Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Марсель Салихов: Почему к данным по избыточной смертности стоит относиться осторожно?

- -
Аа +

О влиянии пандемии.

Возможно, вы уже слышали, что Росстат наконец-то опубликовал данные по «естественному движению населения» за апрель по всем субъектам РФ. Потенциально эти данные дают возможность оценить «избыточную» смертность, связанную с коронавирусом как более объективную оценку ущерба от COVID.

Росстат отдельно привел оценку смертности от COVID – 1660 человек (СOVID-19 – основная причина смерти) и 1052 человека, у которых основная причина другая, но был диагностирован COVID. Итого – 2712. По данным оперативного штаба, общая смертность за апрель составила 1139 человек. Разница довольно существенная, но не принципиальная.

Попробуем оценить избыточную смертность. По РФ в целом в апреле 2020, по данным Росстата, умерло 149 468 человек. В апреле 2019 года – 153 867. То есть, в апреле этого года умерло на 4 399 человека меньше, чем год назад. То есть, никакой избыточной смертности нет.

Посмотрим на региональные данные. Единственные регионы, которые показывают значимый прирост смертности, выходящий за диапазоны последних 15 лет – это Москва и Санкт-Петербург. Все остальные регионы показывают апрельскую смертность в более или менее «нормальных» диапазонах. Печально известный Дагестан характеризуется резким СНИЖЕНИЕМ смертности. По данным Росстата, в апреле 2020 в Дагестане умерло 583 человека по сравнению со 1189 в апреле прошлого года (!). Количество смертей снизилось практически на 50%. В Ингушетии – на 25%. Это кажется странным, не так ли?

Попробуем посмотреть на другой показатель «естественного движения» – количество родившихся, так же по отдельным регионам. Количество родившихся таким же странным образом резко сократилось в тех же регионах, которые демонстрируют резкое снижение смертности. В Дагестане – на 20%, в Ингушетии – на 50%. Да и в целом, бОльшая часть регионов характеризуется существенным снижением и смертности, и рождаемости в апреле 2020 года – по крайней мере, по текущим оперативным данным. Скорее всего, это указывает на перебои в работе системе ЗАГСов, связанные с введением карантинов, а не какие-то серьезные различия в показателях смертности. Эти данные крайне ненадежные и пока к ним не стоит относиться всерьез.

Марсель Салихов: Почему к данным по избыточной смертности стоит относиться осторожно?

Марсель Салихов: Почему к данным по избыточной смертности стоит относиться осторожно?

Марсель Салихов: Почему к данным по избыточной смертности стоит относиться осторожно?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/marcel.salikhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
535
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »