Воскресенье, 17.01.2021
×
Долги наши тяжкие. Иван Комиссаров

Никита Костанда: О новом росте на рынке криптовалют

- -
Аа +

Рассматривайте крипту только как венчур.

На днях меня попросили оставить комментарий для издания «Деловой Петербург» (саму статью можно почитать здесь: https://www.dp.ru/a/2019/05/29/Biki_opjat_pobedili) на тему криптовалюты, ее будущего, а также о том, как она связана с товарной войной между США и Китаем и может ли выступать «хеджем» в грядущем кризисе. К сожалению, чтобы ответить на столь обширный вопрос, нужно много букв, которые все здесь не поместятся. Поэтому я решил подробнее разобрать эту тему. Здесь: https://t.me/investacademy/534 – ранний пост о криптовалюте и ее месте в мире.

Текущая экономическая система себя изжила, как это прежде случилось с бартером, золотым стандартом и многими другими, о которых мы, возможно, даже и не слышали. Произошло это в тот момент, когда безнаказанно, в неограниченном количестве стали печататься деньги – якобы, для разгона экономики. Как следствие мы видим раздутые пузыри в госдолге (https://t.me/investacademy/603), на рынках акций (https://t.me/investacademy/545), а в некоторых странах – на рынках недвижимости и т.д. Многие это понимают, но, увы, не знают, как и что с этим делать. В итоге не находится иного выхода, кроме как включать печатный станок – на наш век хватит, а после нас – хоть потоп! Впрочем, сегодняшний разговор – не об экономике, а о криптовалюте.

Я бы не стал связывать ее текущий рост с китайцами, товарными войнами или ростом рисков. Подобные движения вполне характерны для венчурного актива. Ведь в определенном смысле криптовалюту уже можно назвать новым классом активов, иначе фьючерсы на биткоин не торговались бы на самой, пожалуй, главной фьючерсной площадке мира.

Более того, в условиях агрессивной политики США по отношению к торговым партнерам и другим странам доллар для многих становится (либо уже стал) обузой. Вечнозеленый мешает нормально вести дела, осуществлять переводы и порождает страх, а не заблокируют ли сегодня? Не придется ли собирать еще пакет документов для обоснования перевода? И таких вопросов – множество! Другое дело – криптовалюта: перевел и все! Никто не блокирует, нельзя заморозить платеж, не требуются документы, обоснования и много чего еще. Да и перевод поступает в течение нескольких минут, реже – часов, вместо дней, недель и месяцев! Поэтому считаю, что в качестве платежного средства у криптовалюты – большое будущее. Уже сейчас она активно используется во многих транзакциях.

Из-за слабой регуляции и непонимания многими государствами, что делать с этим новообразованием, безусловно, возникают сложности несколько иного плана, но уверен, что вскоре эта недоработка будет устранена. Почему так думаю? Потому что многие крупные компании или планируют, или уже используют преимущества криптовалют (AT&T, Facebook, Telegram и т.д.).

Что касается утверждений о том, что биткоин станет вторым золотом и вашей страховкой во время кризиса, то кроме как наживку для привлечения клиентов воспринимать их не получается. Чтобы подтвердить или опровергнуть подобные заявления, нужно, чтобы криптовалюта пережила хотя бы один кризис, а после уже делать выводы. В настоящий момент, ввиду отсутствия данных, слабой регуляции и довольно шаткого положения, любые инвестиции в криптовалюты рядовому инвестору (не профессионалу-криптовалютчику) стоит рассматривать как венчурные. И, рассуждая подобным образом, подбирать объем капитала, да и вообще оценивать целесообразность данных инвестиций исходя из вашего плана.

Друзья, не стоит поддаваться общему ажиотажу вокруг криптовалюты и покупать на последние в надежде получить х 100 – х 200!

Следуйте плану – целее будете.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
520
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »