Четверг, 02.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Павел Ковшаров: Без шума и пыли

- -
Аа +

Собираемость нового НДС будет ниже.

Если посмотреть на то, что произошло, то власть отработала на отлично.

Чемпионат мира - победа сборной России - объявление о повышении пенсионного возраста и ставки НДС - акции протеста против повышения пенсионного возраста (государство позволяет и прислушивается); общее внимание отводится от повышения НДС в сторону пенсионного возраста (это же куда ближе для большей части граждан).

- На всякий случай о повышении НДС объявляет Медведев. Президент в свое время давал слово никогда этого не делать. «свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес», – объяснил премьер Дмитрий Медведев. Т.е. неэффективность использования ресурсов пенсионного фонда должен компенсировать бизнес.

- «Бюджет от роста НДС ежегодно будет получать дополнительные 600 млрд руб. доходов, сказал Силуанов.» Т.е. бизнес должен эти 600 млрд выложить из своего кармана.

- Кудрин выступает портив: повышение НДС приведет к росту инфляции и снижению ВВП

- Орешкин: снижения ВВП не будет, но в его речи уже есть информация о том, что эти деньги будут направлена на инфраструктурные проекты (уже никакого отношения к пенсионным деньгам)

Какой итог:

- решение об увеличении НДС принято и оно будет реализовано. Все сделано очень тихо без пыли и шума.
- ни одна партия, ни одна общественная организация не высказалась против, не было каких то выступлений, или речей Титова
- большая часть «найденных 600 млрд» будут отправлены на инфраструктурные проекты. Кто основные подрядчики инфраструктурных проектов мы помним. Вопрос в необходимости реализации таких проектов обсуждать смысла нет, безусловно они нужны. Вопрос только в том кто, как их реализовывает и наверное важно понять когда.
- получим ли мы реальное увеличение собираемости? думаю что в краткосрочной перспективе 1-2 года да. Но уже сейчас все кто выходил на ОСНО (т.е. платильщики НДС) опять прорабатывают схемы использования УСН и даже использование ИП). Конечно переход не произойдет за месяцы, на это потребуется в некоторых случаях до 1 года. В итоге собираемость может стать даже ниже.
- надо ли повышать НДС в принципе? Считаю что нужно. Но наверное не тогда когда страна находится в затяжном кризисе.

А тем временем Bank of America говорит о том, что они, ожидают повторения кризиса 1998 года (в Азии серьезный кризис, в России - дефолт).

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
971
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »