Среда, 17.09.2025
×
Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс. Экономика за 1001 секунду

Михаил Мащенко: Инвесторы впали в ложную эйфорию

Аа +
- -

На мировых рынках продолжается ралли рисковых активов.

Фондовые рынки, сырье и высокодоходники растут, а иена и золото ушли в оборону. Доллар снижается против европейских валют после вчерашней краткосрочной коррекции. Нефть Brent тестирует психологическую отметку $60 впервые с середины декабря.

«Виновником» повсеместного проявления оптимизма является прогресс в отношениях между США и Китаем. Стороны продлили переговоры на третий день, что указывает на серьезность намерений Пекина и Вашингтона, как сказали сами китайские чиновники. И Штаты, и Поднебесная рапортуют о позитивных сдвигах в торговых переговорах, и теперь инвесторы закладывают в цену заключение сделки.

Но учитывая отсутствие конкретики, впадать в эйфорию пока не стоит. Разногласия, которые возникли между двумя крупнейшими в мире экономиками, разрешить не так просто. Да и Трамп, который любит шокировать публику, весьма переменчив в своих настроениях.

Но есть и другие факторы, которые по-прежнему требуют от инвесторов соблюдения осторожности. Вчера Всемирный банк понизил свои прогнозы по росту мировой экономики. Оценки были пересмотрены незначительно, но важен сам факт того, что прогнозы практически повсеместно меняются в худшую сторону.

Сегодня стало известно, что в 2018 году продажи автомобилей в Китае сократились впервые более чем за 20 лет. По итогам года показатель упал на 6%. Чтобы понять, что это действительно тревожный звоночек, нужно вспомнить, что китайский авторынок – крупнейший в мире.

С учетом всего вышеперечисленного, возобновление бегства от рисков – лишь вопрос времени. Настроения инвесторов по-прежнему нестабильны, и в определенный момент опасения за состояние мировой экономики могут вернуться на сцену с новой силой, снова отправив фондовые индексы в свободное падение.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
576
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс Как проиндексируют пенсии и кому предлагают их увеличить. Финансовые советы россиянам – депозиты, золото, биткойн и ЦФА. Что происходит с ипотекой. Чиновники тащат россиян в койку. Демографический кризис в России. Россияне бегут из Турции. Внедрение ИИ укрепит доллар и доходность облигаций Внедрение ИИ укрепит доллар и доходность облигаций Аналитики Citi рассмотрели взаимосвязь между производительностью труда и зарождающейся революцией в сфере искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)