Суббота, 21.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

Павел Ковшаров: Без шума и пыли

- -
Аа +

Собираемость нового НДС будет ниже.

Если посмотреть на то, что произошло, то власть отработала на отлично.

Чемпионат мира - победа сборной России - объявление о повышении пенсионного возраста и ставки НДС - акции протеста против повышения пенсионного возраста (государство позволяет и прислушивается); общее внимание отводится от повышения НДС в сторону пенсионного возраста (это же куда ближе для большей части граждан).

- На всякий случай о повышении НДС объявляет Медведев. Президент в свое время давал слово никогда этого не делать. «свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес», – объяснил премьер Дмитрий Медведев. Т.е. неэффективность использования ресурсов пенсионного фонда должен компенсировать бизнес.

- «Бюджет от роста НДС ежегодно будет получать дополнительные 600 млрд руб. доходов, сказал Силуанов.» Т.е. бизнес должен эти 600 млрд выложить из своего кармана.

- Кудрин выступает портив: повышение НДС приведет к росту инфляции и снижению ВВП

- Орешкин: снижения ВВП не будет, но в его речи уже есть информация о том, что эти деньги будут направлена на инфраструктурные проекты (уже никакого отношения к пенсионным деньгам)

Какой итог:

- решение об увеличении НДС принято и оно будет реализовано. Все сделано очень тихо без пыли и шума.
- ни одна партия, ни одна общественная организация не высказалась против, не было каких то выступлений, или речей Титова
- большая часть «найденных 600 млрд» будут отправлены на инфраструктурные проекты. Кто основные подрядчики инфраструктурных проектов мы помним. Вопрос в необходимости реализации таких проектов обсуждать смысла нет, безусловно они нужны. Вопрос только в том кто, как их реализовывает и наверное важно понять когда.
- получим ли мы реальное увеличение собираемости? думаю что в краткосрочной перспективе 1-2 года да. Но уже сейчас все кто выходил на ОСНО (т.е. платильщики НДС) опять прорабатывают схемы использования УСН и даже использование ИП). Конечно переход не произойдет за месяцы, на это потребуется в некоторых случаях до 1 года. В итоге собираемость может стать даже ниже.
- надо ли повышать НДС в принципе? Считаю что нужно. Но наверное не тогда когда страна находится в затяжном кризисе.

А тем временем Bank of America говорит о том, что они, ожидают повторения кризиса 1998 года (в Азии серьезный кризис, в России - дефолт).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]