Воскресенье, 02.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Павел Пухов: Когда некуда лить

- -
Аа +

Что случилось с нефтью WTI?

Ну как бы нефть сорта WTI наглядно демонстрирует, что бывает с ценами, когда ее становится некуда лить. Хотя в штатах spare cap на хранение, согласно любым недавним отчетам, присутствовал и был явно ненулевым. Наверное и правда нет возможности залить особо легкие сорта в Strategic Reserves, хотя в том же Кушинге места точно были, но там скорее всего мешают операционные и логистические ограничения. Можно и в танкеры пытаться лить на край. Получили минус 40% цены всего за день на фронтальном фьюче (пусть он и предэкспирационный), причем происходило оно с невысоких ценовых уровней. Все это кстати означает, что в настоящий момент практически вся штатовская нефтяная промышленность добывает нефть каждый день в солидный убыток. Это опять же возвращает нас к вопросу про ценообразование, твиттер это конечно хорошо и мощный инструмент, но нефть это не только про хедлайны и многосторонние договоренности. Происходит то, о чем неоднократно писалось ранее, если в двух словах - физический рынок наконец-то догнал бумажный, но пока только в США. И так как никаких обязывающих ограничений по производству на себя они не брали, то сейчас разруливает внутреннюю ситуацию та самая невидимая рука рынка. По хорошему, в ускоренном порядке должны продолжаться массовые вынужденные shut-ins и есть вероятность, что часть из этой нефтяной добычи не вернется обратно никогда.

Если в прошлый кризис падение и последующее восстановление добычи нефти в США имело практически симметричный характер, пару лет падали - пару лет отрастали обратно до тех же уровней, то сейчас первая часть спектакля (падение) выглядит особенно агрессивно. Практически все связанные с этим метрики летят камнем вниз (количество буровых, фрак-спредов и т.д.), капексы нефтяных компаний продолжают понижательную тенденцию, массово и повсеместно увольняется рабочий персонал (особенно в сервисах) и т.д. Почему-то все еще не слышно каких-либо официальных заявлений от правительства Канады, могли бы и добычной curtailment объявить, благо опыт недавний есть, или продавать свою нефть по ~ценам около 10$ это весело?! Все это происходит на фоне повсеместной пролонгации карантинов и пока что резкого выхода из сложившейся ситуации не видно. Скорее похоже на то, что даже после отмены введенных ограничений рост потребления нефти будет плавным и не сильно быстрым. А твиттер про нефть пока молчит.

Картинка с просторов телеграмма о том, как красиво разъезжаются месячные спрэды на WTI

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1022
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на октябрь 2022 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »