Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Никита Костанда: Магия сложного процента

- -
Аа +

Или как сколотить состояние.

Мы все куда-то спешим (а может, уже и опаздываем), думаем бизнес или не думаем, мечтаем о будущем или вспоминаем прошлое, — в общем, живем, как можем и умеем. Но однажды у каждого из нас возникает мысль: а что мы оставим после себя? У меня — точно, а у вас? В связи с этим хочу затронуть тему семьи. Первое, что мы оставим после себя, — это наши дети. Они будут продолжением нас, только улучшенным. Поэтому очень важно, что мы им дадим. Наверняка у многих мелькнуло в голове слово «наследство». Да, именно оно. И зачастую «наследство» ассоциируется с квартирой, потому что по сей день многие нацелены на покупку своего угла. Эти заветные квадратные метры, которые потом перейдут по наследству, приобретаются в ипотеку и множат долги, вынуждая пускаться в все тяжкие.

Но так ли это важно? А если завтра — авария, и не стало квартиры (наводнение, попали на жуликов). Конечно, это можно отнести к чему угодно, но здесь уже вопрос диверсификации. Однако речь вот о чем: гораздо важнее передать через поколения правильную ментальность, знания и опыт. И к таким важным знаниям относится финансовая грамотность, т.е. умение распоряжаться деньгами и управлять ими. Каждый из нас — это бизнес. Ведь мы получаем доход (выручку), у нас есть обязательные расходы (себестоимость). Хочется отдохнуть — административные расходы; нужно сменить автомобиль (сделать ремонт) — амортизация. Платежи по кредитам, обязательства и т. д. А раз мы есть бизнес, то должны уметь управлять деньгами. Бизнес, который не умеет администрировать свои деньги, мертв.

Давайте представим, что даже с небольшим наследством в $100 000 вы передадите и все необходимые знания, тогда уже четвертое поколение сможет позволить себе все, а ваша семья станет финансово независимой. Не верите? Посчитаем. Предположим, что вам удалось скопить за жизнь $100 000, которые вы передали детям вместе со знаниями и навыками. Дети продолжат ваше дело, не изымая из наследства больше половины полученного дохода, а также будут по возможности докладывать туда часть своего денежного потока. Но будем исходить из того, что не будут. Четвертое поколение — это 200 лет. Берем самую минимальную доходность в 4%, из которой, предположительно, будут забирать 2%. Остается 2%. Через 200 лет сумма в $100 000 превратится в $5 250 000. Многие посмеются: что такое $5 млн при инфляции и т.п. Да, все верно. Но мы же брали минимальную доходность, изымали деньги и не докладывали. Напомню, что доходность рынка акций на горизонте свыше 20 лет — 12% в год;)

А если в периоды своей активной деятельности наращивать данный фонд, то в итоге четвертое поколение вполне сможет позволить себе не работать, как, собственно, и второе поколение. Поясню: предположим, что после того, как вы передали $100 000, дети не будут изымать половину дохода до своей пенсии, а продолжат увеличивать капитал и реинвестировать на протяжении еще 40 лет. Так, $100 000 при доходности в 4% составят сумму в $480 000, а с учетом взносов в размере $200 мы получим сумму в $716 000, которая будет расти на 2% в следующие 25 лет (ваша пенсия), и к моменту передачи наследства сформируется капитал в размере $1 174 000. Его вы передаете дальше с тем же условием, а именно: до пенсии дети не изымают, а реинвестируют и довносят $200 ежемесячно до своей пенсии. Таким образом, к моменту выхода на пенсию там уже будет $5 872 000, а у четвертого поколения — еще больше. Вы скажете, что с рынком может произойти все что угодно, и будете правы! Но доллар, вложенный в американский рынок 200 лет назад, сейчас стоит $9300 с учетом всех кризисов, войн и депрессий.

Но это же все так скучно, длинно и не для вас. Ведь мы все хотим здесь и сейчас! Да, кому-то повезет за годы жизни стать миллиардером, а кто-то будет усердно к этому идти. Есть статистика, что заработанный миллионерами капитал проедается детьми за три поколения, потому что отсутствует та важная часть, о которой я сказал в начале: умение управлять и распоряжаться им. Дети не обязаны продолжать бизнес родителей (они могут выбрать другую страну и сферу деятельности), но управляться с активами и финансами должны уметь. Это не значит — становиться экономистами или финансистами, достаточно донести обычные прописные истины и показать на собственном примере. Колесо сансары вертится, и от нас зависит, насколько прочный фундамент мы передадим нашим детям. Помните, что любая мелочь, возведенная в сложный процент, дает невероятные результаты на длинном горизонте, а потому куда важнее обращать внимание на то, какие знание вы оставляете, а уже после — на материальное благополучие. Тему ментальности мы рассмотрим в следующей части (а также вопросы наследования).

P.S. Расчеты условные и приведены для наглядности. Были учтены минимальные значения доходности.

Остались вопросы или предложения @inwestsovetnik

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
520
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]