Среда, 16.06.2021
×
GM: строительство аккумуляторных заводов. H&M: рост выручки на 62%. Футбол: рекордный убыток клубов

Павел Пухов: Когда некуда лить

- -
Аа +

Что случилось с нефтью WTI?

Ну как бы нефть сорта WTI наглядно демонстрирует, что бывает с ценами, когда ее становится некуда лить. Хотя в штатах spare cap на хранение, согласно любым недавним отчетам, присутствовал и был явно ненулевым. Наверное и правда нет возможности залить особо легкие сорта в Strategic Reserves, хотя в том же Кушинге места точно были, но там скорее всего мешают операционные и логистические ограничения. Можно и в танкеры пытаться лить на край. Получили минус 40% цены всего за день на фронтальном фьюче (пусть он и предэкспирационный), причем происходило оно с невысоких ценовых уровней. Все это кстати означает, что в настоящий момент практически вся штатовская нефтяная промышленность добывает нефть каждый день в солидный убыток. Это опять же возвращает нас к вопросу про ценообразование, твиттер это конечно хорошо и мощный инструмент, но нефть это не только про хедлайны и многосторонние договоренности. Происходит то, о чем неоднократно писалось ранее, если в двух словах - физический рынок наконец-то догнал бумажный, но пока только в США. И так как никаких обязывающих ограничений по производству на себя они не брали, то сейчас разруливает внутреннюю ситуацию та самая невидимая рука рынка. По хорошему, в ускоренном порядке должны продолжаться массовые вынужденные shut-ins и есть вероятность, что часть из этой нефтяной добычи не вернется обратно никогда.

Если в прошлый кризис падение и последующее восстановление добычи нефти в США имело практически симметричный характер, пару лет падали - пару лет отрастали обратно до тех же уровней, то сейчас первая часть спектакля (падение) выглядит особенно агрессивно. Практически все связанные с этим метрики летят камнем вниз (количество буровых, фрак-спредов и т.д.), капексы нефтяных компаний продолжают понижательную тенденцию, массово и повсеместно увольняется рабочий персонал (особенно в сервисах) и т.д. Почему-то все еще не слышно каких-либо официальных заявлений от правительства Канады, могли бы и добычной curtailment объявить, благо опыт недавний есть, или продавать свою нефть по ~ценам около 10$ это весело?! Все это происходит на фоне повсеместной пролонгации карантинов и пока что резкого выхода из сложившейся ситуации не видно. Скорее похоже на то, что даже после отмены введенных ограничений рост потребления нефти будет плавным и не сильно быстрым. А твиттер про нефть пока молчит.

Картинка с просторов телеграмма о том, как красиво разъезжаются месячные спрэды на WTI

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
874
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »