Воскресенье, 15.09.2019
×
Вернуть деньги в экономику и снизить налоги

Михаил Хорьков: Как понять, что будет с ипотекой в следующие месяцы?

+3 -0
Аа +

Многие покупатели ждут 9% и ниже.

Есть относительно простой способ оценить как будут меняться ставки в ближайшее время, и насколько дорогую ипотеку предлагают банки. Для этого надо сравнить текущую ипотечную ставку с уровнем инфляции и ключевой ставкой ЦБ РФ.

Ключевая ставка и ипотека

Ключевая ставка ЦБ РФ – один из инструментов денежно-кредитной политики Центрального банка России, через который он влияет на уровень процентных ставок в экономике. Упрощенно – это минимальная процентная ставка по которой ЦБ РФ кредитует коммерческие банки.

Поэтому, если мы хотим понять ближайшие изменения на рынке ипотеки нам надо следить за динамикой ключевой ставки и теми комментариями, которые дает ЦБ РФ при ее подтверждении или пересмотре. Это можно сделать на сайте ЦБ.

Если планируете брать ипотеку, следите за инфляцией, ключевой ставкой и комментариями ЦБ РФ. Это поможет вам с принятием решения.

Дорогая моя ипотека, золотая моя...

Давайте на текущем примере разберем, что происходит с ключевой ставкой и ставкой на рынке ипотечного кредитования в 2019 году.

Ставки по ипотеке движутся синхронно, повторяя направление движения ключевой ставки ЦБ РФ.

Повышение ключевой ставки – это сигнал потенциальным покупателям к тому, что ипотека будет дорожать. Более дорогая ипотека – это более низкий спрос. Снижение ставки – обратная ситуация.

Такие движения формируют тенденции и ожидания рынка. Но в моменте необходимо смотреть насколько привлекателен ипотечный кредит в текущих условиях.

Как правило, банки очень медленно подстраиваются под меняющиеся условия. И если мы сравним текущие средние ставки по ипотеке с ключевой, то увидим, что предложения банков слишком дорогие, чтобы быть привлекательными.

Ипотечная ставка в настоящий момент остается завышенной относительно ключевой.

В последние годы разница между средневзвешенной ипотечной ставкой и ключевой составляла около 2% (диапазон 1,5-2,5%). Но в 2019 году этот разрыв увеличился до 2,8%. Это максимальный показатель за последнее время.

Инфляция и ипотека

Центральный банк РФ, устанавливая ключевую ставку, ориентируется на большое число рыночных индикаторов, но один из основных – это инфляция. Поэтому, если мы пытаемся понять как будет меняться ключевая и ипотечная ставка в ближайшие месяцы, нам надо понимать, как меняется инфляция. За этим показателем можно следить также на сайте ЦБ РФ, либо на сайтах Росстата или Минэкономразвития.

Инфляция в последние месяцы стремится вниз, создавая условия для дальнейшего снижения ключевой ставки. Фото Квентина – Валерий Шарифулин / ТАСС

Также, как и с ключевой ставкой, мы можем сравнить текущие предложения банков по ипотеке с уровнем инфляции. В результате получим реальную цену ипотечного кредита на момент его выдачи.

В 2018 году ипотека дешевела, в 2019 пока дорожает.

В августе 2019 в экономике фиксируется дефляция. Это должно привести к снижению ключевой ставки уже в сентябре (до 7%) и увеличивает вероятность дальнейшего снижения к концу года. Если это произойдет, будут созданы все условия для последовательного снижения ипотечных ставок к минимальным уровням прошлого года.

В ближайшие месяцы можно ожидать дальнейшего снижения ипотечных ставок. И вполне вероятно, что предложения многих банков вернутся к минимальным значениям 2018 уже в этом году.

Эти изменения позитивны для рынка жилья в среднесрочной перспективе, но создают определенные сложности на ближайшее время. Ожидания сформированные на рынке не способствуют принятию быстрых решений. Многие покупатели заняли выжидательную позицию и вернутся на рынок, когда средняя ставка по ипотеке будет на уровне 9% и ниже.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/mikhailkhorkov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]