Понедельник, 30.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Павел Пухов: Нефтяные запасы

- -
Аа +

Сложности подсчёта.

Так называемая обеспеченность страны нефтью может серьезно зависеть от того, с какой стороны на это дело смотреть. У одних профильных министерств периодически возникает необходимость лоббировать отраслевые льготы, поэтому происходит “дисконтирование” запасов на рентабельность. Другим, по понятным причинам, хочется показать, что нефти хватит надолго, поэтому в числитель идет абсолютно все, что только имеется. Так полвека обеспеченности и набегает без особых проблем. Упражнения со сроками вообще могут приводить к ситуациям, когда добыча резко упала, а обеспеченность в годах выросла, потому что знаменатель просел.

Более того, если вдруг завтра (в следующем году) выяснится, что рентабельных запасов по каким-либо причинам стало меньше (допустим, повышение налогов), соответственно, полку по добыче страна держать не может, прогнозы существенно негативные и т.д., то цена вполне себе отреагирует ростом, и можно по финрезу на каком-то коротком горизонте даже остаться в плюсе. Заодно и маячащая на горизонте проблема монетизации открытых запасов нефти уйдет сама собой. Нет запасов - нет проблем. Да и с нефтяной иглы получится слезть крайне естественным путем.

Конечно, для настолько радужного сценария и многочисленные внешние факторы должны сойтись. На сланцах повышенная дисциплина, мировой спрос сильно выше прогнозов и т.д. То есть звезды прямо очень кучно должны лечь. В теории, помочь могло бы довольно часто упоминаемое недоинвестирование в E&P, подкрепленное крайне коротким межкризисным временным интервалом, что в совокупности выливается в перманентное недовосполнение мировой ресурсной базы. Но на практике обычно происходит недоучет как минимум приростов по сланцевой нефти, а как максимум довольно плохо видна деятельность в отдельных крупнейших производителях Ближнего Востока.

Причем ситуация в отечественной отрасли не имеет прямых исторических аналогий. Те же 90-е годы с мощной просадкой по добыче - это совсем другая рифма. Скважинный фонд был посвежее в разы, общая изученность была гораздо ниже, некоторые особенности работы в предыдущие годы практически гарантировали наличие пропущенных объектов и т.д. Плюс, на горизонте маячили новые технологии, в комбинации так или иначе способные резко повысить вовлечение располагаемой ресурсной базы в освоение. Сейчас ничего из вышеперечисленного нет и рядом.

Излишне частые кризисы приводят к еще одной проблеме. Если раньше научно-технический прогресс двигался условно-поступательно, а ключевыми драйверами были крупнейшие мировые сервисные компании, которые в ожесточенной конкурентной борьбе спешили предоставить клиентам наиболее технологически продвинутый сервис, то за последние 6-7 лет этот ландшафт довольно сильно изменился, причем безвозвратно. Допустим, тот же НТП на сланцах хоть и присутствует, но по факту сосредоточен в крайне узкой линейке технологий, которые не всегда успешно трансфертятся забугор. В том числе по причине активных санкционных ограничений. Одновременно специфика работы на сланцах практически подписывает смертный приговор для многих исторически активных геолого-технических специальностей. Что в долгосрочной перспективе также негативно.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
713
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Автомобильные гиганты Renault SA и Nissan Motor Co. договорились о реструктуризации своего многолетнего союза, в результате чего доля Renault в Nissan сократиться с 43% до 15%. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »