Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Павел Пухов: Нефтяные запасы

Аа +
- -

Сложности подсчёта.

Так называемая обеспеченность страны нефтью может серьезно зависеть от того, с какой стороны на это дело смотреть. У одних профильных министерств периодически возникает необходимость лоббировать отраслевые льготы, поэтому происходит “дисконтирование” запасов на рентабельность. Другим, по понятным причинам, хочется показать, что нефти хватит надолго, поэтому в числитель идет абсолютно все, что только имеется. Так полвека обеспеченности и набегает без особых проблем. Упражнения со сроками вообще могут приводить к ситуациям, когда добыча резко упала, а обеспеченность в годах выросла, потому что знаменатель просел.

Более того, если вдруг завтра (в следующем году) выяснится, что рентабельных запасов по каким-либо причинам стало меньше (допустим, повышение налогов), соответственно, полку по добыче страна держать не может, прогнозы существенно негативные и т.д., то цена вполне себе отреагирует ростом, и можно по финрезу на каком-то коротком горизонте даже остаться в плюсе. Заодно и маячащая на горизонте проблема монетизации открытых запасов нефти уйдет сама собой. Нет запасов - нет проблем. Да и с нефтяной иглы получится слезть крайне естественным путем.

Конечно, для настолько радужного сценария и многочисленные внешние факторы должны сойтись. На сланцах повышенная дисциплина, мировой спрос сильно выше прогнозов и т.д. То есть звезды прямо очень кучно должны лечь. В теории, помочь могло бы довольно часто упоминаемое недоинвестирование в E&P, подкрепленное крайне коротким межкризисным временным интервалом, что в совокупности выливается в перманентное недовосполнение мировой ресурсной базы. Но на практике обычно происходит недоучет как минимум приростов по сланцевой нефти, а как максимум довольно плохо видна деятельность в отдельных крупнейших производителях Ближнего Востока.

Причем ситуация в отечественной отрасли не имеет прямых исторических аналогий. Те же 90-е годы с мощной просадкой по добыче - это совсем другая рифма. Скважинный фонд был посвежее в разы, общая изученность была гораздо ниже, некоторые особенности работы в предыдущие годы практически гарантировали наличие пропущенных объектов и т.д. Плюс, на горизонте маячили новые технологии, в комбинации так или иначе способные резко повысить вовлечение располагаемой ресурсной базы в освоение. Сейчас ничего из вышеперечисленного нет и рядом.

Излишне частые кризисы приводят к еще одной проблеме. Если раньше научно-технический прогресс двигался условно-поступательно, а ключевыми драйверами были крупнейшие мировые сервисные компании, которые в ожесточенной конкурентной борьбе спешили предоставить клиентам наиболее технологически продвинутый сервис, то за последние 6-7 лет этот ландшафт довольно сильно изменился, причем безвозвратно. Допустим, тот же НТП на сланцах хоть и присутствует, но по факту сосредоточен в крайне узкой линейке технологий, которые не всегда успешно трансфертятся забугор. В том числе по причине активных санкционных ограничений. Одновременно специфика работы на сланцах практически подписывает смертный приговор для многих исторически активных геолого-технических специальностей. Что в долгосрочной перспективе также негативно.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
768
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Exxon заработала больше прогнозов при падении цен на нефть Exxon заработала больше прогнозов при падении цен на нефть Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil превзошёл прогнозы аналитиков по прибыли за третий квартал, продемонстрировав впечатляющий рост добычи в Гайане и Пермском бассейне, который помог компенсировать снижение мировых цен на нефть. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)