических информационных конструктов.

•  Информационная перегрузка → снижение качества анализа → опора на упрощенные модели и эвристики, усиливая стадное поведение и увеличение вероятности принятия иррациональных решений (увеличение склонности к манипулированию и пропаганде).

•  Длительный период роста → снижение восприятия риска → принятие более рискованных решений → недооценка риска в системе с усилением левереджа в системе.

•  Позитивные ожидания → рост цен активов → подтверждение ожиданий → еще более позитивные ожидания, что приводит к формированию пузырей, дисбалансов, увеличивая разрыва между рыночными ценами и фундаментальными показателями.

•  Успех спекулятивных стратегий → отток капитала из традиционных секторов → усиление диспропорций.

•  Контроль над информационными потоками → возможность манипулировать рынками → создание стабильного политического пространства в отсутствии реального обеспечения, извлечение сверхприбыли и создание фиктивной устойчивости.

•  Искусственное продление фазы роста → фронтальное накопление дисбалансов → более глубокий и продолжительный кризис, как метод разрешения накопившихся противоречий, что приводит к усилению амплитуды экономических циклов и увеличению социально-экономических издержек при фазе нормализации от идиотии к реальности.

Однако, любопытно то, что информация становится новой энергией, когда в отсутствии прямого обеспечения удается генерировать денежные потоки там, где их быть не может. Главное – создать необходимую канализацию ожиданий и селективное освещение.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)