Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Михаил Ханов: Сколько надо денег, чтобы стать профессионалом на бирже?

Аа +
- -

Вам нужно 6 млн рублей и полноценная работа каждый день.

Одним из последствий беспрецедентного печатанья денег во всем мире (напомню, что в 2020 году было напечатано 20% всех денег за всю современную историю) стала так называемая "демократизация" фондового рынка.

Сначала уменьшились "чеки входа" на рынок вообще, затем появилась возможно за 100 долларов стать "настоящим инвестором" в etf-фонд на мегапопулярных робоэдвайзинговых платформах. Одним из последствий "лишних денег", которые пришли на рынок, стали истории с раздутой капитализацией полуобанкротившихся компаний, когда спекуляции на бирже стали для десятков тысяч пользователей соцсетей чем-то вроде флэш-моба.

Что дальше? Вопрос этот звучит почти в каждом интервью, вчера обсудили на Бизнес ФМ, сегодня - моя новая колонка в Ведомостях.

А теперь - ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.

Профессионал - тот кто зарабатывает на жизнь профессией. Допустим, вы тратите в месяц на жизнь 50 тысяч рублей. Я бы поставил для Москвы кратную цифру, но пусть будет 50 тысяч. Квартира, картина, картонка и собачонка, так сказать. Маленькая, естественно. В год - 600 тысяч.

Просто поверьте, что ежегодный доход на рынке на протяжении 10+ лет (или вы собираетесь прожить меньше?) 10% - это сказка и мечта. Которую дай бог каждому. Несложный подсчет показывает, что вам нужно 6 млн рублей и профессионализм, чтобы жить тем, что заработаете на фондовом рынке. Не один год и не два. А долго. И заниматься этим вы должны весь свой рабочий день. Минимум 8 часов. Все остальное - баловство и дилетантство.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
740
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)