Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Марсель Салихов: Почему к данным по избыточной смертности стоит относиться осторожно?

- -
Аа +

О влиянии пандемии.

Возможно, вы уже слышали, что Росстат наконец-то опубликовал данные по «естественному движению населения» за апрель по всем субъектам РФ. Потенциально эти данные дают возможность оценить «избыточную» смертность, связанную с коронавирусом как более объективную оценку ущерба от COVID.

Росстат отдельно привел оценку смертности от COVID – 1660 человек (СOVID-19 – основная причина смерти) и 1052 человека, у которых основная причина другая, но был диагностирован COVID. Итого – 2712. По данным оперативного штаба, общая смертность за апрель составила 1139 человек. Разница довольно существенная, но не принципиальная.

Попробуем оценить избыточную смертность. По РФ в целом в апреле 2020, по данным Росстата, умерло 149 468 человек. В апреле 2019 года – 153 867. То есть, в апреле этого года умерло на 4 399 человека меньше, чем год назад. То есть, никакой избыточной смертности нет.

Посмотрим на региональные данные. Единственные регионы, которые показывают значимый прирост смертности, выходящий за диапазоны последних 15 лет – это Москва и Санкт-Петербург. Все остальные регионы показывают апрельскую смертность в более или менее «нормальных» диапазонах. Печально известный Дагестан характеризуется резким СНИЖЕНИЕМ смертности. По данным Росстата, в апреле 2020 в Дагестане умерло 583 человека по сравнению со 1189 в апреле прошлого года (!). Количество смертей снизилось практически на 50%. В Ингушетии – на 25%. Это кажется странным, не так ли?

Попробуем посмотреть на другой показатель «естественного движения» – количество родившихся, так же по отдельным регионам. Количество родившихся таким же странным образом резко сократилось в тех же регионах, которые демонстрируют резкое снижение смертности. В Дагестане – на 20%, в Ингушетии – на 50%. Да и в целом, бОльшая часть регионов характеризуется существенным снижением и смертности, и рождаемости в апреле 2020 года – по крайней мере, по текущим оперативным данным. Скорее всего, это указывает на перебои в работе системе ЗАГСов, связанные с введением карантинов, а не какие-то серьезные различия в показателях смертности. Эти данные крайне ненадежные и пока к ним не стоит относиться всерьез.

Марсель Салихов: Почему к данным по избыточной смертности стоит относиться осторожно?

Марсель Салихов: Почему к данным по избыточной смертности стоит относиться осторожно?

Марсель Салихов: Почему к данным по избыточной смертности стоит относиться осторожно?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/marcel.salikhov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
423
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »