Вторник, 30.11.2021
×
Мир настроен сражаться с омикроном. Moderna обещает сделать вакцину. Nissan объявил об амбициях

Михаил Ханов: Денег стало очень-очень много

+2 -0
Аа +

Пропала главная причина продавать акции.

ОДИН ПРОЦЕНТ. ЧТО ДАЛЬШЕ? (спойлер - прогноз с пистолетом у виска)

Именно столько, 1%, остался до исторического максимума индекса широкого рынка США S&P500. Да, NASDAQ уже давно превысил максимум начала года (перед пандемией), уповая не только на триллионы от ФРС, но и на имидж hi-tech компаний как главных бенефициаров всего происходящего сейчас в мире. Но мы сейчас - про "широкий рынок", про индекс из 500 компаний.

Бабло побеждает зло, пандемию, падение спроса и кризис ликвидности - вот главный лозунг современного финансового мира. Но что дальше? Невозможно главному эмитенту мировой валюты бесконечно печатать деньги. Не думаю, что южные страны Евросоюза также рады курсу евро (1.1750+), как Германия или Голландия. Да и остальные крупнейшие мировые экономики спят и видят, как поскорее наверстать упущенное перед долларом в старой как мир гонке "кто дешевле?" Но дальше-то что, с рынками?

И вот тут ответа нет. Раньше как было? Смотришь на график заседаний ФРС и ЕЦБ, на календарь (не май ли случайно и сколько до НГ), оцениваешь за руководителей хэдж-фондов их шансы на годовые бонусы и принимаешь решение, продавать или покупать рынок.

Например, все достаточно понятно было в 2018-м. Когда ФРС "вдруг" в апреле увеличила темпы сокращение баланса "мусорных облигаций" из 2008-2009 с 1 млрд в месяц до 30 (в 30 раз!!!), а потом, в июне, до 50 млрд. Какие благословенные были времена! Когда за полгода сумма в четверть триллиона кого-то еще пугала. А в сочетании с планомерным и последовательным поднятием ставки до 2.5% привела (сумма эта, сокращения баланса ФРС) к падению рынков в ноябре-декабре на 20(!)%. Потому что с рынка реально изымалась ликвидность! Что в свою очередь привело к истерике Трампа, мгновенно записавшим председателя ФРС Пауэлла во "врага нации номер 1" и к обещанию уволить министра финансов Мнучина, когда тот робко напомнил боссу о независимости ФРС.

И в январе 2019 было достаточно все понятно (см. график), после того как Пауэлл слился (после двух дней выступлений 3-4 января, когда трежериз летали по 5-7 сигм за день) и монетарная политика диаметрально поменялась. Правда, еще потрясло, потому что первое снижение состоялось аж в июле 2019, до этого кормили только словами. Но уж потом все действительно стало понятно - стронг бай.

И в феврале, когда пандемия встала в полный рост, было понятно. И рынки показали это своим падением на 20-25% в следующие несколько недель. А вот дальше.... Дальше денег стало очень-очень много. Так много, как еще не было НИКОГДА. Ставка в момент была снижена до нуля (0-0.25), триллионы печатались один за другим и облигации обещали выкупать уже такие... в общем, не самые обеспеченные облигации обещали взять, "как для себя". И стало непонятно. Зачем управляющим фоднов продавать акции, когда ликвидности (РЕПО, практическое обнуление нормативов, залоги и т.д) - даже не море, а океан. И можно просто пересидеть и даже выкупить падение.

Еще раз повторюсь, у институционалов пропала главная причина продавать акции. Зачем?! Когда есть, где занять под ноль, причем - почти без ограничений? Зачем продавать? И в этой парадигме мы сейчас находимся там, где находимся, в 1% от исторического максимума февраля 2020 года, когда даже коррекцию рынка и экономический спад (именно в такой последовательности) никто не ждал раньше второй половины 2021 года.

Итак, что дальше? Можно долго теперь рассуждать про выборы в ноябре, про то, какие шансы у Байдена и кто более страшен для рынков, когда ФРС начнет хоть чуть-чуть ужесточать финансовую политику (ну или хотя бы намекнет на это), про торговую войну с Китаем (и не только с ним), и, главное, когда мир вернется на уровень потребления начала 2020 года и будет ли вторая волна. Вы устанете читать ))

Поэтому, как я люблю говорить, отвечаю на вопрос, как и куда я бы сделал ставку, если бы мне приставили пистолет к голове и сказали - ставь!

1. Я не верю в сильный перехай. Ну хорошо, пусть 3500 исключительно для красоты (мы про СиПи сейчас).

2. Очень сложно детально предположить детали до ноября. Я бы поставил на выход на новый хай в августе и затем болтанка на текущих, например. Не надо забывать про Джексон Холл в конце августа (возможно даже очно соберутся главы центробанков мира на традиционное совещание в конце августа). Или в сентябре на заседании ФРС будут произнесены слова про паузу в деньгопечатании. Но Трампу важно к выборам хаи рынков, ибо рядовые американцы, как он любит говорить - лучшие инвесторы и у них должно быть все хорошо.

3. После выборов, кто бы ни победил, болтанка до НГ со снижением. Но не сильно, бонусы нужны всем на НГ. И коррекция до 3000 (и возможно ниже) в первом квартале 2021.

А вообще, конечно, помните, что вы - не 10 тысяч постоянно торгующих (и радующихся любому движению в любую сторону) алгоритмов Алго Капитал и КЭШ - ТОЖЕ ПОЗИЦИЯ. Особенно сейчас.

Captured with Lightshot

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »