Среда, 19.06.2019

Никита Костанда: Не договорятся

+1 -0
Аа +

О торговой войне между США и Китаем.

Вчера на рынке был очень позитивный день! Выросли больше, чем на 2%. Очень интересно наблюдать, как сейчас штормит: вчера всё хороним, сегодня уже покупаем. Вчера товарные войны надолго, сегодня – можно и договориться. Вчера будем ужесточать – сегодня смягчаем. Нет четкого курса у правителей, как, вероятно, и понимания, что со всем этим делать.

Мое мнение по этому осталось прежним: вряд ли договорятся, а если и договорятся, то скорей всего будет много вопросов к этой сделке. Всё просто, если американцы пойдут на уступки, то потеряют свое господство, тогда зачем вообще было это начинать?! А если не пойдут, то китайцы не согласятся оплачивать этот банкет. Власть, как наркотик, один раз попробовал, больше не слезешь.

Последнее время наблюдаю, как снижается доходность по 10-летним облигациям. На данный момент по этим бумагам дают 2,12%, при том, что ставка 2,5%, а совсем недавно было свыше 3%. Такая картина мира позволяет предположить, что кто-то что-то знает и готовится заранее. И это что-то – снижение процентной ставки ФРС США. Пока руководство ФРС об этом прямо не говорит (или говорит в лице отдельных лиц), но рынок явно готовится к этому сценарию.

Также доходность по длинным облигациям может снижаться, когда участники не видят перспектив на рынке акций, а потенциальная доходность от этого актива ниже или приблизительно равна доходности по облигациям. Получается так: зачем я буду рисковать ради 2-4% годовых, если могу безрисково получить 2,5?! Обычно такой переток капитала происходит уже на поздних экономических циклах.

По поводу ставки.

Очень сложно строить какие-либо прогнозы, но мои мысли следующие:

1. Торговое соглашение США – Китай подписано не будет и мир увидит пошлины на все 500 млрд. долларов импорта из Китая. Это скорей всего приведет к росту цен в США, а то в свою очередь к росту инфляции. И это если Китайцы не ответят, например, пошлинами на редкоземы... Рост инфляции и снижение ставки – несочетаемая комбинация.

2. Соглашение состоится и все стороны довольны, то скорей всего производственная активность и спрос вернутся на прежние уровни. В этих условиях снижение ставки станет не актуальным.

3. Соглашения не будет, инфляция не вырастет, а экономика замедлиться – тогда снижение ставки будет обоснованным, но рынку уже будет всё равно. Ведь в данном случае инфляция не будет расти не потому, что пошлины не дают о себе знать, а потому что заводы закрываются, фабрики останавливаются и у людей элементарно нет денег покупать. (как сейчас в России). Все предыдущие обвалы начиная с великой депрессии (https://t.me/investacademy/526) случались как раз после первого снижения ключевой ставки.

А вдобавок еще и золото пошло вверх на фоне снижения всех сырьевых товаров и нефти! Спасибо коллегам из markettwits за эту статистику: https://t.me/markettwits/41612. Собирался сделать сам, но помогли. Ситуация конечно не айс! Очень много вопросов и так мало ответов. Так что защитные активы – наше все, пока ситуация не изменится. И как говорил выше (https://t.me/investacademy/659) – золото must have в портфеле, но на эту тему чуть позже поговорим подробнее

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Чего боится Центробанк? Чего боится Центробанк? Основные проблемы финансовой системы страны не могут быть решены регулятором. Госдума приняла в I чтении законопроект о маркетплейсе для банковских и страховых услуг Госдума приняла в I чтении законопроект о маркетплейсе для банковских и страховых услуг Госдума приняла в первом чтении законопроект об электронной платформе по предоставлению банковских и страховых услуг, а также услуг на рынке ценных бумаг и иных услуг финансового характера. Законопроект был инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Михаил Емельянов: «Нужно идти не по пути усложнения требований к инвесторам, а по пути большего информирования» Михаил Емельянов: «Нужно идти не по пути усложнения требований к инвесторам, а по пути большего информирования» Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов рассказал, почему законопроект о категоризации инвесторов вызывает у него вопросы, какой должна быть ответственность за недобросовестную рекламу финансовых услуг и следует ли, по его мнению, разрешать Центробанку блокировать сайты без суда.

Новости »

» 5,6%