Пятница, 19.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Никита Костанда: Экономическое чудо от снижения ставки?

+3 -0
Аа +

Как бы не так…

Недавно ЦБ РФ снизил процентную ставку на 0,25%, пообещав, что это не последнее снижение и ближайшее время он продолжит эту динамику. Тотчас же все СМИ и специалисты разразились позитивными прогнозами относительно светлого будущего и начала роста экономики РФ. Мне же ничего не остаётся, кроме как добавить ложку дегтя в бочку меда.

Если читатель верит, что снижение ставки как-то взбодрит наш рынок, то, скорее всего, в будущем будет немного разочарован. Да, с одной стороны, это может снизить нагрузку на финансовые показатели компаний за счет рефинансирования своих обязательств под более низкий процент, но как они поступят с высвободившейся суммой? Думаете на развитие пустят?!

Далее снижение ставки должно, по оценкам разных аналитиков, оживить ипотечное кредитование, которое поддержит рынок недвижимости и даст толчок девелоперам. (девелоперы – это отдельная тема. Из 500 существующих на данный момент, дай Бог, чтоб осталось 20!) Казалось бы, рассуждения верные, но: для того, чтобы действительно расшевелить экономику, нужно простимулировать потребление, чтоб люди снова могли тратить деньги и что-то покупать, а не жить на 400 деревянных в месяц! И не тратить больше половины доходов на кредиты. Да-да, бывает и такое. Поэтому снижающиеся доходы, рост налоговой нагрузки просто-напросто сведут на нет все старания нашего ЦБ. Хотя, с другой стороны, ЦБ, в общем-то, и не отвечает за экономический рост, для него гораздо важнее, чтоб инфляция была целевой и рубль – стабильным.

Учитывая, что, так или иначе, практически вся экономика в России принадлежит государству, то высвобожденные снижением ставки деньги непременно пойдут «куда следует». Не переживайте, вам не достанется. А если не хватает – возьмите кредит. Вон, посмотри, какой доступный!

Единственный плюс, который я мог бы отметить в снижении ставки, – в том, что люди (семьи) хоть немного смогут снизить свои расходы, рефинансировав кредиты под более низкую ставку. Но погодите: банки не спешат снижать ставки по кредитам, и получается замкнутый круг. А для того, чтоб и банки начали снижать, то ставка ЦБ должна быть около 3-4%, но тогда рублю придется не сладко, ведь carry trade станет бессмысленным.

На мой взгляд, чтобы экономика по-настоящему заработала, нужно снизить или оптимизировать регуляторную нагрузку, ибо правил выдумали много, а как следовать им – не объяснили, что в конечном счете сильно бьет по малому и среднему бизнесу, которые и так уже на грани вымирания в России. Далее – снизить налоговую нагрузку. Тот же Китай понимает – для того, чтобы стимулировать экономику, нужно снижать налоги и поборы, а не наращивать! У нас же наоборот. Затем создать комфортные условия для притока квалифицированных кадров, а не их оттока.

ВВП во время прямой линии заявил: мы не можем снизить зарплаты чиновникам и топам. Они огорчатся и уйдут, и некому будет принимать взвешенные решения. Действительно: совершенно негде найти замену умнице Сечину, который за тяжкий труд и «взвешенные» решения получает по 5 млн рублей в день! Абсолютно некому заменить эту армию архаичных чиновников, которые настолько далеки от реальности, что своими законами и указами загнали население в долговую яму и беспросветную бедность. Это тот случай, когда стоит рискнуть – хуже уж точно не будет. И это лишь малая часть того, что следует сделать. На данном этапе такие преобразования необходимы, как воздух.

Так что не ждите, что снижение ставки станет экономическим чудом – его не будет. Не случится чуда и с пенсионными фондами, поддержкой и многим другим… Тем, кого нельзя заменить, глубоко все равно, что там, за пределами МО. Поэтому, если вы не подумаете о себе сами, то так и останетесь у разбитого корыта.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Деньги есть, держитесь! Деньги есть, держитесь! Центробанк предложил серьезно реформировать систему страхования вкладов. BMW и Tencent откроют в Китае вычислительный центр для беспилотных автомобилей BMW и Tencent откроют в Китае вычислительный центр для беспилотных автомобилей Немецкий автопроизводитель BMW и китайский интернет-гигант Tencent Holdings объединяются для запуска вычислительного центра в Китае, который поможет разрабатывать беспилотные автомобили на крупнейшем в мире автомобильном рынке, сообщили компании в пятницу. Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о вступившем в силу ФЗ-238, о первом частном банке, который провёл аттестацию своих работников, и о том, что с 1 января 2020 года профессиональная независимая оценка квалификаций станет обязательной для компаний с госучастием.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]