Пятница, 17.01.2025
×
Зарплаты и пенсии 2025 года. Заморозка вкладов “назначена” на февраль. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Инфляция в США вновь разгоняется

Аа +
- -

Всё хорошо, или плохо?

На удивление отвратительные данные по инфляции выходят в США в контексте нарратива «мы с инфляцией справились, прогресс дезинфляции нас впечатляет, инфляция идет на пути к достижению своей цели». На самом деле совсем все скверно.

ИПЦ в ноябре вырос на 0.31% м/м и столько же базовая инфляция. С августа ситуация начала ухудшаться. За четыре месяца среднемесячный темп по ИПЦ составляет 0.23%, а по базовой инфляции – 0.3%, что соответствует 3.7% годовых (почти вдвое выше таргета ФРС).

За 11м24 по ИПЦ среднемесячные темпы 0.22% и 0.27% по базовой инфляции vs 0.28% и 0.32% соответственно за 11м23.

Прогресс снижения темпов инфляции идет, но медленно и в основном за первые семь месяцев 2024 (особенно май-июль), тогда как с августа идет явное ухудшение без признаков стабилизации.

Напомню, что среднесрочные (2015-2019) темпы по ИПЦ соответствуют среднемесячному росту на 0.15% и 0.17% по базовой инфляции, а долгосрочные темпы (2010-2019) практически аналогично – 0.15% и 0.16% соответственно.

Для того, чтобы вывести инфляцию к 2%, среднемесячный рост должен быть 0.165% - примерно так (чуть меньше) росли в 2010-2019. Сейчас же темпы вдвое выше нормы, как по ИПЦ, так и по базовой инфляции.

За последние четыре месяца от долгосрочной нормы сильно выбиваются продукты питания, которые растут на 0.26% в месяц vs нормы на уровне 0.11%, образование растет на 0.45% vs 0.27%, аренда жилья и гостиницы – 0.37% vs 0.21%, общественный транспорт резкий взлет на 1.82% vs 0.04%, но из-за разовых тарифов в авиабилетах, но с начала года +0.28%. Еще можно добавить прочие товары и услуги с  темпом роста 0.32% vs 0.16% (формируют 3.2% веса в структуре ИПЦ).

Повышенный инфляционный фон наблюдается в общественном питании – 0.28% vs 0.21% и в медицинских услугах – 0.33% vs 0.26%.

Не считая жилья, примерно треть от всех товаров и услуг растут почти вдвое выше нормы, но основной вклад вносит жилье.

Нет признаков разворота, т.к. аренда жилья продолжит рост по трем причинам: наблюдается дефицит недвижимости из-за 15 лет низких темпов ввода нового жилья, цены на недвижимость растут, достигая нового рекорда, хотя более медленными темпами, а из-за высоких ставок по ипотеке многие предпочитают арендовать жилье, а не покупать в собственность.

В товарах относительно нормализовалась ситуация (близко к исторической норме), но услугах все плохо из-за ограничений по масштабированию и недостаточного роста производительности труда.

Весьма любопытно (хотя нет), Bloomberg весь день истерично вопил (1, 2, про то, что данные по инфляции восхитительны и рынкам самое время вырасти на очередной максимум, т.к. ФРС обязательно понизит ставку в декабре и все идет по плану.  Кстати, ФРС начала сокращать ставку сразу, как только данные по инфляции начали ухудшаться.


Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Вклады, пенсии, зарплаты и обиды Вклады, пенсии, зарплаты и обиды Конфискация вкладов «назначена» на 1 февраля. Как заработать пенсию в 50 тыс. рублей. Что будет с зарплатами в 2025 году. Индексация пенсий, маткапитал и доходы от сырьевых ресурсов. Финансовые советы россиянам, обиды политиков и проблемы саун. Идея на 1-й квартал 2025 года: дивидендные истории Идея на 1-й квартал 2025 года: дивидендные истории В 1-м квартале 2025 года российский фондовый рынок будет ждать главным образом геополитических новостей и позитивных сдвигов в разрешении украинского конфликта с приходом к власти в США Дональда Трампа 20 января. Так считают аналитики инвестиционной компании «Велес Капитал». Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)